Метаболический синдром — это термин, используемый для описания набора факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет.

Что такое инсулинорезистентность?

Ваше тело превращает большую часть пищи, которую вы едите, в глюкозу (форма сахара). Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Инсулин позволяет глюкозе проникать во все клетки вашего тела и использоваться в качестве энергии.

У некоторых людей со временем ткани организма перестают реагировать на инсулин. Врачи называют это состояние инсулинорезистентностью. Если у вас резистентность к инсулину, ваше тело будет вырабатывать все больше и больше инсулина. Поскольку ваши ткани не реагируют на это, ваше тело не может правильно использовать глюкозу.

Как это связано с метаболическим синдромом?

Резистентность к инсулину часто сочетается с другими проблемами со здоровьем. К ним относятся диабет, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. Все эти проблемы являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Когда у человека одновременно возникают многие из этих проблем, врачи обычно называют это «метаболическим синдромом». Его иногда называют «синдромом резистентности к инсулину» или «синдромом X». Многие люди с диабетом 2 типа также имеют метаболический синдром.

Симптомы метаболического синдрома

По большей части метаболический синдром не имеет каких-либо истинных признаков или симптомов. Если вы набираете вес вокруг талии, это может быть одним из признаков метаболического синдрома.

Но у некоторых других заболеваний, сопровождающихся метаболическим синдромом, есть симптомы. К ним относятся возможные головные боли, когда у вас высокое кровяное давление. Или у вас может быть частое мочеиспускание и необычная жажда, когда у вас диабет.

Что вызывает метаболический синдром?

Ряд факторов может действовать вместе, чтобы вызвать метаболический синдром. У человека, который потребляет слишком много калорий и слишком много насыщенных жиров и не получает достаточной физической активности, может развиться метаболический синдром. Другие причины включают резистентность к инсулину и семейную историю факторов риска метаболического синдрома.

Как диагностируется метаболический синдром?

Ваш врач проведет медицинский осмотр и анализы крови. Он или она может диагностировать метаболический синдром, если верно хотя бы 3 из следующих условий:

  • У вас избыточный вес или ожирение, и вы носите вес вокруг талии. Для мужчин это означает талию размером более 40 дюймов. Для женщин это означает обхват талии более 35 дюймов.
  • У вас артериальное давление выше нормы (130/85 мм рт. ст. или выше).
  • У вас уровень сахара в крови выше нормы (уровень сахара в крови натощак 110 мг/дл или выше).
  • У вас повышенное содержание жира в крови (уровень триглицеридов 150 мг/дл или выше).
  • У вас более низкий, чем обычно, уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) (уровень ЛПВП менее 40 мг/дл). Холестерин ЛПВП – это «хороший» холестерин.

Чем больше у вас этих факторов риска, тем выше риск сердечных заболеваний.

Можно ли предотвратить или избежать метаболического синдрома?

Здоровый образ жизни может помочь предотвратить метаболический синдром. Это включает в себя снижение веса, если у вас избыточный вес. Это также включает в себя увеличение физической активности и здоровое питание. Кроме того, если вы курите, вам следует бросить.

Лечение метаболического синдрома

Если у вас уже есть метаболический синдром, выбор здорового образа жизни может помочь снизить риск сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем. Если изменение образа жизни само по себе не может контролировать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление, ваш врач может назначить лекарство, чтобы помочь.

Поддерживайте здоровый вес.

Ваш врач может измерить ваш индекс массы тела (ИМТ), чтобы определить здоровый вес для вашего роста. Он или она может помочь вам составить план по снижению веса, если у вас избыточный вес, и поддерживать свой вес с помощью здорового питания и регулярной физической активности. Ношение лишнего веса в области живота особенно вредно для здоровья. Потеря этого веса или обмен его на мышечную массу улучшит здоровье.

Получайте больше физической активности.

Отсутствие активности является одним из самых больших факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Важно регулярно выполнять какие-либо упражнения. Начните с разговора со своим семейным врачом, особенно если вы какое-то время не проявляли активности. Возможно, вам придется начать с легких упражнений, таких как ходьба. Затем вы можете постепенно увеличивать нагрузку и продолжительность упражнений. Хорошей целью для многих людей является тренироваться от 4 до 6 раз в неделю по 30-60 минут за раз. Минимум 150 минут в неделю лучше всего для хорошего здоровья. Кроме того, для здоровья рекомендуется 2 дня силовых или силовых тренировок в неделю. Ваш врач может помочь вам установить цель, которая подходит именно вам.

Соблюдайте здоровую диету.

В сочетании с физическими упражнениями здоровая диета может помочь вам похудеть, снизить уровень холестерина и улучшить работу вашего организма. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон должны быть регулярной частью вашего рациона. Вы должны съедать несколько порций фруктов, овощей и цельнозернового хлеба каждый день. Кроме того, ограничьте количество насыщенных жиров, трансжиров, натрия (соли) и добавленного сахара в своем рационе.

Не курите.

Если вы курите, ваш врач может помочь вам составить план прекращения курения и посоветовать, как не начинать снова. Если вы не курите, не начинайте!

Оставить комментарий