Головные боли — это боль, возникающая в голове, верхней части шеи или даже на лице. Существует несколько различных типов головной боли. Мигрень и головная боль напряжения являются наиболее распространенными. Другими типами являются кластерные головные боли и рикошетные головные боли.

Мигрень

Мигрень — это сильная пульсирующая головная боль. Вы можете получить их один раз или часто, и они могут длиться часами или днями. Мигрень чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Напряженность головные боли

Головные боли напряжения часто вызваны стрессом. Они часто начинаются в середине дня. Они могут быть легкими или тяжелыми и со временем ухудшаться.

Синусовые головные боли

Синусовые головные боли вызваны синусовым давлением. Ваши пазухи — это небольшие заполненные воздухом пространства, расположенные за носом, скулами и лбом. Когда ваши носовые пазухи раздражаются инфекцией или аллергией, эти пространства могут опухать (воспаляться). Это раздражение также вызывает избыточное выделение слизи в пазухах. Оба они способствуют синусовому давлению.

головные боли

Кластерная головная боль — редкий тип головной боли. Кластерные головные боли обычно начинаются внезапно и возникают один или несколько раз в день в течение определенного периода времени. Часто они возникают в одно и то же время каждый день. Период может длиться несколько дней или до 12 недель.

В среднем каждая головная боль длится от 45 до 90 минут. Чаще всего кластерные головные боли возникают между 1 и 2 часами ночи и с 1 до 3 часов и около 9 часов вечера. Кластерные головные боли чаще встречаются у мужчин, чем у женщин.

Рикошетные головные боли

У людей, которые имеют проблемы с лекарствами или злоупотреблением психоактивными веществами, возникают рикошетные головные боли. Эти головные боли возникают в большинстве дней рано утром. Их также иногда называют головными болями, вызванными чрезмерным употреблением лекарств.

Если головная боль мешает вашей повседневной деятельности, пришло время обратиться к семейному врачу. Подробнее

доктор Дженнифер Ханна

Симптомы головной боли

Основным симптомом головной боли является головная боль. Другие симптомы варьируются в зависимости от типа.

Мигрень

Мигрень определяется колотящей или пульсирующей головной болью. Боль может начаться во лбу, сбоку головы или вокруг глаз. Мигрень часто ухудшается, и от нее трудно избавиться. Движение, яркий свет и громкие звуки могут усилить боль. Тошнота и рвота являются общими. У вас также может быть нечеткое зрение или головокружение.

Напряженность головные боли

Боль при головной боли напряжения постоянная и тупая. Вы можете чувствовать его по обеим сторонам головы или вокруг головы, как повязку. Помимо боли, вы можете чувствовать стеснение или давление. Головные боли могут вызвать боль в челюсти или шее.

Синусовые головные боли

Давление в носовых пазухах приводит к головной боли во лбу, вокруг глаз или вокруг носа и щек. Напряжение или резкое движение усиливают боль. У вас могут быть и другие симптомы. К ним относятся насморк, опухшее лицо и иногда лихорадка. Ваши уши также могут казаться заложенными или ощущаться давление.

головные боли

Боль от кластерных головных болей часто бывает сильной. Это может произойти позади или вокруг одного или обоих глаз. Головные боли могут привести к тому, что ваши глаза или нос станут красными и опухшими. Они также могут заставить вас чувствовать себя беспокойно.

Рикошетные головные боли

Боль и симптомы рикошетной головной боли могут различаться. Тошнота и рвота являются общими. Вы можете быть встревожены, раздражительны или подавлены, или у вас могут быть проблемы со сном.

Что вызывает головную боль?

Точная причина головной боли варьируется и не всегда известна.

Мигрень может быть вызвана:

  • Изменение химических веществ в организме.
  • Генетика.
  • Факторы окружающей среды.

Многие факторы могут вызвать головную боль напряжения. Это включает:

  • Стресс.
  • Проблемы со сном.
  • Синусит и проблемы с аллергией.
  • Скованность или боль в мышцах, которые могут быть вызваны сжатием челюстей или плохой осанкой.
  • Депрессия.
  • Тревога.
  • Гормональные изменения у женщин.
  • Некоторые лекарства.
  • Некоторые продукты и напитки.

Кластерные головные боли не связаны с состоянием здоровья или заболеваниями головного мозга. Некоторые из триггеров кластерных головных болей включают в себя:

  • Прием некоторых лекарств, таких как нитроглицерин.
  • Тяжелое курение.
  • Употребление алкоголя.
  • Изменение вашего обычного режима сна.
  • Аномальные уровни некоторых гормонов.
  • Проблемы с вашим гипоталамусом, который является частью вашего мозга, которая контролирует «биологические часы» вашего тела.

Злоупотребление лекарствами является основной причиной рикошетных головных болей. Будьте осторожны, принимая слишком много некоторых лекарств. Это включает:

  • обезболивающие
  • лекарства, отпускаемые без рецепта
  • седативные
  • транквилизаторы
  • препараты эрготамина
  • другие рецепты

Если у вас возникают рикошетные головные боли, эти лекарства не следует принимать чаще 2 дней в неделю. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, следует ли вам полностью прекратить прием этих лекарств.

