Инвагинация – это серьезная проблема с кишечником. Это происходит, когда одна часть кишечника скользит в другой отдел. Это приводит к тому, что кишечник складывается и блокируется. Это препятствует прохождению пищи через кишечник.

Инвагинация может возникать у взрослых. Тем не менее, это чаще встречается у младенцев и детей младшего возраста. Это неотложная медицинская помощь. Если его не лечить, это может привести к серьезным осложнениям. Они могут включать инфекцию или даже смерть.

Симптомы инвагинации

Первым признаком инвагинации является сильная боль в животе. Это могло длиться от 15 до 20 минут. С течением времени часто становится хуже. Другими признаками инвагинации кишечника у вашего ребенка могут быть:

  • Вздутие живота.
  • Рвота.
  • Раздражительность.
  • Кровавый, слизистоподобный стул.
  • Лихорадка.
  • Признаки шока (бледный цвет, упадок сил, потливость).

Что вызывает инвагинацию?

В большинстве случаев инвагинация неизвестна. В редких случаях некоторые состояния могут привести к инвагинации. Это включает:

  • Аппендицит.
  • Вирусная инфекция.
  • Опухоль или полип (рост внутри кишечника).

Инвагинация кишечника является наиболее частой причиной кишечной непроходимости у детей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. Большинство случаев инвагинации возникает у детей в возрасте до 1 года. По неизвестным причинам мальчики болеют чаще, чем девочки. Инвагинация также встречается у детей старшего возраста и взрослых. Однако в этих группах случаев меньше.

Как диагностируется инвагинация?

Ваш врач задаст вопросы о симптомах вашего ребенка и проведет медицинский осмотр. Он или она может почувствовать воспаленную часть кишечника. Ваш врач может назначить УЗИ кишечника. В этом визуализирующем тесте используются звуковые волны для создания изображений, позволяющих определить, вызывает ли инвагинация симптомы у вашего ребенка. Ваш врач может также назначить рентген брюшной полости.

Можно ли предотвратить или избежать инвагинации?

Поскольку нет известной причины, нет способа предотвратить или избежать инвагинации.

Лечение инвагинации

Во многих случаях инвагинацию устраняют воздушной клизмой. Ваш врач будет использовать маленькую трубку, чтобы наполнить прямую кишку вашего ребенка воздухом. Воздух возвращает свернутый кишечник на место. Это очищает блокировку. Ваш врач может также захотеть сделать рентген брюшной полости вашего ребенка, чтобы убедиться, что процедура была эффективной. Антибиотики могут использоваться для лечения инфекции, но обычно в них нет необходимости. Иногда коллапс кишечника не прекращается или это вызвано опухолью или полипом. В таких случаях для устранения проблемы может потребоваться хирургическое вмешательство. Вашему ребенку может потребоваться внутривенное введение жидкости, чтобы избежать обезвоживания до завершения лечения.

Инвагинация кишечника требует неотложной медицинской помощи. Если у вашего ребенка появились симптомы инвагинации, немедленно обратитесь за медицинской помощью. При отсутствии лечения инвагинация может вызвать серьезные осложнения.

Оставить комментарий