Носовое кровотечение — это потеря крови из тканей, выстилающих нос. Он может поражать обе ноздри, но чаще всего поражает только одну ноздрю. Обычно кровотечение из носа не является серьезным.

В носу много кровеносных сосудов, которые согревают и увлажняют воздух, которым вы дышите. Эти сосуды лежат близко к поверхности, поэтому их легко повредить, что может вызвать кровотечение из носа. Однако иногда носовые кровотечения бывают более серьезными. Они происходят из крупных сосудов в задней части носа. Носовые кровотечения из этих более крупных сосудов часто возникают после травм, у маленьких детей или пожилых людей. Обычно, чем старше пациент, тем серьезнее кровотечение из носа.

Симптомы носовых кровотечений

Чаще всего у вас не будет никаких других симптомов, кроме носового кровотечения.

Что вызывает кровотечение из носа?

Двумя наиболее частыми причинами кровотечения из носа являются сухость (часто вызванная жарой в помещении зимой) и ковыряние в носу. Эти две вещи работают вместе — ковыряние в носу чаще происходит, когда слизь в носу сухая и покрытая коркой. Простуда также может вызвать кровотечение из носа.

Менее распространенные причины включают травмы, аллергию или употребление запрещенных наркотиков, таких как кокаин. Дети могут засовывать себе в нос мелкие предметы, что может вызвать кровотечение из носа. У пожилых людей может быть атеросклероз (затвердение артерий), инфекции, высокое кровяное давление или нарушения свертываемости крови, которые могут вызывать носовые кровотечения. Носовые кровотечения могут возникать и длиться дольше, если вы принимаете препараты, препятствующие свертыванию крови, например аспирин. Редкой причиной частых носовых кровотечений является заболевание, называемое наследственной геморрагической телеангиэктазией (НГТ). Иногда причину кровотечения из носа установить не удается.

Частые носовые кровотечения могут означать, что у вас более серьезная проблема. Например, кровотечение из носа и синяки могут быть ранними признаками лейкемии. Носовое кровотечение также может быть признаком нарушения свертывания крови или кровеносных сосудов или опухоли носа (как незлокачественной, так и злокачественной).

Как диагностируются носовые кровотечения?

Обычно нет необходимости официально диагностировать кровотечение из носа. Если у вас идет кровь из носа, это довольно очевидно.

Можно ли предотвратить кровотечение из носа?

Советы по предотвращению носовых кровотечений:

  • Держите детские ногти короткими, чтобы ограничить травму носа и предотвратить ковыряние в носу.
  • Противодействуйте эффекту высыхания нагретого воздуха в помещении, используя увлажнитель ночью в спальне.
  • Бросай курить. Курение сушит нос, а также раздражает его.
  • Открывайте рот, когда чихаете.

Лечение носового кровотечения

Кровотечение из носа может быть пугающим, чтобы получить — или увидеть — но постарайтесь сохранять спокойствие. Большинство кровотечений из носа выглядят намного хуже, чем они есть на самом деле. Почти все носовые кровотечения можно вылечить в домашних условиях.

Если у вас идет носовое кровотечение, сядьте и слегка наклонитесь вперед. Держите голову выше сердца, чтобы замедлить кровотечение. Наклонитесь вперед, чтобы кровь вытекала из носа, а не по задней стенке горла. Если вы откинетесь назад, вы можете проглотить кровь. Это может раздражать желудок.

Используйте большой и указательный пальцы, чтобы сжать мягкую часть носа. Эта область расположена между кончиком носа и твердым костным гребнем, образующим переносицу. Продолжайте закрывать нос, пока кровотечение не остановится. Не отпускайте хотя бы 5 минут. Если кровотечение все еще идет, подержите еще 5-10 минут.

Как только кровотечение остановится, подождите несколько часов, прежде чем делать что-либо, что может вызвать его снова, например, наклоняться или сморкаться.

Обратитесь к врачу, если:

  • Кровотечение продолжается более 20 минут.
  • Кровотечение было вызвано травмой, например падением или ударом чего-то по лицу. В некоторых случаях это может быть признаком внутреннего кровотечения.
  • Количество крови затрудняет дыхание.
  • У ребенка до 2 лет кровотечение из носа.
  • Вы принимаете разжижающее кровь лекарство.
  • У вас еженедельно идет кровь из носа.

Ваш врач попытается выяснить, откуда идет кровотечение из носа. Он или она, вероятно, задаст вам несколько вопросов и осмотрит ваш нос. Если кровотечение не останавливается само по себе или при надавливании, врач может прижечь кровоточащий сосуд или тампонировать нос, чтобы остановить кровотечение. Прижигание включает в себя использование специального раствора, называемого нитратом серебра, или электрического или нагревательного устройства, чтобы прижечь сосуд, чтобы он остановил кровотечение. Ваш врач обезболит нос перед процедурой. Тампонирование носа включает введение в нос специальной марли или надувного латексного баллона таким образом, чтобы на сосуд оказывалось достаточное давление, чтобы остановить кровотечение.

Оставить комментарий