Как диагностируются головные боли?

Ваш врач часто может сказать, какая у вас головная боль. Он или она может сделать это, осмотрев вас и рассмотрев ваши симптомы. Может помочь, если вы будете отслеживать время и характер головной боли, а также то, как вы ее чувствуете. Это может помочь определить, каковы причины или триггеры и как их лечить. Это также помогает оценить уровень боли по шкале. Хороший способ сделать это — вести журнал головной боли.

В редких случаях врач может провести тесты, чтобы помочь в постановке диагноза. Это могут быть лабораторные анализы для проверки уровня крови или химических веществ. Они также могут включать тесты визуализации, такие как рентген, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

Можно ли предотвратить или избежать головной боли?

Вы не можете полностью предотвратить головную боль. Вы можете уменьшить количество головных болей, выяснив, что их вызывает.

Мигрень

Лекарства для предотвращения мигрени могут быть полезны, если ваши головные боли случаются более 2 раз в месяц. Профилактические лекарства от мигрени могут включать лекарства, отпускаемые по рецепту, которые часто используются для лечения других заболеваний. Противосудорожные препараты, антидепрессанты, препараты для снижения артериального давления и даже инъекции ботокса — вот некоторые из профилактических препаратов, которые может назначить врач. Ингибиторы пептида, связанного с геном кальцитонина (CGRP), также могут помочь предотвратить мигрень. Они делают это, блокируя связанный с геном пептид в сенсорных нервах. Известно, что этот пептид увеличивается во время приступа мигрени, поэтому его блокировка может помочь предотвратить мигрень.

Существует также ряд немедицинских методов лечения, призванных помочь свести к минимуму боль и частоту мигрени. Одним из них является устройство для электростимуляции, одобренное FDA. Это повязка на голову, которую вы носите один раз в день в течение 20 минут, чтобы стимулировать нерв, связанный с мигренью. Другим немедицинским лечением является консультирование, направленное на то, чтобы помочь вам лучше контролировать свои мигрени. Это консультирование лучше всего работает в сочетании с медицинской профилактикой мигрени.

Напряженность головные боли

Один из способов предотвратить головную боль напряжения — улучшить осанку. Улучшенная осанка может помочь предотвратить напряжение мышц. Вы можете практиковать это, сидя и стоя. Сидя, убедитесь, что плечи отведены назад, а голова не запрокинута вперед или назад. Это особенно важно, когда вы работаете за компьютером и смотрите в свой смартфон. Когда вы стоите, не забывайте отводить плечи назад, одновременно напрягая мышцы живота. Выпрямите шею и держите голову ровно.

Синусовые головные боли

Поддержание пазух влажными и чистыми может помочь предотвратить головные боли при пазухах. Подумайте о том, чтобы добавить в спальню увлажнитель воздуха. Это может помочь вашему носу стать сухим и раздраженным. Поговорите со своим врачом об использовании средства для промывания носовых пазух. Ваш врач может порекомендовать использовать нети-пот или шприц с грушей. Это увлажнит носовые пазухи и поможет очистить их от слизи.

головные боли

Употребление алкоголя, курение или вейпинг могут спровоцировать кластерные головные боли. Избегание триггеров может помочь вам предотвратить кластерные головные боли. Ваш врач может также назначить блокаторы кальциевых каналов для профилактики.

Рикошетные головные боли

Лучший способ предотвратить рикошетные головные боли — ограничить использование обезболивающих. Вы должны использовать их только тогда, когда они вам нужны, и не чаще двух раз в неделю. Если вы чувствуете, что вам нужно использовать их чаще, поговорите со своим врачом. Вы также должны избегать кофеина при приеме болеутоляющих средств. Это потому, что многие обезболивающие уже содержат кофеин. Двойная доза кофеина может вызвать головную боль или усугубить ее.

Лечение головных болей

Наиболее распространенными методами лечения головной боли являются отдых и безрецептурные болеутоляющие средства. К ним относятся аспирин, ацетаминофен, ибупрофен и напроксен. Всегда проверяйте этикетку при выборе безрецептурного обезболивающего. Вы хотите найти побочные эффекты или возможные лекарственные взаимодействия с другими лекарствами, которые вы принимаете. Убедитесь, что вы внимательно прочитали и следовали указаниям на этикетке. Если у вас есть какие-либо вопросы, обратитесь к своему врачу или фармацевту.

Имейте в виду, что дети не должны принимать аспирин. Это может вызвать серьезное заболевание, называемое синдромом Рея, у детей младше 18 лет.

Лучше всего лечить головные боли, когда они только начинаются или когда они еще слабо выражены. Труднее лечить и избавиться от головной боли, когда боль усиливается. Поговорите со своим врачом, если эти распространенные методы лечения не работают. Они могут предложить другой вариант лечения.

Лечение по рецепту

Некоторые отпускаемые по рецепту лекарства могут предотвратить головную боль. Примеры включают:

  • Трициклические антидепрессанты, такие как амитриптилин и нортриптилин.
  • Противоэпилептические препараты, такие как вальпроевая кислота, габапентин и топирамат.
  • Бета-блокаторы, такие как пропранолол.

