Что такое хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)?

ХОБЛ — это заболевание, при котором вам трудно дышать. Двумя основными типами ХОБЛ являются хронический бронхит и эмфизема. Хронический бронхит возникает, когда в дыхательных путях увеличивается отек и слизь. (Дыхательные пути — это трубки, по которым воздух поступает в легкие и выходит из них.) Этот отек приводит к сужению дыхательных путей, что затрудняет прохождение через них воздуха. Эмфизема возникает, когда стенки воздушных мешков внутри легких повреждаются. Это задерживает воздух в легких. Это может вызвать у вас одышку.

ХОБЛ развивается медленно и со временем ухудшается. Когда ХОБЛ тяжелая, она может мешать выполнению основных задач. К ним относятся выполнение легкой работы по дому, прогулки или даже стирка и одевание.

Симптомы ХОБЛ

ХОБЛ может вызывать различные симптомы, в том числе:

  • Длительный кашель.
  • Кашель с выделением слизи.
  • Одышка, особенно при физической нагрузке.
  • Ощущение стеснения в груди.
  • Невозможность сделать глубокий вдох.

Симптомы ХОБЛ начинаются медленно. Они ухудшаются в течение нескольких лет, если их не диагностировать и не лечить на ранней стадии. Несвоевременная диагностика и лечение могут привести к осложнениям. К ним могут относиться проблемы с сердцем (нерегулярное сердцебиение и сердечная недостаточность), высокое кровяное давление и респираторные инфекции. Инфекции могут еще больше повредить ваши легкие.

Что вызывает ХОБЛ?

ХОБЛ вызывается поражением легких. Повреждение происходит от вдыхания вредных для здоровья веществ с течением времени. Это включает в себя:

  • загрязнение воздуха
  • химические пары
  • газов
  • Испарения
  • туманы
  • пыль
  • табачный дым (включая пассивное курение)

Большинство случаев ХОБЛ вызвано курением.

Вы подвергаетесь более высокому риску развития ХОБЛ, если вы курите или находитесь рядом с пассивным курильщиком. Ваш риск также увеличивается, если вы подвергаетесь длительному воздействию вещей, которые раздражают ваши легкие. Это могут быть определенные химические вещества, загрязнение воздуха или пыль. У некоторых людей есть генетическое заболевание, которое может вызвать ХОБЛ, даже если они никогда не подвергались воздействию раздражителей легких.

Как диагностируется ХОБЛ?

Американская академия семейных врачей (AAFP) не рекомендует общий скрининг на ХОБЛ. Если у вас проявляются симптомы ХОБЛ, врач проведет обследование. Он или она спросит вас о ваших симптомах и истории болезни. Вам на грудь и спину наложат стетоскоп, чтобы слушать, как вы дышите.

Важный тест для диагностики ХОБЛ называется тестом спирометрии. Этот простой неинвазивный тест измеряет количество воздуха, которое вы можете выдохнуть из легких. Это включает в себя дыхание в трубку, которая подключена к компьютеру. На компьютере может быть изображение (например, свечи или кирпичная стена), которое поможет вам пройти тест. Вас просят сделать глубокий вдох и дунуть в трубку, чтобы задуть как можно больше свечей (или сбить как можно больше кирпичей). Вас могут попросить повторить тест несколько раз, чтобы получить хорошие показания.

Спирометрический тест покажет вашему врачу, есть ли у вас ХОБЛ и насколько она серьезна. Его также можно использовать для определения того, вызывает ли ваши симптомы что-то другое, например астма или сердечная недостаточность. Показания спирометрии помогут вашему врачу выбрать наилучшее лечение для вас.

Можно ли предотвратить или избежать ХОБЛ?

В большинстве случаев ХОБЛ является предотвратимым заболеванием. Лучший способ предотвратить ХОБЛ — не курить. Вы также должны ограничить воздействие вещей, которые могут со временем раздражать ваши легкие. Это включает в себя пассивное курение, загрязнение воздуха (избегайте выхода на улицу в дни с высоким уровнем загрязнения воздуха), химические вещества и пыль.

Решение

Если вы подвержены риску ХОБЛ, ранняя диагностика имеет ключевое значение. По данным AAFP, смерть от ХОБЛ можно предотвратить при ранней диагностике и лечении. Лечение включает:

Изменения образа жизни: Бросьте курить, если вы курите сигареты, сигары или электронные сигареты. Ничего не курите.

Лекарства: Ваш врач может назначить одно или несколько лекарств, чтобы облегчить ваши симптомы и помочь вам дышать. Эти лекарства могут включать:

  • Пероральные антибиотики – для лечения инфекций.
  • Бронходилататоры – ингаляционные препараты для расслабления мышц вокруг дыхательных путей.
  • Пероральные или ингаляционные стероиды — для контроля воспаления в легких и облегчения дыхания.

