Хроническая тазовая боль — это боль в области таза (область ниже пупка и выше бедер). Он считается хроническим, если длится не менее 6 месяцев. Боль может быть постоянной, а может приходить и уходить. Она может ощущаться как тупая боль, а может быть острой. Боль может быть легкой или достаточно сильной, чтобы мешать нормальной повседневной деятельности.

Симптомы хронической тазовой боли

Основным симптомом хронической тазовой боли является сама боль. Как часто вы чувствуете боль и степень тяжести различается. Это зависит от человека и от того, что вызывает боль. Женщина может чувствовать это во время секса. Другой человек может почувствовать это только после еды. Оно может приходить и уходить или присутствовать каждый день.

Что вызывает хроническую тазовую боль?

Некоторые из наиболее распространенных причин хронической тазовой боли включают в себя:

Гинекологические заболевания

  • Эндометриоз: Когда ткань, которая обычно растет внутри матки, разрастается в других частях тела, это называется эндометриозом. Он может расти на ваших яичниках, в области таза, на мочевом пузыре или в других областях. Во время менструации эта ткань отекает и кровоточит, как и слизистая оболочка матки. Это часто болезненно. В области таза может образоваться рубцовая ткань.
  • Воспалительные заболевания органов малого таза: Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) — это инфекция женских половых органов (матка, фаллопиевы трубы и яичники). Обычно шейка матки (открывающаяся в матку) предотвращает распространение бактерий из влагалища на эти органы. Если шейка матки подвергается воздействию инфекции, передающейся половым путем (ИППП), такой как гонорея или хламидиоз, она инфицируется. Это позволяет бактериям проникать во внутренние органы. Это может привести к воспалению и инфицированию органов. Когда это происходит, фаллопиевы трубы женщины могут быть повреждены. Это вызывает боль и затрудняет беременность.
  • Миома: Фибромы — это доброкачественные (не раковые) новообразования в мышечной стенке матки. Эти наросты могут быть очень маленькими или размером с мускусную дыню. Они часто болезненны.
  • Остаток яичника: При полной гистерэктомии удаляют матку и яичники. Иногда остается небольшой кусочек яичника, и могут развиваться болезненные кисты.

Другие медицинские условия

  • Синдром раздраженного кишечника: Синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой болезненную проблему с кишечником. При СРК кишечник сжимается слишком сильно или недостаточно сильно. Это заставляет пищу двигаться слишком быстро или слишком медленно через кишечник.
  • Интерстициальный цистит: Интерстициальный цистит – это хроническое заболевание мочевого пузыря. У людей с интерстициальным циститом стенка мочевого пузыря воспалена и раздражена (красная и болезненная). Это воспаление может оставить рубцы на мочевом пузыре или сделать его жестким. Напряженный мочевой пузырь не может расширяться, когда его заполняет моча. В некоторых случаях стенки мочевого пузыря могут слегка кровоточить. У некоторых людей появляются язвы на слизистой оболочке мочевого пузыря.
  • Сексуальное насилие в прошлом или настоящем: Если вы стали жертвой сексуального насилия, вы, скорее всего, будете испытывать хроническую тазовую боль.

Как диагностируется хроническая тазовая боль?

Ваш врач задаст вам вопросы о вашем прошлом и настоящем здоровье. Он или она спросит о болезни или проблемах со здоровьем в вашей семье. Вас могут попросить описать вид боли, где она возникает и насколько она сильна. Расскажите своему врачу все, что можете, о том, что вызывает улучшение или усиление боли. Он или она может спросить:

  • Связана ли боль с менструальным циклом?
  • Это связано с дефекацией?
  • Больно ли во время мочеиспускания или полового акта?
  • У вас была инфекция?
  • Были ли у вас операции в области малого таза?

Ваш врач может также захотеть выполнить некоторые тесты, чтобы помочь поставить диагноз.

Какие виды испытаний могут быть выполнены?

Ряд тестов может помочь вашему врачу найти причину вашей боли. Ваш анамнез и физикальный осмотр помогут ему или ей решить, какие анализы делать. Это могут быть анализы крови, урологические тесты или рентген. В некоторых случаях вашему врачу может потребоваться выполнить небольшую операцию, например лапароскопию. Лапароскопия — это процедура, при которой врач вводит тонкую трубку с подсветкой в ​​брюшную полость, чтобы осмотреть органы малого таза.

Оставить комментарий