Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП) представляет собой нарушение свертываемости крови. «Идиопатический» означает, что причина состояния неизвестна. «Тромбоцитопенический» означает, что в крови недостаточно тромбоцитов. (Тромбоциты также называют тромбоцитами.) «Пурпура» означает, что у человека чрезмерные кровоподтеки.

Когда у вас ИТП, ваша иммунная система разрушает тромбоциты в крови. Тромбоциты — это крошечные клетки, которые образуют сгустки крови. Они заклеивают мелкие порезы и раны. У человека, у которого недостаточно тромбоцитов, очень легко появляются синяки. Они могут долго кровоточить после ранения. У человека с ИТП могут быть кровотечения из носа, которые трудно остановить. В редких случаях у них может быть кровотечение в кишечнике или даже кровоизлияние в мозг при незначительной травме.

ИТП также иногда называют «иммунной тромбоцитопенической пурпурой» или «иммунной тромбоцитопенией». Это может произойти у взрослых или детей. У детей состояние обычно проходит само по себе без лечения. У взрослых это часто является длительным состоянием.

Симптомы ИТП

Симптомы ИТП включают:

  • Легкие или сильные синяки.
  • Крошечные красновато-фиолетовые точки на теле, особенно на голенях. Петехиальная сыпь, называемая петехиальной, вызвана кровотечением под поверхностью кожи.
  • Порезы или незначительные раны, которые очень долго свертываются или останавливают кровотечение.
  • Кровь в моче или стуле.
  • Необычно обильные менструальные выделения у женщин.
  • Необъяснимое кровотечение из носа или десен.

У большинства взрослых ИТП длится намного дольше, чем у детей. На момент постановки диагноза многие взрослые отмечают симптомы в течение нескольких недель или месяцев. В то же время у многих взрослых отмечается лишь легкая тромбоцитопения. Некоторые вообще не имеют симптомов кровотечения.

Что вызывает ИТП?

Причина ИТП неизвестна. У людей с ИТП образуются антитела, которые разрушают их тромбоциты. Обычно антитела являются здоровой реакцией. Они атакуют и уничтожают бактерии или вирусы. Но у людей с ИТП антитела атакуют собственные клетки организма. Врачи точно не знают, почему это происходит.

Кто получает ИТП?

Различают 2 типа ИТП — острую (кратковременную) и хроническую (длительную). Острая ИТП в основном поражает детей. Они часто заболевают после вирусного заболевания, такого как грипп. Обычный возраст для ребенка, получающего ИТП, составляет от 2 до 4 лет. Хроническая ИТП обычно поражает взрослых. Большинство взрослых с ИТП — молодые женщины, но она может возникнуть у любого человека. ИТП, по-видимому, не передается по наследству (передается по наследству). ИТП не заразен (вы не можете «заразиться» им от кого-то еще).

Как диагностируется ИТП?

Ваш врач задаст вам вопросы о вашем здоровье. Он или она проведет медицинский осмотр. Они могут взять образец крови для тестирования. Тест подсчитывает клетки крови и тромбоциты. Или они могут посмотреть на образец под микроскопом. Ваш врач может также потребовать, чтобы вы прошли обследование костного мозга. Это может помочь исключить другие возможные причины ваших симптомов.

Многие взрослые узнают, что у них ИТП, случайно. Их кровь проверяют по другой причине и обнаруживают низкий уровень тромбоцитов.

Можно ли предотвратить или избежать ИТП?

Поскольку нет известной причины, нет ничего, что могло бы предотвратить или избежать этого состояния.

лечение ИТП

Легкие случаи ИТП могут не требовать лечения, достаточно регулярного контроля уровня тромбоцитов. Более серьезные случаи требуют лечения.

Лечение ИТП у взрослых не излечивает болезнь. Он направлен на увеличение количества тромбоцитов в крови. Ваш врач может порекомендовать вам принимать преднизолон в течение нескольких недель или месяцев. Преднизолон — это стероид, который повышает уровень тромбоцитов. По мере того, как ваш показатель увеличивается и достигает безопасного уровня, ваш врач может постепенно уменьшать дозу лекарства. Однако, когда лекарство остановлено, количество тромбоцитов может снова снизиться.

Другие методы лечения ИТП включают другие лекарства. Это включает:

  • Другой вид стероида называется даназол.
  • Лекарства, подавляющие иммунную систему.
  • Инфузии высоких доз гамма-глобулина.
  • Антирезусная терапия для людей с определенными группами крови.

Если лекарства не помогают, врач может порекомендовать удалить селезенку. Селезенка вырабатывает большую часть антител, которые разрушают тромбоциты. Он также разрушает старые или поврежденные клетки крови. Но удаление селезенки навсегда снижает способность вашего организма бороться с инфекцией. У некоторых людей ИТП может вернуться даже после удаления селезенки. Поэтому это лечение проводится не так часто, как раньше.

Как лечится ИТП у детей?

ИТП у детей обычно протекает легко. Протекает без лечения. Около 80% детей полностью выздоравливают от ИТП в течение примерно 6 месяцев. Когда ребенку ставят диагноз, многие врачи рекомендуют просто внимательно наблюдать за ребенком. Однако некоторые врачи рекомендуют краткосрочное лечение таблетками преднизолона или инфузиями гамма-глобулина. Эти процедуры будут увеличивать количество тромбоцитов быстрее. Оба лекарства имеют некоторые побочные эффекты.

Оставить комментарий