Герпес — это название группы вирусов, которые вызывают болезненные волдыри и язвы. Наиболее распространенные вирусы:

  • Опоясывающий герпес. Это вызывает ветрянку и опоясывающий лишай.
  • Вирус простого герпеса(ВПГ) типа 1 и типа 2. Тип 1 обычно вызывает герпес или лихорадочные волдыри вокруг рта. Тип 2 обычно вызывает язвы на гениталиях (половых органах). Но возможно иметь тип 2 на гениталиях и тип 1 вокруг рта.

Генитальный герпес является инфекцией, передающейся половым путем (ИППП). Как только вы заразитесь, у вас будет вирус на всю оставшуюся жизнь.

Симптомы герпеса

Многие люди, которые заражаются герпесом, никогда не имеют симптомов. Иногда симптомы слабо выражены, и их ошибочно принимают за другое кожное заболевание. Если вы испытываете симптомы, они могут включать:

  • Болезненные язвы в области гениталий, ануса, ягодиц или бедер.
  • Зуд.
  • Болезненное мочеиспускание.
  • Выделения из влагалища.
  • Нежные уплотнения в паху.

Во время первой вспышки (называемой первичным герпесом) вы можете испытывать гриппоподобные симптомы. К ним относятся боли в теле, лихорадка и головная боль. У многих людей, инфицированных герпесом, время от времени возникают вспышки язв и симптомов. Симптомы обычно менее выражены, чем первичная вспышка. Частота вспышек также имеет тенденцию к снижению с течением времени.

Стадии заражения

После того, как вы заразитесь вирусом, вы пройдете через разные стадии заражения.

Первичный этап

Эта стадия начинается через 2–8 дней после заражения. Обычно инфекция вызывает группы небольших болезненных волдырей. Жидкость в волдырях может быть прозрачной или мутной. Область под волдырями будет красной. Волдыри лопаются и становятся открытыми язвами. Вы можете не заметить волдыри или они могут быть болезненными. На этом этапе может быть больно мочиться.

Хотя у большинства людей первичная стадия инфекции протекает болезненно, у некоторых нет никаких симптомов. Они могут даже не знать, что заражены.

Скрытая стадия

На этом этапе нет волдырей, язв или других симптомов. Вирус перемещается с вашей кожи в нервы возле позвоночника.

Стадия линьки

На стадии выделения вирус начинает размножаться в нервных окончаниях. Если эти нервные окончания находятся в тех частях тела, которые производят жидкости организма или находятся в контакте с ними, вирус может попасть в эти жидкости организма. Это может быть слюна, сперма или выделения из влагалища. На этом этапе нет никаких симптомов, но вирус может распространяться в это время. Это означает, что на этой стадии герпес очень заразен.

Рецидивы

У многих людей появляются волдыри и язвы, которые возвращаются после того, как проходит первая атака герпеса. Это называется рецидивом. Обычно симптомы не такие тяжелые, как во время первого приступа.

Стресс, болезнь или усталость могут вызвать рецидив. Пребывание на солнце или менструация также могут вызвать рецидив. Вы можете знать, что скоро произойдет рецидив, если почувствуете зуд, покалывание или боль в местах, где вы впервые заразились.

Что вызывает герпес?

Вирус, вызывающий генитальный герпес, обычно передается от одного человека другому во время вагинального, орального или анального секса. Вирус может проникнуть в ваш организм через повреждение кожи. Он также может попасть через кожу рта, полового члена, влагалища, отверстия мочевыводящих путей или заднего прохода.

Герпес легче всего распространяется, когда на инфицированном человеке видны волдыри или язвы. Но он может распространиться в любое время, даже если у человека, у которого есть герпес, нет никаких симптомов. Герпес также может передаваться из одного места на теле в другое. Если вы прикоснетесь к язвочкам на гениталиях, вы можете переносить вирус на пальцах. Затем вы можете передать его на другие части тела, включая рот или глаза.

Как герпес диагноз?

Ваш врач проведет медицинский осмотр и осмотрит язвы. Он или она может сделать посев жидкости из язвы и проверить ее на наличие герпеса. Также могут быть сделаны анализы крови или другие анализы жидкости из волдыря.

Можно ли предотвратить или избежать герпеса?

Лучший способ предотвратить заражение герпесом — не заниматься сексом с кем-либо, у кого есть вирус. Он может распространяться, даже если у человека, у которого он есть, нет никаких симптомов. Если у вашего партнера герпес, нельзя быть уверенным, что вы им не заболеете.

Нет времени, когда можно было бы совершенно безопасно заниматься сексом и не распространять герпес. Если у вас есть герпес, вы должны сообщить об этом своему половому партнеру. Вам следует избегать секса, если у вас есть язвы. При наличии язв герпес может очень легко передаваться от одного человека к другому.

Вы должны использовать презервативы каждый раз, когда занимаетесь сексом. Они могут помочь снизить риск распространения герпеса. Но все же возможно заразиться или заразиться герпесом, если вы используете презерватив.

Лечение герпеса

Если вы подозреваете, что у вас герпес, как можно скорее обратитесь к врачу. Легче диагностировать, когда есть язвы. Вы можете начать лечение раньше и, возможно, уменьшить боль от инфекции.

Лекарства от герпеса нет. Но лекарства могут помочь. Они могут быть представлены в виде таблеток, кремов или инъекций. Такие лекарства, как ацикловир и валацикловир, борются с вирусом герпеса. Они могут ускорить заживление и уменьшить боль от герпеса у многих людей. Их можно использовать для лечения первичной или рецидивирующей вспышки.

Если лекарства используются для лечения рецидива, их следует начинать, как только вы почувствуете покалывание, жжение или зуд. Их также можно принимать каждый день, чтобы предотвратить рецидивы.

Герпес и беременность

Важно избегать заражения герпесом во время беременности. Если у вашего партнера есть герпес, а у вас его нет, всегда пользуйтесь презервативами во время полового акта. Ваш партнер может передать вам инфекцию, даже если в настоящее время у него нет вспышки. Если есть видимые язвы, полностью избегайте секса, пока язвы не заживут.

Если вы беременны и у вас генитальный герпес, или если вы когда-либо занимались сексом с кем-то, у кого он был, сообщите об этом своему врачу. Он или она даст вам противовирусное лекарство. Это снизит вероятность того, что у вас будет вспышка во время родов или незадолго до этого.

Если у вас есть активная инфекция генитального герпеса во время или незадолго до родов, вы можете передать ее своему ребенку. Когда ребенок проходит через родовые пути, он может соприкоснуться с язвами и заразиться вирусом. Это может привести к повреждению головного мозга, слепоте или даже смерти новорожденных.

Если у вас есть вспышка генитального герпеса во время родов, ваш врач, скорее всего, родит вашего ребенка с помощью кесарева сечения. При кесаревом сечении ребенок не пройдет через родовые пути и не подвергнется воздействию вируса. Это снижает риск передачи герпеса вашему ребенку.

Жизнь с герпесом

Когда у вас диагностирован герпес, вы часто испытываете чувство вины или стыда. Вы можете чувствовать, что ваша сексуальная жизнь разрушена, или что кто-то, кому вы, как вы думали, можете доверять, причинил вам боль. Вы можете чувствовать себя грустным или расстроенным. Поговорите со своим семейным врачом о том, как вы себя чувствуете.

Имейте в виду, что герпес очень распространен. Он есть примерно у 1 из 6 взрослых. Герпес может стать менее серьезным с течением времени. Вы можете помочь защитить своего сексуального партнера, не занимаясь сексом во время вспышек и используя презервативы в другое время.

Оставить комментарий