Эти лекарства могут помочь предотвратить или уменьшить количество приступов головной боли. Чтобы лекарство начало действовать, может потребоваться 6 недель или более. Поговорите со своим врачом о том, подходит ли вам одно из этих лекарств. Важно следовать указаниям врача. Большинство рецептов нужно принимать каждый день. Всегда носите с собой лекарство на случай головной боли.

Лечение, особенно при кластерных головных болях

Для людей с кластерными головными болями доступно несколько методов лечения. Поговорите со своим врачом, чтобы обсудить плюсы, минусы и побочные эффекты. Выберите подходящее для вас лечение и составьте график приема лекарств, отпускаемых по рецепту.

Ваш врач, вероятно, назначит два лекарства. Первое лекарство профилактическое. Вы принимаете его регулярно в течение всего периода кластера. Это помогает уменьшить количество головных болей, которые вы получаете. Второе лекарство является реактивным. Вы принимаете его, чтобы облегчить боль, возникающую при кластерной головной боли.

Эти лекарства могут быть очень эффективными. Они могут уменьшить количество головных болей, которые вы получаете, а также серьезность. Кластерные головные боли часто начинаются быстро. Возможно, вы не сможете получить медицинскую помощь, поэтому лекарство должно быть под рукой. Возьмите это, как только начнется атака. Вы можете рассказать семье или друзьям о своих головных болях и лекарствах. Таким образом, они могут помочь вам, когда у вас приступ. У некоторых людей пероральные лекарства (принимаемые внутрь) не действуют достаточно быстро. По этой причине ваш врач может назначить другую форму лекарства. Это может быть назальный спрей, инъекция (укол) или ректальные свечи. Еще одно лечение, которое работает для некоторых людей, — это местная анестезия. Это обезболивающее лекарство, которое вы наносите на нос.

В начале кластерной головной боли вдыхание чистого кислорода через маску может помочь предотвратить приступ. Однако это не всегда практично, так как головные боли возникают быстро.

Жизнь с головными болями

Некоторые виды головной боли могут быть очень болезненными. Это особенно верно, если вы получаете их на регулярной основе. Тем не менее, большинство людей хорошо справляются с правильным лечением.

В дополнение к лекарствам фиксированный распорядок дня может помочь справиться с симптомами и предотвратить головную боль. Например, прием пищи в обычные часы. Другие способы предотвращения головной боли включают:

  • Приложите к голове или шее пакет со льдом или теплом.
  • Принятие горячего душа или ванны.
  • Ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день.
  • Достаточный отдых или сон.
  • Избегайте вещей, которые вызывают стресс, и/или делайте то, что снимает стресс.
  • Никогда не пропуская прием пищи. Голодание является частой причиной головной боли.
  • Пить много воды. Обезвоживание также может вызвать головную боль.
  • Регулярные физические упражнения всех типов. Старайтесь уделять физическим упражнениям не менее 30–60 минут 4–6 раз в неделю.

Важно знать, что вызывает головную боль, особенно если она у вас часто. Ведение журнала головной боли может помочь вам выяснить, что это за триггеры. Дневник может помочь вам следить за своей деятельностью, едой и даже погодой, которая привела к головным болям.

Некоторые пациенты пробуют альтернативные варианты облегчения головной боли. Примеры включают иглоукалывание или хиропрактику. Поговорите со своим врачом о потенциальных рисках и преимуществах этих методов лечения. Имейте в виду, что не все альтернативные методы лечения доказали свою эффективность. Например, растительные лекарства не тестируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Спросите своего врача о приеме лекарственных трав. Он или она может проверить взаимодействие лекарств с другими лекарствами, которые вы принимаете.

Другой альтернативной формой лечения является терапия разума и тела. Это фокусируется на связи между вашим разумом и телом. Некоторые виды телесно-психической терапии можно проводить самостоятельно.

  • Медитация. Закройте глаза, сделайте глубокий вдох и сосредоточьтесь на своем дыхании или позитивной мысли.
  • Расслабление. Позвольте вашим мышцам снять напряжение, применяя тепло или холод к этой области. Если тепло помогает, примите горячий душ или ванну. Используйте грелку на низкой температуре или бутылку с горячей водой. Если простуда помогает, попробуйте холодный компресс, завернутый в тонкое полотенце, чтобы защитить кожу.
  • Массаж. Потрите голову и виски или мышцы шеи и плеч. Массаж помогает снять напряжение и давление, облегчить боль.

Другими типами терапии разума и тела являются биологическая обратная связь и когнитивное поведение. Биологическая обратная связь — это метод, при котором вы используете свои мысли для управления своим телом. Биологическая обратная связь может помочь при проблемах с физическим и психическим здоровьем. Когнитивно-поведенческая терапия — это форма консультирования, называемая разговорной терапией. Это может помочь вам определить триггеры, чтобы вы могли остановить их до того, как возникнут головные боли. Когнитивно-поведенческая терапия может помочь снять стресс и решить проблемы со здоровьем.

Оставить комментарий