Болезнь Хашимото — это аутоиммунное заболевание, поражающее щитовидную железу. Щитовидная железа расположена в передней части шеи, ниже гортани. Он вырабатывает гормоны, которые контролируют обмен веществ. Это включает в себя такие вещи, как частота сердечных сокращений и скорость сжигания калорий. Когда у вас болезнь Хашимото, ваша иммунная система атакует щитовидную железу. Это приводит к тому, что он опухает и раздражается. Когда это происходит, ваша щитовидная железа не может вырабатывать гормоны, как обычно.

Симптомы болезни Хашимото

Многие люди с болезнью Хашимото вообще не имеют симптомов. Если заболевание наносит значительный ущерб щитовидной железе, оно может вызвать гипотиреоз (недостаточную активность щитовидной железы). Это связано с тем, что атака на щитовидную железу заставляет железу вырабатывать меньше гормонов. Симптомы болезни Хашимото включают:

  • Усталость.
  • Увеличение веса.
  • Повышенная чувствительность к холоду.
  • Боль в суставах и мышцах или скованность.
  • Бледная, сухая кожа.
  • Пухлое лицо.
  • Хриплый голос.
  • Запор.
  • Более тяжелые, чем обычно, месячные у женщин.
  • Повышенный холестерин.
  • Депрессия.
  • Заметно увеличена щитовидная железа.
  • Забывчивость или проблемы с памятью.

Что вызывает болезнь Хашимото?

Болезнь Хашимото является аутоиммунным заболеванием. В норме иммунная система вырабатывает антитела. Они помогают защитить организм от вирусов, бактерий и других посторонних веществ. Иногда ваша иммунная система вырабатывает антитела, которые атакуют ткани и/или органы вашего тела. Это аутоиммунное заболевание. Когда у вас болезнь Хашимото, эти антитела атакуют вашу щитовидную железу. Врачи не уверены, почему люди заболевают этой болезнью.

Кто болеет болезнью Хашимото?

Болезнь Хашимото может поражать людей всех возрастов. Чаще всего встречается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Если у кого-то в вашей семье было заболевание щитовидной железы, у вас может быть повышенный риск болезни Хашимото.

Как диагностируется болезнь Хашимото?

Ваш врач проведет медицинский осмотр. Он или она спросит о ваших симптомах и истории болезни. Они назначат анализы крови, которые смогут определить, правильно ли работает ваша щитовидная железа. Тесты могут измерять уровень гормонов, чтобы проверить наличие болезни Хашимото.

Ваш врач может также заказать визуализирующие тесты. Это может быть УЗИ или КТ. Эти тесты позволяют вашему врачу увидеть изображения вашей щитовидной железы, чтобы найти проблемы. Визуализирующие тесты обычно не требуются для диагностики болезни Хашимото.

Можно ли предотвратить или избежать болезни Хашимото?

Не существует известного способа предотвратить или избежать болезни Хашимото.

Лечение болезни Хашимото

Болезнь Хашимото неизлечима. Но это лечится лекарствами. Это сведет к минимуму любые долгосрочные последствия. Лечится синтетическим гормоном щитовидной железы. Этот гормон заменяет гормоны, которые обычно вырабатывает ваша щитовидная железа. Лекарство принимают ежедневно в виде таблеток. Он регулирует уровень гормонов и возвращает ваш метаболизм в нормальное русло. Он также снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это может помочь остановить увеличение веса. Как долго вам нужно принимать лекарство, будет зависеть от результатов ваших анализов крови. Для большинства людей прием гормонов щитовидной железы не вызывает проблем.

Чтобы предотвратить симптомы, всегда принимайте лекарства для щитовидной железы. Также регулярно сдавайте анализы крови, чтобы увидеть, как работает ваша щитовидная железа. Некоторые лекарства, добавки и продукты питания могут повлиять на способность вашего организма усваивать синтетический гормон щитовидной железы. Сообщите своему врачу, если вы:

Оставить комментарий