Несмотря на название, несахарный диабет не связан с диабетом 1 или 2 типа (сахарный диабет). Несахарный диабет – это гормональное расстройство. Это происходит, когда ваш организм не вырабатывает достаточное количество антидиуретического гормона (АДГ). Это также может произойти, если ваше тело не использует гормон эффективно.

Симптомы несахарного диабета

Сильная жажда и чрезмерное мочеиспускание являются ведущими симптомами несахарного диабета. У нормального взрослого среднее количество мочи составляет от 1.6 до 2.6 литров в день. Люди с несахарным диабетом могут мочиться до 16 литров в день. Им, возможно, придется вставать много раз в течение ночи, чтобы помочиться. Они могут даже намочить постель. Кроме того, люди с несахарным диабетом могут казаться растерянными. Это может быть потому, что они обезвожены.

Что вызывает несахарный диабет?

Несахарный диабет имеет несколько причин. У некоторых людей часть мозга (называемая гипоталамусом) не вырабатывает достаточное количество АДГ. АДГ помогает организму сбалансировать воду в моче и крови. В других случаях гипофиз (отвечающий за выброс АДГ в организм) не выделяет достаточного количества гормона. Повреждение гипоталамуса или гипофиза может вызвать несахарный диабет. Это может произойти после травмы головы, во время операции на головном мозге или при росте опухоли на железах.

Аномалии в почках также могут вызывать несахарный диабет. Если почки ненормальны, это может повлиять на то, как они обрабатывают АДГ. Несахарный диабет может быть вызван некоторыми лекарствами, такими как литий. Примерно в 30% случаев врачи не могут найти причину.

Как диагностируется несахарный диабет?

Чтобы проверить наличие несахарного диабета, врач может назначить анализ мочи. Это покажет, сколько воды содержится в вашей моче. Это может исключить диабет 1 или 2 типа. (Если у вас диабет 1 или 2 типа, в моче будет избыток сахара.) Ваш врач может сделать анализ крови, чтобы проверить высокий уровень натрия. Это еще один признак несахарного диабета.

Ваш врач может также заказать тест водной депривации. Этот тест может занять несколько часов. В это время нельзя пить какие-либо жидкости. Ваш вес, моча и кровь будут проверяться каждый час. Если результаты этого теста показывают, что у вас несахарный диабет, вам, вероятно, потребуются дополнительные анализы. Ваш врач, скорее всего, закажет снимки вашего мозга с помощью МРТ (магнитно-резонансного изображения). Сканирование может выявить проблемы в головном мозге, которые могут быть причиной несахарного диабета.

Можно ли предотвратить или избежать несахарного диабета?

В большинстве случаев несахарный диабет является постоянным состоянием. Скорее всего, вы не сможете предотвратить это. Чаще всего это состояние связано с другой проблемой со здоровьем. Это может быть связано с нарушением функции почек или опухолями. Даже если вы не можете предотвратить это в этих случаях, вы часто можете справиться с симптомами.

Лечение несахарного диабета

Если ваши симптомы легкие, вам может не понадобиться лечение. Тем не менее, ваш врач захочет проверять вас чаще. Вы должны убедиться, что у вас всегда есть что-нибудь выпить. Это гарантирует, что ваше тело не будет обезвожено.

В более тяжелых случаях несахарного диабета врач может назначить лекарство. Это лекарство поможет вашему организму вырабатывать или более эффективно использовать АДГ. Одно лекарство под названием десмопрессин представляет собой синтетическую форму АДГ. Десмопрессин выпускается в виде таблеток, инъекций или назального спрея. Если вы принимаете десмопрессин, вам не следует пить слишком много. Чрезмерное употребление алкоголя приведет к перегрузке организма жидкостью. Избыток жидкости в организме может вызвать тошноту, слабость или головокружение.

Ваш несахарный диабет может быть вызван проблемами с почками. Если это так, ваш врач может порекомендовать вам уменьшить количество соли в вашем рационе. Вам также необходимо пить достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания. Также могут помочь такие лекарства, как гидрохлоротиазид (водная таблетка). Водные таблетки помогают вашему телу сбалансировать соль и воду.

Ваш несахарный диабет может быть вызван опухолями или аномальными новообразованиями гипоталамуса или гипофиза. Если это так, ваш врач может предложить операцию по удалению наростов.

Если лекарство вызывает несахарный диабет, врач может назначить другой тип. Он или она будет искать лекарство, которое не будет вызывать чрезмерную жажду и мочеиспускание.

Поговорите со своим врачом о том, какой вариант подходит именно вам.

Жизнь с несахарным диабетом

Несахарного диабета не существует. Но вы можете работать со своим врачом, чтобы справиться с симптомами этого состояния. Медицина может помочь предотвратить постоянную жажду и чрезмерное мочеиспускание, которые сопровождают это состояние. Предотвращение этих симптомов значительно улучшит качество вашей жизни.

Оставить комментарий