Что такое гигантоклеточный артериит (ГКА) и ревматическая полимиалгия (ПМР)?

Это состояние вызывает воспаление артерий на руках, верхней части тела и шее. Артерии — это кровеносные сосуды, которые несут кровь от сердца к остальным частям тела. Артериит — это состояние, при котором артерии воспаляются (опухают). Это уменьшает кровоток. Гигантоклеточный артериит (ГКА) вызывает воспаление, покраснение, повышение температуры или болезненность определенных артерий. Обычно поражает артерии над и перед ушами с обеих сторон головы (виски). Этот тип ГКА также иногда называют височным артериитом или краниальным артериитом.

Ревматическая полимиалгия (ПМР) — это состояние, связанное с воспалением мышц шеи, плеч, бедер и бедер. Это вызывает скованность и боль в этих областях. Обычно это развивается со временем. Но у некоторых людей это может начаться так же быстро, как за одну ночь. При лечении ПМР обычно проходит в течение года. В некоторых случаях он может длиться несколько лет. Оба расстройства в основном поражают людей старше 50 лет, особенно женщин.

Как связаны GCA и PMR?

Около половины людей с ГКА также имеют ПМР. У них могут быть эти заболевания одновременно, либо ГКА может развиться после ПМР.

Оставить комментарий