Грыжа межпозвоночного диска — это болезненное заболевание, возникающее в позвоночнике (позвоночнике). Ваш позвоночник состоит из 26 костей, называемых позвонками. Между каждым из этих позвонков находятся мягкие диски. Эти диски действуют как подушки и удерживают кости позвоночника на месте. Они также позволяют вашему позвоночнику двигаться, чтобы вы могли сгибаться и растягиваться.

Эти диски со временем могут ослабевать. Иногда они даже рвутся. Мягкий желеобразный центр диска выталкивается из диска. Когда это происходит, это называется грыжей межпозвоночного диска. (Слово «грыжа» означает выпячивание или выпячивание.) Это также называется разрывом диска, грыжей диска или выпячиванием диска. Эти диски становятся проблемой, когда центр диска давит на нерв или спинной мозг. Это вызывает легкую или сильную боль.

Грыжи межпозвоночных дисков чаще всего встречаются в поясничном отделе позвоночника — в нижней части позвоночника, между нижними ребрами и бедрами. Они также могут возникать в шейной области (на шее). Диски в верхней и средней части спины (грудной отдел) поражаются редко.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска

Когда часть диска давит на нерв, это может вызвать боль. Часто боль возникает на одной стороне тела. Расположение боли зависит от того, где находится грыжа межпозвоночного диска.

Смещение диска в шейном отделе позвоночника может вызвать боль в шее и руках. Вы можете испытать:

  • Боль при движении шеи.
  • Боль возле лопатки.
  • Стреляющая боль вниз по руке и в пальцы.
  • Онемение плеча, локтя, предплечья или пальцев.

Смещение диска в поясничном отделе позвоночника может вызвать боль в спине и ногах. Его часто называют ишиасом. Это связано с тем, что диск давит на седалищный нерв, который проходит по ноге. Симптомы включают:

  • Pain in the leg, hip, or buttocks.
  • Онемение в этих областях.
  • Боль или онемение в задней части голени или подошвы стопы.
  • Слабость в одной ноге.

Насколько серьезны симптомы, зависит от того, насколько диск давит на нерв.

Боль от грыжи диска обычно усиливается, когда вы активны, и уменьшается, когда вы отдыхаете. Кашель, чихание, сидение, вождение автомобиля и наклон вперед могут усилить боль. Боль усиливается, потому что эти движения оказывают большее давление на нерв. Люди с болезненными грыжами межпозвоночных дисков часто пытаются изменить положение, чтобы уменьшить боль.

Что вызывает грыжу межпозвоночного диска?

С возрастом диски в позвоночнике ослабевают и становятся более плоскими (менее мягкими). Если диск становится слишком слабым, внешняя часть может порваться. Затем внутренняя часть диска проталкивается через разрыв и давит на нервы рядом с ним. У вас может быть более высокий риск получить грыжу межпозвоночного диска, если вы:

  • Имеют средний возраст или старше.
  • Поднимайте тяжелые предметы.
  • Имеют лишний вес.
  • Выполняйте повторяющиеся действия, связанные с изгибом или скручиванием.
  • Регулярно сидите в одном и том же положении в течение длительного времени.
  • Ведите малоподвижный образ жизни.
  • Дым.

Как диагностируется грыжа диска?

Ваш врач задаст вам вопросы о ваших симптомах и проведет осмотр. Он или она проверит вас на онемение, слабость, изменения рефлексов и боль. Они, вероятно, закажут рентген или другие снимки, чтобы увидеть, есть ли у вас грыжа межпозвоночного диска. Это может быть компьютерная томография или МРТ. Они сделают снимки вашего позвоночника и покажут, есть ли у вас выпячивание диска. Врач также может назначить нервные тесты. Они могут определить, какие нервы вовлечены, есть ли повреждение нервов и насколько хорошо ваши нервы проводят чувства.

Можно ли предотвратить или избежать грыжи диска?

Вы мало что можете сделать, чтобы предотвратить грыжу межпозвоночного диска. Это часто вызвано естественным старением и ухудшением состояния. Чтобы сохранить диски и спину в рабочем состоянии, ведите здоровый образ жизни:

  • Поддерживайте здоровый вес.
  • Регулярно делайте физические упражнения.
  • Укрепляйте мышцы спины и живота.
  • Избегайте повторяющихся движений.
  • Если вы сидите весь день, вставайте и ходите каждый час.
  • Практикуйте безопасные техники подъема и сгибания.

Лечение грыжи диска

Существует ряд шагов, которые можно предпринять для лечения грыжи межпозвонкового диска.

Лекарство — Ваш врач может порекомендовать безрецептурные обезболивающие, такие как ацетаминофен (тайленол) или ибупрофен (адвил). Он или она может прописать обезболивающее. Это включает в себя наркотик, чтобы помочь с сильной болью. Они также могут дать вам миорелаксанты для снятия мышечных спазмов, которые могут усилить боль.

Физиотерапия — Некоторые упражнения могут быть полезны при грыже диска. Упражнения могут укрепить мышцы спины и живота. Это уменьшит давление на диск и уменьшит боль. Спросите своего врача об упражнениях для спины. Ваш врач может предложить вам посетить физиотерапевта, чтобы узнать о безопасных упражнениях для спины.

Инъекции стероидов – Если лекарства и физиотерапия не помогают, врач может предложить инъекции стероидов. Это уколы стероидов, которые вводятся непосредственно в позвоночник. Стероиды уменьшают отек вокруг диска и могут уменьшить боль. Иногда достаточно 1 инъекции. Часто их делают серией уколов в течение нескольких недель. Эти инъекции могут приносить облегчение на недели или месяцы.

Операция — Если ничто другое не помогает вашей боли, ваш врач может предложить операцию. Он или она удалит весь или часть поврежденного диска, чтобы он больше не давил на нерв.

Домашнее лечение – Вы также можете практиковать хороший домашний уход за своим диском. Хорошая осанка может помочь вашей спине, уменьшая давление на диск. Сосредоточьтесь на том, чтобы стоять прямо, сидеть прямо и поднимать тяжести с прямой спиной. Следуйте этим советам, чтобы сделать все возможное для облегчения симптомов.

Оставить комментарий