Глаукома – это глазное заболевание, которое может привести к потере зрения. Обычно это происходит, когда жидкость скапливается в глазу, вызывая повышение давления. Это повреждает зрительный нерв глаза.

Симптомы глаукомы

Сначала глаукома не имеет симптомов. Это не вызывает боли, и ваше зрение в норме. В конце концов, без лечения вы начнете терять периферическое (боковое) зрение. Вы можете не видеть объекты краем глаза. Со временем будет казаться, что вы смотрите сквозь туннель. Если глаукому не лечить, ваше зрение может постепенно ухудшаться, пока не исчезнет полностью.

Многие люди, страдающие глаукомой, не знают, что они больны. К тому времени, когда они замечают потерю зрения, повреждение глаз становится серьезным.

В редких случаях у человека возникает острый (внезапный или кратковременный) приступ глаукомы. В этих случаях глаз становится красным и очень болезненным. Также могут возникнуть тошнота, рвота и помутнение зрения. Это экстренная ситуация для глаз. Немедленно позвоните своему окулисту, если вы испытываете эти симптомы.

Что вызывает глаукому?

Обычно жидкость в вашем глазу питает глаз и поддерживает его здоровье. После того, как жидкость циркулирует через глаз, она опорожняется через слив в передней части глаза. У людей с глаукомой жидкость не отводится должным образом. Вместо этого он накапливается и вызывает повышенное внутриглазное давление и повреждает зрительный нерв.

Как диагностируется глаукома?

Глаукому обычно диагностирует окулист или офтальмолог. Это люди, специально обученные для ухода за глазами. Он или она проведет полное обследование глаз, включая тесты, позволяющие диагностировать глаукому. Тесты включают в себя:

  • Тест на остроту зрения: измеряет, насколько хорошо вы видите на разных расстояниях.
  • Тест поля зрения: измеряет ваше периферийное зрение.
  • Расширенное обследование глаз: это позволяет вашему окулисту осмотреть сетчатку и зрительный нерв на наличие признаков повреждения или других проблем с глазами.
  • тонометрия: измеряет внутриглазное давление.
  • Пахиметрия: измеряет толщину роговицы (внешнего слоя глаза).

Можно ли предотвратить или избежать глаукомы?

Некоторые люди подвержены более высокому риску развития глаукомы. К ним относятся люди, которые:

  • 40 лет и старше.
  • Имейте семейную историю глаукомы.
  • Имеют высокое давление в глазах.
  • У вас диабет.
  • У вас гипертония
  • Имеете болезнь сердца.
  • Близорукость (вам трудно видеть предметы на расстоянии).

Вы ничего не можете сделать, чтобы избежать глаукомы. Но вы можете не допустить, чтобы это оказало большое влияние на ваше зрение. Лучший способ сделать это — регулярно проходить осмотр у окулиста или офтальмолога. Людям в возрасте от 18 до 60 лет следует проходить обследование глаз каждые 2 года. После 60 лет необходимо раз в год проходить проверку зрения.

Ранняя диагностика и лечение глаукомы могут предотвратить повреждение нервных клеток глаза и серьезную потерю зрения.

Лечение глаукомы

Существует несколько вариантов лечения глаукомы. Первым вариантом лечения обычно являются лекарственные глазные капли или таблетки. Они направлены на снижение внутриглазного давления, предотвращение дальнейшего повреждения нервов и прекращение потери зрения. Это лечение работает для многих людей. Имейте в виду, что может быть трудно не забыть принять лекарство. Это потому, что глаукома часто не вызывает симптомов. Но важно принимать это как ваш доктор каждый день.

Если глазные капли или таблетки не помогают снизить внутриглазное давление, врач может предложить лазерное лечение. Во время этой процедуры с помощью лазера открывается дренаж, по которому из глаза вытекает жидкость. Это безболезненная процедура. Если эта процедура не работает, вам может потребоваться хирургическое вмешательство для создания нового канала, по которому жидкость может вытекать из вашего глаза. Поговорите со своим врачом о наилучшем варианте для вас.

Жизнь с глаукомой

Если ваша глаукома обнаружена и вылечена на ранней стадии, вы можете не заметить никакой разницы в своем зрении. Вы можете вести нормальную жизнь без каких-либо симптомов, если вы принимаете лекарство каждый день. Ваш глазной врач, скорее всего, захочет видеть вас каждые 3–6 месяцев для осмотра.

Если вы частично потеряли зрение, поговорите со своим глазным врачом. Он или она может предложить некоторые услуги или устройства, которые помогут вам максимально эффективно использовать оставшееся зрение. Кроме того, общественные организации могут предлагать консультации, обучение или другие специальные услуги для людей с нарушениями зрения.

Оставить комментарий