Ишемическую болезнь сердца также называют ИБС. Это самая распространенная форма сердечно-сосудистых заболеваний в США, а также основная причина смерти. Это происходит, когда коронарные артерии (кровеносные сосуды), несущие кровь к сердцу, закупориваются бляшками. Это скопление бляшек называется атеросклерозом. Зубной налет состоит из элементов, включая жир и холестерин. Со временем налет может затвердеть внутри стенок артерий. Когда это происходит, он блокирует приток крови к сердцу. Эта закупорка может вызвать стенокардию (сжимающую боль или давление в груди), сердечный приступ или смерть. Ишемическая болезнь сердца может привести и к другим проблемам, включая сердечную недостаточность и аритмии.

Симптомы ишемической болезни сердца

Поскольку ваши артерии со временем блокируются, вы можете испытывать:

  • Стенокардия.
  • Скованность в руках, спине, задней части шеи или челюсти.
  • Сбивчивое дыхание.
  • Инфаркт.

Для развития ишемической болезни сердца могут потребоваться годы. Вы можете не замечать симптомов до тех пор, пока болезнь не зайдет далеко.

Что вызывает ишемическую болезнь сердца?

Ишемическая болезнь сердца поражает как мужчин, так и женщин. Несколько факторов могут увеличить риск развития заболевания, в том числе:

  • Возраст.
  • История семьи.
  • Высокое кровяное давление.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Плохое питание.
  • Ожирение или избыточный вес.
  • Не заниматься спортом (сидячий образ жизни).

Другие состояния здоровья (диабет).

Как диагностируется ишемическая болезнь сердца?

Ваш врач проведет медицинский осмотр и прослушает ваше сердце. Он или она также обсудит ваши симптомы, семейный анамнез, диету, уровень активности и другие заболевания. Не существует единого теста, который может диагностировать ишемическую болезнь сердца. Если ваш врач подозревает, что он у вас есть, он или она может назначить один или несколько из следующих тестов.

  • ЭКГ (электрокардиограмма). Это безболезненный, простой тест, который контролирует биение и ритм вашего сердца. Кроме того, он проверяет силу и синхронизацию электрических сигналов вашего сердца. Это включает в себя размещение электродов (крошечных подушечек, прикрепленных к проводам) на груди. Подушечки удерживаются на месте липким веществом.
  • Стресс тест. Во время этого теста вам будет предложено тренироваться, чтобы дать сердцу тренировку. Во время теста вы будете подключены к мониторам сердца, артериального давления и кислорода. Эти мониторы могут обнаруживать изменения частоты сердечных сокращений, ритма, электрической активности или артериального давления во время теста. Персонал также будет следить за вами на предмет одышки или боли в груди. Если вы не можете заниматься спортом по медицинским показаниям, персонал назначит лекарство для повышения частоты сердечных сокращений. Реакция вашего сердца на тренировку может подсказать врачу, что у вас возможна закупорка сосудов и вам необходимо дальнейшее обследование.
  • Этот тест безболезненный. Это тест, в котором используются звуковые волны, чтобы увидеть изображение вашего сердца во время его биения. Снимок позволит врачам оценить размер и форму вашего сердца. Кроме того, он показывает ваши сердечные камеры и клапаны.
  • Рентгенограмма грудной клетки. Это рентгеновский снимок, сфокусированный в области сердца. Рентген может выявить признаки сердечной недостаточности.
  • Анализ крови. Ваш врач возьмет образец вашей крови, чтобы отправить его в лабораторию. Лаборатория может проверить наличие определенных состояний, повышающих риск развития ишемической болезни сердца. К ним относятся тестирование определенных жиров, холестерина, сахара и белков.

Катетеризация сердца и коронароангиография. Эта процедура обычно выполняется, если другие тесты показывают, что у вас есть заболевание коронарной артерии. Его проводят в больнице. Перед тестом вы получите лекарство, которое вызовет сонливость. Тем не менее, вы можете бодрствовать. Во время теста тонкая гибкая трубка вставляется в кровеносный сосуд на руке, в паху (в верхней части бедра) или на шее. Врач осторожно подведет трубку к коронарным артериям, а затем введет краситель. Рентген используется для наблюдения за красителем, когда он проходит через ваши коронарные артерии. Это помогает врачу увидеть кровоток через сердце и кровеносные сосуды. Этот тест, как правило, безболезненный.

Можно ли предотвратить ишемическую болезнь сердца?