Для ингаляционных лекарств используется небольшая портативная канистра, которую вы носите с собой. Вы можете использовать лекарство по мере необходимости или по назначению врача. Спросите своего врача, следует ли вам использовать спейсер. Это небольшое полое устройство, которое помогает вам вдохнуть больше лекарства в легкие там, где это необходимо.

Некоторые ингаляционные лекарства вводятся через небулайзер. Небулайзер — это устройство, которое превращает жидкое лекарство в пар, который вы вдыхаете. Он обычно используется для лечения людей с более серьезной ХОБЛ. Это также помогает людям, у которых есть проблемы с использованием ручных ингаляторов.

Вакцина: Некоторые вакцины могут предотвратить опасные респираторные инфекции, такие как грипп и пневмония. Эти инфекции могут вызвать серьезные проблемы у людей с ХОБЛ.

Кислородная терапия: Возможно, вам придется регулярно использовать кислород, чтобы помочь себе дышать. Это включает в себя ношение маски или назальных канюлей, а также наличие кислородного баллона, который можно использовать по мере необходимости или в соответствии с рекомендациями врача.

Легочная реабилитация: Это комбинация методов лечения, которые помогут вам справиться с болезнью и улучшить качество жизни. Команда медицинских работников поможет вам составить план, который поможет вам чувствовать себя лучше. Ваш план может включать диету и программу упражнений, стратегии дыхания и способы сохранения энергии.

Хирургия: Это редкость. Это может включать операцию по уменьшению легкого или трансплантацию легкого. Обычно это лечение последней инстанции.

Повседневная жизнь

ХОБЛ — это пожизненное заболевание. Но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы справиться со своими симптомами.

Одна вещь, которую вы должны сделать, это поработать со своим врачом, чтобы разработать план действий при ХОБЛ. План действий при ХОБЛ может помочь вам распознать изменение ваших симптомов. Он также сообщает вам, какие действия следует предпринять, когда они это сделают. Важно следовать своему плану каждый день, поэтому сделайте его частью своего распорядка дня.

Вы играете активную роль в управлении симптомами ХОБЛ посредством изменения образа жизни. Управление симптомами также может замедлить прогрессирование заболевания. Если у вас ХОБЛ, вам следует:

  • Избегайте вещей, которые раздражают ваши легкие. Если вы курите, бросьте. Также избегайте загрязнения воздуха, химических паров, пыли и пассивного курения.
  • Получайте постоянную медицинскую помощь. Важно, чтобы вы регулярно посещали врача. Принимайте лекарства, которые он или она прописывает. Позвоните своему врачу или запишитесь на прием, если у вас есть какие-либо вопросы, новые симптомы или ухудшение симптомов.
  • Управляйте своей болезнью. Внесите изменения в образ жизни, чтобы свести к минимуму последствия ваших симптомов. Выполняйте действия медленно. Найдите простые способы выполнения повседневных дел, таких как приготовление пищи или уборка. Носите одежду и обувь, которые легко снимать и надевать. Просите о помощи вместо того, чтобы пытаться сделать все самостоятельно.
  • Подготовьтесь к чрезвычайным ситуациям. Поговорите со своим врачом о том, какие симптомы сигнализируют о неотложной помощи. Таким образом, вы будете знать, когда звонить врачу или ехать в отделение неотложной помощи. Держите под рукой номера телефонов вашего врача, больницы и кого-то, кто может помочь вам получить медицинскую помощь. Позвоните своему врачу, если ваши симптомы ухудшаются, если у вас есть признаки инфекции, такие как лихорадка, или если у вас проблемы с дыханием.
  • Получите эмоциональную поддержку. Жизнь с ХОБЛ может быть тяжелой. Вы можете чувствовать тревогу, депрессию, страх или стресс. Поговорите с кем-нибудь о своих чувствах. Вы можете поговорить с консультантом или присоединиться к группе поддержки. Семья и друзья также могут помочь. Не бойтесь говорить другим о своих чувствах.

Помните, что ранняя диагностика может привести к правильному лечению, которое поможет вам чувствовать себя лучше. Чем дольше вы не лечите ХОБЛ, тем хуже вы будете себя чувствовать. Серьезная ХОБЛ затрудняет физическую активность. Это повлияет даже на самые простые действия, такие как одевание или покупки.

Симптомы ХОБЛ могут вызвать у вас чувство усталости (чрезмерной усталости). Затрудненное дыхание также мешает приему пищи. Ваш врач может обсудить план диеты, питания и пищевых добавок.

Оставить комментарий