Киста яичника представляет собой заполненный жидкостью мешок в яичнике или на нем. Яичники являются частью женской репродуктивной системы. Они производят яйца и гормоны.

Кисты яичников встречаются очень часто. Они часто возникают во время овуляции. Это когда яичник выпускает яйцеклетку каждый месяц. Такие кисты называются функциональными. Большинство из них нераковые. Во многих случаях эти кисты исчезают сами по себе без лечения.

Симптомы кисты яичника

Часто функциональные кисты не вызывают никаких симптомов. Вы можете иметь его и не знать об этом. В других случаях они могут вызывать симптомы, в том числе:

  • Острая или тупая боль внизу живота, обычно с одной стороны
  • нарушения менструального цикла
  • Тошнота и рвота
  • Чувство сытости после еды небольшого количества

Если у вас менопауза и нет менструаций, функциональные кисты не должны образовываться. Но возможно образование других типов кист яичников. Позвоните своему врачу, если вы испытываете какие-либо симптомы кисты яичника.

Что вызывает кисту яичника?

К наиболее частым причинам кист яичников относятся:

  • Гормональные проблемы. Они также могут быть вызваны гормональными препаратами, которые способствуют овуляции.
  • Ранняя беременность. Образование кисты яичника на ранних сроках беременности является нормальным явлением. Это помогает поддерживать беременность до тех пор, пока не сформируется плацента. . У людей с заболеванием, называемым эндометриозом, может развиться разновидность кисты яичника, называемая эндометриомой. Это когда ткань эндометриоза прикрепляется к яичнику и образует нарост.
  • Тазовые инфекции. Тяжелые инфекции могут распространяться на яичники и вызывать образование кист. . Это заболевание, при котором яичники образуют множество мелких кист. Это может вызвать проблемы с яичниками и с беременностью.

У кого бывают кисты яичников?

У человека с регулярными менструациями часто развивается киста яичника. Обычно это безвредно и проходит само по себе. Они менее распространены после менопаузы. Люди, которые достигли менопаузы и имеют кисту яичника, подвергаются более высокому риску рака яичников.

Как диагностируется киста яичника?

Часто ваш врач нащупывает кисту во время гинекологического осмотра. Если у вас есть киста, ваш врач может сделать две вещи. Один из них — подождать и посмотреть, изменится ли киста или начнут ли появляться симптомы. Другой — заказать тесты, чтобы помочь спланировать лечение. То, что они решат делать, зависит от нескольких факторов. К ним относятся ваш возраст и наличие симптомов.

Если ваш врач назначит анализы, они, вероятно, захотят, чтобы вы сделали сонограмму (ультразвук), чтобы они могли осмотреть кисту. Сонограмма использует звуковые волны для создания изображений органов тела. С помощью УЗИ ваш врач может увидеть размер, форму и расположение кисты, а также определить, является ли она твердой или заполненной жидкостью.

Ваш врач может также назначить другие анализы. Сюда могут входить:

  • Тест на беременность исключить беременность как причину образования кисты.
  • Анализы уровня гормонов чтобы узнать, есть ли у вас проблемы с гормонами.
  • Анализ крови СА-125 для измерения количества ракового антигена 125 в крови. Если у вас прошла менопауза, ваш врач может назначить этот тест, чтобы определить, может ли ваша киста быть раковой.

Можно ли предотвратить появление кисты яичника?

Если у вас нормальная овуляция, вы ничего не можете сделать, чтобы предотвратить образование функциональной кисты яичника. Если у вас часто появляются кисты, врач может назначить гормональные противозачаточные средства. Это предотвратит овуляцию и снизит вероятность появления новых кист.

Лечение кисты яичника

Лечение кист яичников зависит от нескольких факторов. Это включает в себя ваш возраст, наличие менструаций, размер кисты, ее внешний вид и ваши симптомы.

Функциональные кисты обычно уменьшаются сами по себе с течением времени, обычно в течение 1–3 месяцев. Если у вас функциональная киста, ваш врач может захотеть снова осмотреть вас через 1–3 месяца, чтобы проверить состояние кисты. Если у вас часто развиваются функциональные кисты, ваш врач может порекомендовать вам принимать противозачаточные таблетки или другие гормональные противозачаточные средства, чтобы у вас не было овуляции. Если у вас не будет овуляции, у вас не сформируются функциональные кисты.

Хирургия является вариантом для некоторых людей. Вам может понадобиться операция, если киста:

  • Не проходит после нескольких менструаций
  • становится больше
  • На сонограмме выглядит необычно
  • Вызывает боль

Кроме того, если у вас прошла менопауза и у вас киста яичника, ваш врач, вероятно, захочет, чтобы вам сделали операцию. Рак яичников встречается редко, но люди в возрасте от 50 до 70 лет подвергаются большему риску. Люди, у которых диагностирован рак на ранней стадии, чувствуют себя намного лучше, чем те, у кого диагноз поставлен позже.

Существует 2 основных способа хирургического лечения кисты яичника:

  • Если ваша киста небольшая (размером со сливу или меньше) и на сонограмме выглядит доброкачественной, врач может решить провести лапароскопию. Эта процедура выполняется с помощью освещенного инструмента, называемого лапароскопом, который похож на тонкий телескоп. Его вводят в брюшную полость через небольшой надрез (разрез) возле пупка. С помощью лапароскопа ваш врач может увидеть ваши органы. Часто кисту можно удалить через небольшие разрезы по линии лобковых волос.
  • Если киста выглядит слишком большой, чтобы ее можно было удалить с помощью лапароскопа, или если она выглядит подозрительно, ваш врач, вероятно, выполнит лапаротомию. Эта операция использует более крупный разрез для удаления кисты. Затем кисту проверяют на рак. Если это рак, вам может потребоваться удаление яичника и других тканей. Это могут быть фаллопиевы трубы, другой яичник или матка. Важно поговорить со своим врачом обо всем этом до операции.

Ваш врач расскажет вам о рисках каждого вида операции. Они сообщат вам, как долго вы, вероятно, пробудете в больнице и сколько времени пройдет, прежде чем вы сможете вернуться к своей обычной деятельности.

Жизнь с кистой яичника

Если у вас киста яичника, вы обычно можете просто подождать, пока она не исчезнет сама по себе через несколько месяцев. Но иногда кисты могут вскрыться. Это называется разрыв. Это может вызвать сильную боль и сильное кровотечение. Если вы знаете, что у вас киста яичника, и у вас есть какие-либо из следующих симптомов, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Оставить комментарий