Когда у человека молоткообразный палец, конец его пальца сгибается вниз, а средний сустав скручивается. Со временем палец застревает в жестком, похожем на когти положении.

Молоткообразный палец обычно поражает второй палец ноги человека (пальец рядом с большим). Но это может повлиять и на другие пальцы.

Симптомы молоткообразного пальца стопы

Основным симптомом молоткообразного пальца стопы является согнутый вверх палец в среднем суставе. Сначала вы все еще можете выпрямить палец ноги. Но со временем это станет делать больно и труднее.

Когда внутренняя часть вашей обуви трется о палец ноги молотка, могут образовываться натоптыши, волдыри или мозоли. Они могут образовываться на пальце ноги или на подошве стопы. Это может причинить боль при ходьбе, особенно в обуви. У вас также может возникнуть боль в суставе, где большой палец ноги соединяется со стопой.

Что вызывает молоткообразный палец?

Самая частая причина возникновения молоткообразного зацепа — слишком тесная узкая короткая обувь. Это заставляет палец ноги сгибаться вверх. Мышцы и сухожилия пальца ноги сжимаются и становятся короче. Это заставляет палец ноги оставаться в согнутом положении.

Люди, которые рождаются с длинными костями в пальцах ног, более склонны к развитию молоткообразных пальцев. У детей, которые носят обувь, из которой они выросли, может развиться это заболевание. Люди, которые носят очень узкую обувь или туфли на высоком каблуке, также более склонны к развитию молоткообразного пальца.

Иногда давление от бурсита может вызвать молоткообразный палец. Ревматоидный артрит также может увеличить риск.

Как диагностируется молоткообразный палец?

Ваш врач сможет диагностировать молоткообразный палец ноги, проведя медицинский осмотр вашей стопы.

Можно ли предотвратить или избежать молоткообразного пальца стопы?

Избегайте носить узкую или неудобную обувь. Кроме того, не носите каблуки выше 2 дюймов. Вместо этого выбирайте обувь с широким подноском, который дает вам ½ дюйма между концом самого длинного пальца и внутренним кончиком обуви.

Чтобы предотвратить молоткообразную деформацию стопы у детей, часто проверяйте, подходит ли ребенку обувь, особенно когда у него или у нее всплеск роста.

Лечение молоткообразного пальца стопы

Если пораженный палец все еще остается гибким, вы можете вылечить его, забинтовав или наложив шину на палец, чтобы удерживать его прямо. Ваш семейный врач может показать вам, как это сделать.

Возможно, вам придется выполнять определенные упражнения, чтобы сохранить гибкость суставов пальцев ног. Например, вам может понадобиться слегка пошевелить и размять палец ноги руками. Вы также можете тренироваться, поднимая предметы пальцами ног. Маленькие или мягкие предметы, такие как шарики или полотенца, работают лучше всего.

Если ваш молоткообразный палец становится болезненным, вы можете прикладывать пакет со льдом несколько раз в день. Это может помочь уменьшить болезненность и отек. Могут быть полезны нестероидные противовоспалительные препараты (также называемые НПВП), такие как ибупрофен (две торговые марки: Advil, Motrin) или напроксен (одна торговая марка: Aleve). Если у вас сильная боль и отек, вашему врачу может потребоваться сделать вам инъекцию стероида в сустав пальца ноги.

Нужна ли мне операция по поводу молоткообразного пальца стопы?

Если у вас тяжелый случай молоткообразного пальца стопы или пораженный палец больше не подвижен, вам может потребоваться операция по выпрямлению сустава пальца ноги. Для операции обычно требуется только местная анестезия (обезболивающее лекарство для пораженного участка). Обычно это амбулаторная процедура. Это означает, что вам не нужно оставаться в больнице для операции.

Жизнь с молоткообразным пальцем

Если ваш молоткообразный палец ноги не тяжелый, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь своим симптомам.

  • Носите обувь подходящего размера. Старайтесь избегать слишком тесной или слишком узкой обуви.
  • По возможности избегайте высоких каблуков.
  • Носите обувь с мягкой стелькой или купите мягкие стельки, которые можно вставить в обувь. Это поможет уменьшить давление на палец.
  • Защитите торчащий сустав, используя кукурузные или войлочные подушечки.

Вопросы к врачу

  • Какова вероятная причина моего молоткообразного пальца?
  • Как я узнаю, что обувь подходит мне или моему ребенку?
  • Каков наилучший вариант лечения для меня? Потребуется ли мне операция?
  • Через какое время я могу ожидать облегчения симптомов?
  • Возможно ли, что мои симптомы могут вернуться, даже после лечения?
  • Безопасно ли мне заниматься спортом? Какую обувь мне носить?

Последнее обновление: 20 января 2021 г.

Эта статья подготовлена: редакция familydoctor.org

Авторское право © Американская академия семейных врачей

Эта информация дает общий обзор и может не относиться ко всем. Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, относится ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.

Оставить комментарий