Коровье бешенство — это общее название очень редкого и смертельного заболевания головного мозга. Научное название — губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭКРС). Он распространяется при употреблении в пищу продуктов из говядины от зараженной коровы. Болезнью могут заболеть как животные, так и люди. Люди получают версию BSE, называемую вариантной болезнью Крейтцфельдта-Якоба (vCJD).

Симптомы коровьего бешенства

У людей трудно диагностировать коровье бешенство до тех пор, пока не проявятся самые серьезные симптомы. Это может начаться с симптомов депрессии и потери координации. Позже появляются симптомы деменции. Они могут включать серьезное ухудшение памяти, мышления и поведения.

Аномалии головного мозга можно увидеть с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот тест дает вашему врачу картину внутренней части вашего мозга. Аномалии не обнаруживаются на МРТ почти до конца болезни. Заболевание быстро прогрессирует и приводит к летальному исходу примерно через год после появления симптомов.

Что вызывает коровье бешенство?

Употребление в пищу мясной или костной муки инфицированного крупного рогатого скота вызывает коровье бешенство. Говядина заражается при контакте с тканью головного и спинного мозга инфицированной коровы.

Как диагностируется коровье бешенство?

Врачи сосредотачиваются на устранении других заболеваний и состояний, имеющих схожие симптомы. Например, анализ крови может помочь исключить некоторые другие заболевания головного мозга, похожие на коровье бешенство. МРТ или компьютерная томография (КТ) могут исключить инсульт или опухоль головного мозга. Врачи могут назначить анализ спинномозговой жидкости, чтобы определить, присутствует ли белок, вызывающий коровье бешенство, в спинномозговой жидкости. К сожалению, поскольку коровье бешенство встречается очень редко, многие врачи не рассматривают его до тех пор, пока человек не приближается к концу своей жизни.

Можно ли предотвратить или избежать коровьего бешенства?

Коровье бешенство крайне редко встречается в Соединенных Штатах. Большинство случаев произошло в Европе, особенно в Соединенном Королевстве.

Правительственные агентства США предприняли множество шагов для обеспечения безопасности пищевых продуктов в Соединенных Штатах. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Министерство сельского хозяйства США (USDA) регулируют кормление животных, чтобы обезопасить коров от коровьего бешенства. Они также предотвращают ввоз в страну коров и продуктов коров, входящих в группу высокого риска, из других стран. Эти и другие меры очень хорошо помогли предотвратить распространение коровьего бешенства в Соединенных Штатах.

Если вы живете в Соединенных Штатах, вам не нужно ничего делать, чтобы избежать коровьего бешенства. Если вы путешествуете в другую страну, лучший способ снизить риск — не есть говядину.

Коровье бешенство не заразно. Он не может передаваться, находясь рядом с больным. Таким образом, такие правила, как хорошая гигиена или мытье рук, не предотвращают его.

Лечение коровьего бешенства

Лекарства от коровьего бешенства не существует. Врачи сосредоточены на предоставлении пациентам и их опекунам совета для поддержки.

Жизнь с коровьим бешенством

Жить с коровьим бешенством означает научиться приспосабливаться к изменениям и осложнениям, связанным с ухудшением состояния мозга. По мере обострения болезни она отнимает у человека независимость. Они уже не в состоянии позаботиться о себе. Воспитателям будут даны рекомендации о том, как наилучшим образом заботиться о своем близком на этом этапе.

Оставить комментарий