Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) представляет собой накопление жира в печени. Это обычное состояние. НАЖБП может быть безвредным, но иногда может вызывать отек печени. Со временем этот отек может вызвать рубцевание печени (цирроз). Чем больше рубцов на вашей печени, тем хуже она функционирует.

Симптомы НАЛФД?

Многие люди не имеют никаких симптомов НАЖБП. Если у вас НАЖБП, вы можете ощущать распирание или боль в средней или верхней правой части живота. Вы можете чувствовать себя очень усталым. Ваш живот может быть опухшим. У вас может быть пожелтение кожи и глаз.

Если ваша НАЖБП прогрессировала до цирроза, у вас могут быть более серьезные симптомы, включая задержку жидкости, внутреннее кровотечение и спутанность сознания.

Что вызывает неалкогольную жировую болезнь печени?

Врачи точно не знают, что вызывает НАЖБП. Они знают, что НАЖБП связана с резистентностью к инсулину. Инсулинорезистентность — это когда ваш организм плохо реагирует на инсулин. Из-за этого организму сложнее регулировать уровень сахара в крови.

Это не вызвано употреблением алкоголя.

Как диагностируется неалкогольная жировая болезнь печени?

Чтобы диагностировать НАЖБП, врач может проверить вашу кровь и назначить сканирование печени. Если ваш врач считает, что у вас может быть более тяжелое заболевание печени, вам может потребоваться биопсия печени. В ходе этой процедуры врач вводит иглу через кожу и удаляет небольшой кусочек ткани из печени. Эту ткань исследуют под микроскопом, чтобы проверить наличие признаков тяжелого заболевания печени.

Можно ли предотвратить или избежать неалкогольной жировой болезни печени?

Широкий спектр вещей может увеличить риск НАЖБП, включая определенные лекарства и генетические нарушения. Наиболее распространенными факторами риска НАЖБП являются ожирение, диабет и высокий уровень холестерина.

лечение НАЖБП

Люди с НАЖБП обычно не нуждаются в лечении. Самое главное — сосредоточиться на том, что вызвало вашу НАЖБП. Постепенное похудение (от 1 до 2 фунтов в неделю) может уменьшить количество жира в печени. Однако быстрая потеря веса может усугубить НАЖБП. Спросите своего врача о том, как похудеть безопасным и здоровым способом. Если у вас высокие уровни холестерина и сахара в крови, врач может дать вам лекарство для их снижения. Если лекарство, которое вы принимаете, вызывает НАЖБП, ваш врач может рассмотреть вопрос о переводе вас на другое лекарство.

Жизнь с НАЖБП

Для большинства людей НАЖБП безвредна и не вызывает серьезных проблем со здоровьем. НАЖБП обычно не влияет на работу печени. Однако в редких случаях НАЖБП может помешать работе печени должным образом. Никто не может точно сказать, у кого будут проблемы с печенью из-за НАЖБП. Это чаще происходит у людей, страдающих диабетом или имеющих очень избыточный вес.

Оставить комментарий