Гнойный гидраденит (ГГ) — хроническое (длительное) заболевание кожи. ГС считается тяжелой формой акне. У людей, страдающих им, появляются болезненные красные шишки или язвы в местах роста волос. Это включает в себя подмышки, пах, гениталии и анальную область. Они также могут возникать в местах, где кожа трется друг о друга. Это включает в себя между бедрами или под грудью для женщин.

Симптомы гнойного гидраденита

Основным симптомом HS являются красные бугорки, которые болезненны. Бугорки увеличиваются, воспаляются и выделяют гной. Они образуют большие язвы и волдыри. HS может вызывать зуд и неприятный запах в пораженной области.

Что вызывает гнойный гидраденит?

HS возникает, когда потовые железы и отверстия волосяных фолликулов блокируются. Врачи не знают, почему это происходит. Плохая гигиена не вызывает этого состояния. Это не заразно. Вы не можете получить его от кого-либо или передать его кому-либо.

HS чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Люди, у которых есть история акне, подвергаются большему риску. HS может передаваться по наследству.

Как диагностируется гнойный гидраденит?

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, обратитесь к врачу. Они могут сказать, есть ли у вас HS, посмотрев на пораженную кожу. Врач может проверить образец ваших клеток кожи (биопсия) или гной из шишек. Это может исключить другие проблемы и подтвердить диагноз.

Можно ли предотвратить или избежать гнойного гидраденита?

Трудно предотвратить HS или вспышки, вызванные болезнью. Однако ожирение и курение связаны с этим состоянием. Отказ от курения, здоровое питание и физические упражнения могут помочь предотвратить вероятность HS и ограничить обострения у тех, у кого он есть.

Лечение гнойного гидраденита

Лекарства от ГС нет. Цель лечения – облегчить симптомы. Тип лечения, которое вы получаете, зависит от того, насколько тяжело ваше состояние. В легких случаях приложите к пораженному участку теплый компресс. Вымойте область антибактериальным мылом. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут помочь уменьшить отек и облегчить боль.

В более тяжелых случаях могут потребоваться антибиотики. Они могут быть местными (наносить на кожу) или пероральными (принимать внутрь). Антибиотики помогают предотвратить или лечить инфекцию. У некоторых людей HS со временем ухудшается. В пораженной области могут образоваться рубцы. Этим людям может потребоваться операция по удалению язв и шрамов. Люди, перенесшие операцию по удалению HS, могут получить его снова.

Жизнь с гнойным гидраденитом

Лечение может помочь справиться с симптомами HS. Это может помочь избежать:

  • Плотная синтетическая одежда.
  • Жаркий, влажный климат.
  • Бритье.
  • Использование дезодоранта.
  • Стресс.

Попробуйте похудеть, если у вас избыточный вес. Также работайте, чтобы оставаться здоровым, занимаясь спортом и высыпаясь.

Для некоторых жизнь с HS может быть смущающей или вызывать чувство вины. Важно помнить, что это не заразное состояние и не из-за плохой гигиены. Если вы испытываете стресс или смущаетесь из-за HS, вам следует поговорить со своим врачом.

Оставить комментарий