Почки удаляют отходы из вашей крови. Они делают это, фильтруя кровь и вырабатывая мочу. С возрастом в почках могут образовываться мешочки, заполненные жидкостью. Эти мешочки называются «кисты». Обычно это небольшие, овальные или круглые тонкостенные мешочки с водянистой жидкостью внутри.

Кисты почек почти всегда доброкачественные (не раковые). Обычно кисты не вызывают никаких проблем. На самом деле люди могут идти по жизни, даже не подозревая, что они у них есть.

У некоторых людей кисты почек вызваны наследственным заболеванием, называемым поликистозной болезнью почек (ПБП). Это заболевание может вызывать такие симптомы, как высокое кровяное давление, боль в спине и боку, кровь в моче или частые почечные инфекции. Не все люди с поликистозом почек будут иметь эти симптомы.

Насколько распространены кисты почек?

До 50 процентов людей старше 50 лет имеют кисты почек.

Симптомы кисты почки

Если у вас киста почки, у вас могут быть следующие симптомы:

  • Боль на боку между ребрами и бедром.
  • Боль в животе или спине.
  • Лихорадка.
  • Частое мочеиспускание.
  • Кровь в моче или темная моча.

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, вам следует обратиться к врачу.

Что вызывает кисты почек?

Если ваши кисты почек вызваны поликистозом почек, то они передаются по наследству. Это означает, что они у вас есть, потому что они являются частью вашей семьи. Однако для большинства людей это не так. Врачи не уверены, почему у них образуются кисты почек. Возможно, поверхность почек со временем ослабевает. Это может объяснить, почему кисты почек чаще всего встречаются у людей в возрасте 50 лет и старше.

Как диагностируются кисты почек?

Почти все кисты почек обнаруживаются при визуализирующих исследованиях, которые создают изображение внутренних органов. Эти тесты включают УЗИ, компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Иногда кисты почек обнаруживаются, когда один из этих тестов проводится по другой причине.

Можно ли предотвратить появление кисты почки?

Поскольку врачи не уверены, что их вызывает, кисты почек нельзя предотвратить или избежать.

Лечение кисты почки

Если у вас нет ни одного из симптомов, перечисленных в разделе «Симптомы», и ваша киста почки небольшая, возможно, вам не требуется никакого лечения. Ваш врач может захотеть снова проверить кисту с помощью компьютерной томографии через 6–12 месяцев.

Если у вас начнутся проблемы, ваш врач может назначить вам компьютерную томографию или МРТ почек, чтобы увидеть, растет ли киста.

Если киста на почке большая или содержит кальцификации (твердые, каменистые фрагменты) или плотную ткань, вам может потребоваться время от времени проходить компьютерную томографию. Это позволяет врачу наблюдать за изменениями в кисте.

Если ваша киста блокирует поток крови или мочи, вашему врачу, возможно, придется ее лечить. Он или она может использовать процедуру, называемую склеротерапией. Во время склеротерапии врач будет использовать длинную иглу для дренирования кисты. Затем он или она заполнит кисту спиртовым раствором, чтобы затвердеть ткань почки.

Понадобится ли мне операция по удалению кисты почки?

Если киста почки не вызывает никаких проблем, ее, вероятно, не нужно удалять. Если он становится больше или вызывает проблемы, врач может направить вас к урологу (врачу, прошедшему специальную подготовку по проблемам с почками).

Оставить комментарий