Гепатит – это общий термин для обозначения воспаления печени. Обычно печень расщепляет отходы в крови. Но когда печень воспалена, она плохо справляется с избавлением от отходов жизнедеятельности. Это приводит к накоплению отходов в крови и тканях.

Гепатит могут вызывать самые разные вещи. Наиболее распространенной причиной гепатита является заражение одним из 5 вирусов гепатита (A, B, C, D или E). Другими потенциальными причинами являются:

  • Отсутствие кровоснабжения печени.
  • Яд.
  • Аутоиммунные нарушения.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Травма печени.
  • Прием некоторых лекарств.
  • Вирусные инфекции, такие как мононуклеоз или цитомегаловирус, хотя это встречается реже.

Различают 2 основных вида гепатита: острый гепатит (кратковременный) и хронический гепатит (продолжающийся не менее 6 месяцев). Большинство людей преодолевают острое воспаление в течение нескольких дней или нескольких недель. Однако иногда воспаление не проходит. Когда воспаление не проходит в течение 6 месяцев, у человека хронический гепатит.

Что такое гепатит В?

Гепатит В (также называемый гепатитом В) — это серьезная инфекция печени, вызываемая вирусом гепатита В. Вирус обычно передается от человека к человеку при контакте с кровью и/или биологическими жидкостями инфицированного человека.

Каковы симптомы гепатита В?

Симптомы гепатита В могут варьироваться от легких до тяжелых. Если у вас легкая форма гепатита, вы можете даже не осознавать, что он у вас есть. Он может не вызывать никаких симптомов или вызывать только симптомы, сходные с желудочным гриппом. Симптомы гепатита В могут включать:

  • Потеря аппетита.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Слабость и утомляемость.
  • Боль в животе (особенно в области вокруг печени).
  • Моча темного цвета.
  • Желтуха (пожелтение кожи и белков глаз).
  • Боли в суставах.

Что вызывает гепатит В?

Гепатит В вызывается инфицированием вирусом гепатита В. Вы можете заразиться вирусом при незащищенном половом контакте с инфицированным партнером. Люди, употребляющие наркотики внутривенно (в/в), могут заразиться гепатитом В, если они используют общие иглы с кем-то, у кого есть вирус. Медицинские работники (такие как медсестры, лаборанты и врачи) могут заразиться гепатитом В, если они случайно укололись иглой, которая использовалась для инфицированного пациента. Инфекция также может передаваться от матери ребенку во время родов. У вас также больше шансов заразиться гепатитом В, если вы путешествуете в районы мира, где распространен гепатит В.

Гепатит В не может передаваться при случайном контакте. Например, вы не можете заразиться гепатитом В, обнимая или пожимая руку инфицированному человеку.

Как диагностируется гепатит В?

Анализы крови используются для диагностики гепатита В. Анализы крови могут сказать вашему врачу, правильно ли работает ваша печень, и их также можно использовать для наблюдения за вашим состоянием во время лечения.

Ваш врач может захотеть осмотреть вашу печень с помощью ультразвукового исследования или рентгена. Вам также может понадобиться биопсия печени. Во время биопсии печени берется небольшой кусочек печени и исследуется под микроскопом. Биопсия печени может помочь вашему врачу диагностировать ваше заболевание и непосредственно увидеть состояние вашей печени.

Можно ли предотвратить или избежать гепатита В?

Лучший способ предотвратить гепатит В — всегда заниматься защищенным сексом (использовать презерватив) и, если вы используете внутривенные (в/в) наркотики, избегать совместного использования игл.

Доступна вакцина для профилактики гепатита В. В настоящее время ее обычно вводят на первом году жизни всем новорожденным. Это безопасно и требует 3 уколов в течение 6 месяцев. Эту вакцину следует вводить людям с высоким риском этого заболевания, таким как медицинские работники, все дети, люди, которые путешествуют в районы, где инфекция широко распространена, потребители наркотиков и те, у кого много половых партнеров.

Лечение гепатита В

Если у вас острый (кратковременный) гепатит В, ваш организм может бороться с инфекцией самостоятельно. Это означает, что вам может не понадобиться лечение. Ваш врач поможет вам справиться с симптомами и следить за вашим состоянием, в то время как ваш организм работает над тем, чтобы вывести гепатит В из вашей системы.

Если у вас хронический (длительный) гепатит В, ваш семейный врач, вероятно, направит вас к гастроэнтерологу или другому узкому специалисту, который лечит людей с хроническими заболеваниями печени. Есть ряд доступных медицинских процедур, которые часто бывают успешными. К ним относится лечение противовирусными препаратами.

Лечение может занять год или больше, в зависимости от тяжести инфекции и реакции на лечение.

Осложнения гепатита В

У некоторых людей хронический гепатит может привести к циррозу печени. Цирроз возникает, когда клетки печени отмирают и замещаются рубцовой тканью и жиром. Поврежденные участки печени перестают работать и не могут очистить организм от шлаков. Цирроз может привести к печеночной недостаточности и даже к раку печени.

Если у вас есть гепатит B, вы также восприимчивы к гепатиту D (также называемому дельта-вирусом). Гепатит D может развиться только у людей, у которых уже есть гепатит B. Он может усугубить симптомы гепатита B или болезни печени. Он передается при контакте с зараженной кровью или другими биологическими жидкостями людей, больных гепатитом D.

Жизнь с гепатитом В

По данным Центров по контролю и защите заболеваний (CDC), риск хронической инфекции, вызванной гепатитом В, зависит от вашего возраста. «Примерно 90% инфицированных младенцев становятся хронически инфицированными по сравнению с 2–6% взрослых», — сообщает CDC.

Хроническая инфекция гепатита В может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Если он у вас есть, вы должны регулярно наблюдаться у врача. Это означает, что вы должны проверяться у своего врача по крайней мере один или два раза в год. Некоторым людям с хронической инфекцией гепатита В требуются лекарства, а другим нет. Ваш врач может обсудить с вами варианты лечения.

По данным The Hepatitis B Foundation, если у вас хроническая инфекция гепатита В, она, скорее всего, останется в вашей крови и печени на всю жизнь. Это означает, что вы можете передать вирус другим, даже если вы не чувствуете себя больным.

«Самое важное, что нужно помнить, это то, что гепатит В — это хроническое заболевание (например, диабет и высокое кровяное давление), которым можно успешно управлять, если вы хорошо заботитесь о своем здоровье и своей печени», — сообщает Фонд гепатита В. «Вы должны рассчитывать на долгую и полную жизнь».

Оставить комментарий