Яички являются частью мужского тела. Они производят мужские гормоны и сперму. У большинства мужчин есть два яичка, расположенных в мошонке.

Пока младенцы мужского пола растут в матке матери, их яички находятся внутри брюшной полости. Обычно яички опускаются в мошонку непосредственно перед или после рождения. Неопущение яичка возникает, когда оно не опускается в мошонку.

Неопущение яичек встречается часто. До 30% недоношенных детей мужского пола имеют хотя бы одно неопустившееся яичко. Показатель снижается до 3-5% у доношенных младенцев мужского пола. Неопустившееся яичко часто опускается само по себе в первые несколько месяцев. Если этого не произойдет примерно через 6–9 месяцев, может потребоваться лечение.

Симптомы неопущения яичка

В большинстве случаев симптомы неопущения яичка отсутствуют. Единственным признаком является отсутствие одного или обоих яичек в мошонке.

Что вызывает неопущение яичка?

В большинстве случаев причина неопущения яичка неизвестна. У некоторых детей ретракция яичек. Это происходит, когда мышечный рефлекс вытягивает яичко из мошонки. У других детей яичко может быть слишком маленьким, чтобы его можно было обнаружить при осмотре. У ребенка может полностью отсутствовать одно или оба яичка. Это связано с нарушением развития во время беременности.

Как диагностируется неопущение яичка?

Неопущение яичка часто диагностируется во время осмотра новорожденного ребенка. Врач ощупает мошонку ребенка, чтобы увидеть, есть ли там оба яичка. Если ваш врач не может прощупать хотя бы одну из них внутри мошонки, важно выяснить причину. Ваш врач может выполнить ультразвуковое исследование или компьютерную томографию, чтобы попытаться определить местонахождение яичка.

Можно ли предотвратить или избежать неопущения яичка?

Вы не можете предотвратить или избежать неопущения яичка.

Лечение неопущения яичка

Есть несколько причин для лечения неопущенного яичка. Во-первых, неопустившиеся яички могут не производить сперму. Яички находятся в мошонке, потому что температура там ниже, чем внутри тела. Более низкая температура помогает яичкам вырабатывать сперму. Мальчик с неопустившимся яичком может начать терять способность вырабатывать сперму к 12-месячному возрасту.

Во-вторых, неопустившееся яичко с большей вероятностью может привести к развитию опухоли. Когда яичко находится внутри мошонки, врач может ощупать его, чтобы проверить наличие опухоли. Это приводит к раннему выявлению и лечению рака яичек.

Опускание яичка в мошонку в раннем возрасте может привести к лучшим результатам. Существует несколько вариантов лечения неопущенного яичка. У детей с втягивающимися яичками яичко часто опускается само по себе.

Гормональная терапия является одним из видов лечения. Он включает в себя инъекции (уколы) гормона под названием ХГЧ. Это помогает яичкам вырабатывать мужские гормоны (тестостерон). Более высокий уровень мужских гормонов может опустить яичко в мошонку.

Если яичко не опустилось к тому времени, когда вашему ребенку исполнится 9 месяцев, врач может предложить операцию. Операция называется орхиопексия. Хирург делает небольшой надрез в паху, чтобы опустить яичко. Операция и время заживления короткие.

Если вы взрослый человек с неопустившимся яичком, хирург, скорее всего, удалит его. Это связано с тем, что перемещение яичка вниз в этот момент не улучшит вашу способность вырабатывать сперму. Его удаление также может снизить риск развития рака.

Жизнь с неопустившимся яичком

Неопустившееся яичко можно вылечить. Иногда он может спускаться сам по себе. В других случаях ваш врач может порекомендовать лекарство или операцию для лечения проблемы.

Неопущенное яичко, которое не лечить, может привести к проблемам со здоровьем в будущем. К ним относятся повышенный риск бесплодия и рака.

Оставить комментарий