Массовое психогенное заболевание — это когда люди в группе начинают чувствовать себя плохо в одно и то же время, даже если у них нет физических или экологических причин для болезни. Они могут подумать, что подверглись воздействию чего-то опасного, например микроба или токсина (яда). Это может случиться с классом в школе или работниками в офисе.

Распространены ли массовые психогенные заболевания?

Массовые психогенные заболевания имеют место на протяжении сотен лет. Это произошло во всем мире и в самых разных социальных условиях. Никто не отслеживает эти вспышки. Но они, вероятно, гораздо более распространены, чем мы думаем.

Симптомы массового психогенного заболевания

Симптомы массового психогенного заболевания зависят от того, какой болезни, по мнению людей, они подверглись. Некоторые симптомы, которые они могут испытать, включают:

  • Головная боль
  • Головокружение
  • дурнота
  • Слабое место
  • Чувство удушья

Что вызывает массовое психогенное заболевание?

Многие вспышки массовых психогенных заболеваний начинаются с экологического «спускового механизма». Триггером окружающей среды может быть неприятный запах или подозрительное вещество. Или это может быть что-то еще, что заставляет людей в группе думать, что они подверглись воздействию микроба или яда. Когда это происходит, многие из них могут начать испытывать симптомы болезни одновременно. В некоторых случаях один человек заболевает, а затем другие люди в группе также начинают чувствовать себя плохо.

Почему люди, перенесшие массовое психогенное заболевание, чувствуют себя плохо?

Вспышки массовых психогенных заболеваний показывают нам, как стресс влияет на нас. Подумайте о том, как боязнь сцены может вызвать тошноту, одышку, головную боль, головокружение, учащенное сердцебиение, боль в животе или диарею. Ваше тело может иметь аналогичную сильную реакцию на другие стрессовые ситуации. Люди, которые чувствуют себя плохо во время вспышки массового психогенного заболевания, действительно считают, что они могли подвергнуться воздействию чего-то вредного.

Вспышки также показывают, как чувства и поведение других людей могут влиять на то, как мы себя чувствуем. Вспышка массового психогенного заболевания – время тревоги и беспокойства. Широкое освещение в СМИ или присутствие машин скорой помощи или спасателей могут вызвать у вас и у других людей еще большую тревогу. В такое время, если вы услышите или увидите, что кто-то заболел, этого может быть достаточно, чтобы вы тоже почувствовали себя плохо.

Болезнь «все в моей голове»?

Нет, это реально. Люди, вовлеченные в эти вспышки, имеют реальные признаки болезни, которые не являются воображаемыми. У них действительно есть головные боли, или они действительно чувствуют головокружение. Но в случаях массового психогенного заболевания эти симптомы не вызваны ядом или микробом. Симптомы вызваны стрессом и беспокойством или вашей верой в то, что вы подверглись воздействию чего-то вредного.

Психогенное заболевание может поражать нормальных, здоровых людей. То, что вы так отреагировали на угрозу чего-то опасного, не означает, что с вашим разумом что-то не так.

Оставить комментарий