Неходжкинская лимфома является формой рака. Если у вас неходжкинская лимфома, ваши лейкоциты становятся ненормальными. Рак начинается в лимфатической системе вашего тела. Это включает в себя ваши лимфатические узлы, селезенку и другие органы. Это то, что составляет вашу иммунную систему. Лимфатические узлы помогают организму бороться с инфекцией. Они удаляют жидкость, отходы и плохие клетки из вашего тела. Неходжкинская лимфома также может развиваться в костном мозге и крови. Существует два типа неходжкинской лимфомы: В-клеточная и Т-клеточная. Лечение и прогноз зависят от типа.

Симптомы неходжкинской лимфомы

Возможные симптомы включают:

  • Отек лимфатических узлов на шее, подмышками или в паху
  • Заметная и необъяснимая потеря веса
  • Лихорадка
  • Мокрый ночной пот
  • Боль в груди, затрудненное дыхание и кашель
  • Усталость
  • Боль в животе или вздутие живота

Что вызывает неходжкинскую лимфому?

Точная причина большинства лимфом неизвестна. Большинство лимфом развиваются в типе лейкоцитов. Он называется В-лимфоцитом или В-клеткой. При неходжкинской лимфоме ваше тело вырабатывает слишком много лейкоцитов. В норме лейкоциты умирают, а новые развиваются. При неходжкинской лимфоме лейкоциты не умирают. Они растут бесконтрольно. Именно это, по мнению врачей, способствует развитию рака.

Врачи выявили определенные факторы риска неходжкинской лимфомы. Наибольшему риску подвержены люди с ослабленным иммунитетом. Это означает, что они не обладают способностью бороться с инфекциями. Сюда входят люди, перенесшие донорство органов или инфицированные ВИЧ. Люди с синдромом Дауна находятся в группе повышенного риска. Болезнь могут вызывать определенные вирусы и химические вещества. Неходжкинская лимфома часто возникает у людей старше 60 лет.

Как диагностируется неходжкинская лимфома?

Ваш врач проведет медицинский осмотр. Он или она посмотрит и пощупает шишки на вашей шее, под мышкой и вокруг паха. Он или она спросит вас о вашей истории болезни и оценит ваш риск. Ваш врач, скорее всего, назначит анализ крови. Это включает в себя введение маленькой иглы в вену на руке и взятие небольшого образца крови. Он или она отправит кровь в лабораторию. Лаборатория будет смотреть на количество лейкоцитов.

Если ваш врач обнаружит шишку, он может назначить визуализирующее исследование (похожее на рентген). Это может включать МРТ (магнитно-резонансную томографию), КТ (компьютерную томографию) или ПЭТ (позитронно-эмиссионную томографию). Ультразвук можно использовать, чтобы заглянуть внутрь вашего тела. В этом тесте используется палочка для перемещения по рассматриваемой области. Он создает изображения из звуковых волн, движущихся по вашему телу.

Чтобы диагностировать (или исключить) лимфому, врач может назначить биопсию. Это включает в себя введение иглы в шишку, чтобы взять небольшое количество ткани. Ваш врач может дать вам лекарство, чтобы вы заснули во время процедуры. Если биопсия небольшая, вам могут дать лекарство, чтобы расслабить вас во время процедуры. Все эти тесты дают вашему врачу информацию о типе, стадии и тяжести заболевания.

Можно ли предотвратить или избежать неходжкинской лимфомы?

Профилактика полезна для определенных факторов риска. Например, уменьшите риск заражения ВИЧ, практикуя безопасный секс. Снизьте риск воздействия химических веществ на протяжении всей жизни.

Лечение неходжкинской лимфомы

Ваш план лечения будет зависеть от вашего типа и стадии неходжкинской лимфомы. Возможные методы лечения включают:

  • химиотерапия
  • иммунотерапия (лекарство, предназначенное для укрепления вашей иммунной системы для борьбы с раком)
  • таргетная терапия (лекарства, направленные на ваши гены и белки)
  • излучение
  • трансплантация стволовых клеток

Если не лечить, болезнь приведет к летальному исходу. Если вы отказываетесь от жизненно важного лечения, вы можете выбрать паллиативную помощь (команда врачей, которая лечит ваши симптомы и боль). Позже хоспис может поддержать вас в течение последних 6 месяцев, чтобы помочь вам управлять качеством своей жизни.

Жизнь с неходжкинской лимфомой

Жизнь с неходжкинской лимфомой зависит от нескольких факторов:

  • Стадия вашего заболевания
  • Тип лечения, которое вы получаете
  • Ваш прогноз
  • Лечение или отсутствие лечения

Если вы решите пройти курс лечения, обычные подходы, такие как химиотерапия и облучение, имеют значительные побочные эффекты.

Оставить комментарий