COVID-19 — это заболевание, вызываемое коронавирусом под названием SARS-CoV-2. Коронавирусы, которые заражают людей и некоторых животных, распространяются воздушно-капельным путем при кашле, чихании и даже разговоре. SARS-CoV-2 — это новый коронавирус, выявленный в 2019 году и вызывающий COVID-19.

SARS-CoV-2, как и другие вирусы, способен мутировать при передаче между людьми. Эти мутации приводят к вариантам, которые могут вести себя иначе, чем исходный штамм вируса, например, к вариантам Delta и Omicron, которые циркулируют сейчас. Эти варианты могут легче передаваться между людьми, вызывать различные симптомы и вызывать тяжелые заболевания.

Каковы симптомы COVID-19?

Симптомы COVID-19 варьируются от легких до тяжелых. Для развития симптомов требуется от 2 до 14 дней после заражения. Симптомы могут включать:

  • Лихорадка
  • Кашель
  • Сбивчивое дыхание
  • Озноб
  • Повторное встряхивание с ознобом
  • Мышечная боль или боли
  • Головная боль
  • Больное горло
  • Новая потеря вкуса или запаха
  • Насморк и / или заложенность носа
  • Тошнота

У вас могут никогда не развиться симптомы после контакта с COVID-19, что называется бессимптомным течением. Но вы все равно можете передавать вирус другим без симптомов.

Что вызывает инфекцию COVID-19?

Наиболее распространенным способом заражения COVID-19 является воздушно-капельное вдыхание дыхательных путей. Когда человек с COVID-19 дышит, кашляет или чихает, крошечные капельки покидают его рот и нос и попадают в воздух. Вы не можете видеть эти капли. Если вы находитесь в пределах 6 футов от этого человека, вы можете вдохнуть эти капли. Вы не будете знать, что сделали это. Но вы можете получить микробы, вызывающие COVID-19, в вашем теле.

COVID-19 также может передаваться, если вы прикасаетесь к поверхности, к которой прикасался инфицированный человек. Некоторые примеры включают дверные ручки, кнопки лифта и тележки для покупок. Микробы могут попасть в ваше тело, если вы прикоснетесь к глазам, носу или рту.

Как диагностируется COVID-19?

Если вы считаете, что у вас есть COVID-19, первым делом нужно пройти тест. Доступность тестирования может различаться в зависимости от того, где вы живете. Обратитесь в местный отдел здравоохранения, чтобы узнать, в каких местах рядом с вами проводят тестирование. Это могут быть больницы и аптеки, предлагающие выездное тестирование. Это позволит вам оставаться в машине, чтобы предотвратить возможное распространение COVID-19. В зависимости от местоположения кто-то может подойти к вашей машине, чтобы взять образец, или попросить вас собрать его самостоятельно. Образцы для тестов на вирус COVID-19 собираются с помощью мазков из носа. В зависимости от того, где вы проходите тест, вы можете получить результаты в тот же день или вам придется подождать несколько дней. Узнайте больше о тестировании на COVID-19.

Если у вас есть или вы подозреваете, что у вас есть COVID-19, вам следует самоизолироваться, чтобы предотвратить распространение инфекции. Также важно помнить, что даже если вы получите отрицательный результат теста, вам все равно может потребоваться самоизоляция, если вы подверглись воздействию COVID-19. Это связано с тем, что может пройти некоторое время после заражения, чтобы в вашем образце проявилась инфекция COVID-19.

Нужно ли мне помещать в карантин, если я заразился COVID-19?

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обновили свои рекомендации по карантину и изоляции в январе 2022 года.

  • Если вы подвергались воздействию COVID-19, полностью вакцинированы и не имеете симптомов, вам не нужно помещаться в карантин, но вы должны пройти тестирование в течение 5 дней или при появлении симптомов.
  • Если вы получили положительный результат теста на COVID-19 или контактировали с кем-то с COVID-19 и не полностью вакцинированы против COVID-19, вы должны оставаться дома и не контактировать с другими людьми в течение 5 дней, а затем в течение 5 дней носить маска. В качестве меры предосторожности следует избегать поездок и контактов с людьми из группы высокого риска.

