Недержание кала – это неспособность контролировать движения кишечника. Это приводит к выделению стула (фекалий) из прямой кишки в неожиданное время. Чаще встречается у женщин и пожилых людей обоих полов.

Многие люди, страдающие недержанием кала, стыдятся говорить об этой проблеме со своим врачом. Они думают, что ничто не может им помочь. Однако существует множество эффективных методов лечения недержания кала.

Симптомы недержания кала

Симптомы недержания кала могут быть легкими (полосы или пятна вытекшего стула на нижнем белье) или более тяжелыми (неспособность контролировать дефекацию).

Что вызывает недержание кала?

Функция кишечника контролируется тремя вещами: давлением анального сфинктера, ректальной чувствительностью и ректальной вместимостью. Анальный сфинктер — это мышца, которая сокращается, чтобы предотвратить выход стула из прямой кишки. Эта мышца имеет решающее значение в поддержании воздержания. Ректальное ощущение сообщает человеку, что стул находится в прямой кишке и что пора идти в туалет. Прямая кишка может растягиваться и удерживать стул в течение некоторого времени после того, как человек осознает наличие стула. Это ректальная емкость хранения.

Человек также должен быть достаточно бдителен, чтобы заметить ректальное ощущение и что-то с этим сделать. Он или она также должны иметь возможность ходить в туалет. Если что-то не так с любым из этих факторов, может возникнуть недержание кала.

Повреждение мышц происходит в большинстве случаев недержания кала. У некоторых людей это повреждение обычно возникает во время родов. Это особенно вероятно при сложных родах с использованием щипцов или эпизиотомии. Эпизиотомия — это когда перед родами делается надрез для расширения входа во влагалище. Повреждение мышц также может произойти во время операции на прямой кишке, например, при операции по поводу геморроя. Это также может произойти у людей с воспалительным заболеванием кишечника или периректальным абсцессом.

Люди часто могут компенсировать мышечную слабость. Как правило, недержание мочи развивается в более позднем возрасте, когда мышцы ослабевают, а опорные структуры в области таза ослабевают.

Повреждение нервов, которые контролируют анальную мышцу или регулируют ректальную чувствительность, также является частой причиной недержания кала. Повреждение нерва может произойти в следующих случаях:

  • Во время родов
  • При сильном и длительном натуживании стула
  • При таких заболеваниях, как диабет, опухоли спинного мозга и рассеянный склероз

Недержание кала также может быть вызвано снижением эластичности прямой кишки. Это сокращает время между ощущением стула и острой потребностью в дефекации. Хирургическое вмешательство или радиационное поражение могут оставить рубцы и сделать прямую кишку жесткой. Воспалительные заболевания кишечника также могут сделать прямую кишку менее эластичной.

Поскольку диарею труднее контролировать, чем сформированный стул, это дополнительный стресс, который может привести к недержанию кала.

Как диагностируется недержание кала?

Наряду с физическим осмотром ваш врач может назначить другие тесты, такие как аноректальная манометрия. Это проверяет анальное давление, ректальную эластичность и ректальную чувствительность. Эти тесты могут точно определить причину вашего недержания мочи.

Можно ли предотвратить или избежать недержания кала?

Даже если вы сможете снизить риск недержания кала, вы не всегда сможете его предотвратить. Это связано с тем, что анальные мышцы могут быть повреждены не по вашей вине. Эти мышцы также естественным образом со временем ослабевают, несмотря на все ваши усилия, чтобы сохранить их сильными.

Лечение недержания кала

К счастью, существует эффективное лечение недержания кала, поэтому важно, чтобы вы поговорили об этом со своим врачом. Попытки самолечения, как правило, безуспешны.

Лечение недержания кала варьируется и зависит от причины вашей проблемы. Ваш врач может порекомендовать один или несколько из следующих методов лечения:

  • Диетические изменения. Профилактика диареи и запоров обычно очень помогает в борьбе с недержанием мочи. Изменения в вашем рационе, такие как корректировка количества потребляемой клетчатки, употребление большего количества жидкости или изменение количества потребляемой пищи, часто могут предотвратить диарею и запор.
  • Медицина. Ваш врач может назначить слабительные средства, препараты против диареи или размягчители стула для лечения недержания мочи. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства от недержания, отпускаемые без рецепта.
  • Тренировка кишечника. Выработка регулярного стула может быть очень полезной. Это может включать посещение туалета в определенное время дня, например, после еды или лечение, называемое аноректальной биологической обратной связью. Эта процедура измеряет сокращения сфинктера во время выполнения специальных упражнений, называемых упражнениями Кегеля. Тренировка биологической обратной связи может укрепить мышцы сфинктера и дать вам больший контроль над движениями кишечника.
  • Хирургическое. Несколько различных хирургических процедур могут лечить недержание кала. Часто эти операции восстанавливают или заменяют мышцы сфинктера.

Жизнь с недержанием кала

Жизнь с недержанием кала может быть социально и эмоционально сложной, независимо от вашего возраста. Не позволяйте этому изолировать вас. Не стесняйтесь обращаться к врачу, если у вас недержание кала. Это очень поддающееся лечению состояние. Ваш врач может порекомендовать лучшее лечение для вас.

Если план лечения не решает проблему недержания кала полностью, существует множество продуктов, которые могут помочь вам скрыть это. К ним относятся одноразовое нижнее белье, а также пластырь, который заправляется между щеками при незначительном подтекании кишечника.

Оставить комментарий