Ишемическую болезнь сердца невозможно полностью предотвратить или избежать. Тем не менее, вы можете снизить риск заражения этим заболеванием, если:

  • Брось курить. Никотин повышает кровяное давление, что способствует развитию ишемической болезни сердца.
  • Контролируйте свое высокое кровяное давление. Принимайте лекарства от кровяного давления и придерживайтесь диеты, которая помогает снизить кровяное давление.
  • Здоровое питание. Выбирайте фрукты, овощи, мясо, рыбу и цельнозерновые продукты. Старайтесь избегать обработанных пищевых продуктов, белой муки, сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Средиземноморская диета очень полезна для здоровья сердца. Если у вас есть вопросы, поговорите со своим врачом о том, как внести в свой рацион полезные для сердца изменения.
  • Регулярные физические упражнения могут укрепить ваше сердце и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Поговорите со своим врачом о плюсах и минусах ежедневного приема низких доз аспирина. Это помогает уменьшить сердечные заболевания. Тем не менее, он имеет некоторые побочные эффекты для здоровья.
  • Витаминные добавки. Здоровое питание обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Например, продукты, богатые витамином Е и бета-каротином, полезны для здоровья и помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Американская академия семейных врачей (AAFP) не рекомендует принимать добавки с витамином Е или бета-каротином для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Нет четких доказательств того, что прием поливитаминов обеспечивает дополнительную защиту.

Поговорите со своим семейным врачом о том, как улучшить свое питание. Изменения в питании и образе жизни снизят риск развития ишемической болезни сердца. Вашему телу потребуется время, чтобы отреагировать на изменения, которые вы вносите. Ваш врач будет следить за вашим прогрессом. Например, если ваш уровень холестерина не улучшился после того, как вы внесли изменения в течение нескольких месяцев, ваш врач может назначить лекарство для снижения уровня холестерина. Вам нужно продолжать изменения здорового образа жизни, которые вы начали, чтобы помочь лекарству работать.

Лечение ишемической болезни сердца

Большинство людей с ишемической болезнью сердца принимают лекарства, чтобы контролировать свое состояние. Лекарства, называемые бета-блокаторами, блокаторами кальциевых каналов и нитратами, также могут помочь облегчить стенокардию. Ежедневный прием низких доз аспирина может снизить вероятность повторного сердечного приступа у людей, у которых он уже был. Ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающий фермент) помогают снизить артериальное давление и снизить нагрузку на сердце. Статины снижают уровень холестерина ЛПНП («плохого») в крови. Ваш врач скажет вам, следует ли вам принимать какое-либо из этих лекарств.

Лекарства могут иметь побочные эффекты. Аспирин может вызвать расстройство желудка. Нитраты могут вызывать приливы (покраснение лица) и головные боли. Бета-блокаторы вызывают усталость и сексуальные проблемы у некоторых пациентов. Блокаторы кальциевых каналов могут вызывать запоры и отеки ног. У большинства пациентов нет побочных эффектов. Если у вас есть побочные эффекты после приема лекарства, сообщите об этом своему врачу.

Ангиопластика – хирургическое лечение ишемической болезни сердца. Эта операция используется для открытия заблокированных артерий вокруг сердца. Во время этой операции врач вводит небольшую трубку, называемую катетером, в артерию на руке или ноге. На кончике катетера находится небольшой баллон и металлический стент. С помощью специального инструмента врач вводит катетер из руки или ноги в область вокруг сердца. Затем он или она надувает баллон, который также перемещает стент на место. Воздушный шар перемещает табличку в сторону. Стент держит вашу артерию открытой, чтобы кровь могла правильно течь к сердцу.

Еще одним хирургическим методом лечения ишемической болезни сердца является шунтирование сердца. Кусочки вен или артерий берутся из ног и вшиваются в артерии сердца. Это перемещает кровь через блокировку и увеличивает приток крови к сердцу. Шунтирование обычно проводится, когда ангиопластика невозможна или когда ваш врач считает, что это лучший выбор для вас.

Хирургия, такая как ангиопластика или операция по шунтированию сердца, сопряжена с потенциальными рисками. К ним относятся сердечный приступ, инсульт или смерть. Это редкость, и большинство пациентов чувствуют себя хорошо. После ангиопластики вы обычно можете ожидать возвращения к прежнему или лучшему уровню активности в течение нескольких дней. Восстановление после операции по шунтированию сердца занимает больше времени (несколько недель или месяцев).

Жизнь с ишемической болезнью сердца

Жизнь с ишемической болезнью сердца означает осознание своих рисков и снижение рисков, которые вы можете контролировать. Это включает в себя диету, физические упражнения и отказ от курения. Важно принимать лекарства, отпускаемые по рецепту, от высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, диабета и любых других заболеваний.

Оставить комментарий