Имейте в виду, что местные власти могут определять карантинные требования для разных штатов или округов. Сокращение продолжительности карантина возможно не во всех регионах. Если вам нужно поместить в карантин, вы должны следовать любым местным требованиям и рекомендациям.

Можно ли предотвратить или избежать COVID-19?

Получение вакцины против COVID-19 может защитить вас и окружающих вас людей от серьезного заболевания COVID-19. Ношение подходящих масок в общественных местах очень эффективно предотвращает распространение вируса. Хотя любая маска обеспечивает защиту, людям рекомендуется носить маски более высокого качества (KN95, Kf94 или N95), когда это возможно. Даже если вы носите маску, вам все равно следует избегать людей, которые больны, или быть осторожными в больших скоплениях людей. Оставайтесь дома, если вы больны, и поговорите со своим врачом о сдаче анализов. Прикрывайте кашель салфеткой или кашляйте в верхнюю часть рукава или локоть. Не кашляйте в руки.

Часто мойте руки водой с мылом в течение не менее 20 секунд, особенно после посещения туалета, перед едой и после сморкания, кашля или чихания. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе с содержанием спирта не менее 60%. Старайтесь не прикасаться ко рту, носу или глазам.

COVID-19 лечение

Как и при простуде или гриппе, пейте больше жидкости и больше отдыхайте. Симптомы COVID-19 обычно проходят сами по себе. Если симптомы ощущаются хуже, чем при простуде, обратитесь к врачу. Он или она может прописать обезболивающее или жаропонижающее лекарство. Если у вас возникли проблемы с дыханием, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

FDA советует людям быть осторожными с веб-сайтами и магазинами, продающими продукты, которые утверждают, что предотвращают, лечат или излечивают COVID-19. Кроме того, не принимайте никаких форм хлорохина, ивермектина или других лекарств, если они не были назначены вам вашим семейным врачом. Есть несколько вариантов лечения COVID-19 для людей с высоким риском серьезных заболеваний. Ваш лечащий врач решит, какой вариант подходит именно вам.

Есть ли вакцина для COVID-19?

Да, есть три вакцины от COVID-19. Pfizer-BioNTech имеет полное одобрение FDA, в то время как Moderna и Johnson & Johnson (Janssen) разрешены для экстренного использования в США. AAFP и CDC рекомендуют вакцину против коронавируса Pfizer-BioNTech для людей от 5 лет и старше, а также вакцины Moderna и Johnson & Johnson для людей от 18 лет и старше. В большинстве случаев предпочтение отдается вакцинам Pfizer и Moderna (называемым мРНК-вакцинами). Для максимальной защиты бустерные дозы вакцины против COVID-19 теперь рекомендуются для взрослых в возрасте 12 лет и старше. Люди в возрасте 12-17 лет могут получить только бустерную дозу Pfizer.

Жизнь с COVID-19

Пост-COVID-синдром — это термин, обозначающий широкий спектр новых, возвращающихся или продолжающихся проблем со здоровьем, возникающих после заражения COVID-19. Его также можно назвать состоянием после COVID, длительным COVID, длительным COVID и хроническим COVID.

Симптомы могут быть вызваны долгосрочными последствиями вирусной инфекции, длительной болезнью и госпитализацией, связанной с тяжелым течением COVID-19. К ним относятся затрудненное дыхание, утомляемость, недомогание, «мозговой туман» или когнитивные нарушения, кашель, боль в груди, головная боль, сыпь, нарушение повседневных функций и т. д. Просмотрите полный список симптомов и поговорите со своим семейным врачом, если у вас возникнут какие-либо симптомы. симптомы после заражения COVID-19.

Оставить комментарий