Очаговая алопеция — это форма алопеции (выпадения волос). Это неопасное для жизни заболевание иммунной системы, поражающее волосы на коже головы. При этом состоянии ваше тело ошибочно рассматривает волосяные фолликулы как врага. Ваше тело атакует волосяные фолликулы. Это приводит к тому, что некоторые или все ваши волосы выпадают. Обычно все начинается с волос на голове. Различают три тяжелые формы алопеции, в том числе:

  • Ареата (очаговое выпадение волос на голове)
  • Тоталис (полное выпадение волос на голове)
  • Универсалис (выпадение всех волос на теле)

Алопеция не заразна. Встречается у людей всех возрастов. Тем не менее, это чаще встречается у детей и взрослых в возрасте от 20 лет.

Алопеция отличается от телогеновой алопеции, которая представляет собой выпадение волос, которое может быть вызвано физическим стрессом, таким как быстрая потеря веса или беременность. Telogen effluvian встречается чаще, и обычно ваши волосы отрастают после этого типа выпадения волос.

Симптомы очаговой алопеции

Основным симптомом очаговой алопеции является выпадение волос небольшими округлыми пятнами на голове. Это оставляет гладкие участки кожи головы персикового цвета открытыми. Легкий случай гнездной алопеции начинается с одного-двух безволосых пятен размером с монету. Во многих случаях после этого он останавливается. Иногда волосы отрастают. Однако нет никакой гарантии. Состояние непредсказуемо, и цикл выпадения и отрастания волос может повториться.

Очаговая алопеция может перерасти в другую форму алопеции. В худшем случае универсальная алопеция приводит к потере всех волос на теле. Это включает брови, ресницы, руки, ноги, подмышки, лобок, а также волосы на груди и спине для мужчин. В редких случаях люди с алопецией могут чувствовать жжение или зуд в тех местах, где у них когда-то были волосы.

Некоторые люди с очаговой алопецией замечают изменения ногтей на руках и ногах. Ногти могут иметь крошечные вмятины (ямки), белые пятна или линии и быть шероховатыми.

Что вызывает очаговую алопецию?

Нет никакой известной причины очаговой алопеции. Это аутоиммунное заболевание. Это означает, что ваша иммунная система по ошибке атакует часть вашего тела. Ученые считают, что причина заболевания может быть связана с генами человека. В этом случае они считают, что вирус или что-то в вашем окружении может вызвать заболевание.

Диагностика

Как диагностируется очаговая алопеция?

Обратитесь к врачу, если вы испытываете значительное выпадение волос. Причин выпадения волос много. Ваш врач рассмотрит вашу картину выпадения волос. Он или она рассмотрит вашу историю болезни. Они проверят, являются ли безволосые участки кожи головы гладкими и персикового цвета. Иногда оставшиеся волосы при очаговой алопеции имеют специфическую форму. Ваш врач может выдернуть пару волосков с вашей головы, чтобы исследовать их под микроскопом. Если ваш врач не может подтвердить диагноз, он может отправить вас в лабораторию для проведения теста. Они возьмут небольшой образец кожи с головы и рассмотрят его под микроскопом. Это может помочь им исключить другие условия, которые вызывают выпадение волос. Вы также можете сдать анализ крови на наличие других аутоиммунных заболеваний.

предотвращение

Можно ли предотвратить или избежать очаговой алопеции?

Состояние нельзя предотвратить или избежать. Причина неизвестна и зависит от человека. Очаговая алопеция не связана со стрессом, как считают некоторые. Некоторые люди имеют семейную историю очаговой алопеции. Наличие члена семьи с очаговой алопецией и другим заболеванием иммунной системы может повысить риск ее возникновения. Другие заболевания иммунной системы включают диабет 1 типа, ревматоидный артрит, заболевания щитовидной железы, волчанку, болезнь Аддисона и атопический дерматит. Родитель редко передает заболевание ребенку.

Лечение очаговой алопеции

Лекарства от очаговой алопеции не существует. Если у вас есть несколько небольших участков выпадения волос на голове, скорее всего, ваши волосы отрастут снова в течение нескольких месяцев. Ваш врач может не назначать лечение в этих случаях.

При выпадении волос на больших участках врач может назначить инъекции стероидов под кожу головы. Это может помочь отрастить ваши волосы. Другие методы лечения включают лекарства для роста волос, содержащие стероиды, которые вы наносите на кожу.

Контактная иммунотерапия является еще одним методом лечения. Это намеренно вызывает аллергическую реакцию на коже головы, которая может вызвать рост волос. При таком лечении лекарство, наносимое на кожу головы, раздражает кожу, делая ее красной и шелушащейся. Если это лечение сработает, рост волос может занять до трех месяцев. Контактная иммунотерапия имеет побочные эффекты, включая сильную сыпь и увеличение лимфатических узлов на шее.

Независимо от того, какую терапию вы применяете, выпадение волос обычно возвращается, когда вы прекращаете лечение.

Жизнь с очаговой алопецией

Американская академия семейных врачей (AAFP) признает, что жизнь с очаговой алопецией может быть эмоционально сложной. Это влияет на социальное взаимодействие и уверенность в себе, поскольку люди смущаются, когда другие видят их выпадение волос. Также может быть неприятно не знать, отрастут ли ваши волосы снова или снова выпадут.

Подумайте о том, чтобы присоединиться к группе поддержки пациентов с очаговой алопецией. Группы поддержки дают вам возможность рассказать о своем состоянии. Они помогут вам понять, что вы не одиноки в своем разочаровании очаговой алопецией. Группа поддержки может быть хорошим источником практических советов, как справиться с этим заболеванием.

Методы укладки волос или средства по уходу за волосами могут помочь скрыть оголенные участки головы. Но некоторые продукты могут быть агрессивными для ваших волос. Это может привести к дополнительным повреждениям и потерям. Возможно, вы захотите поговорить со своим врачом о том, каких продуктов следует избегать. Людям с очаговой алопецией рекомендуется творчески подходить к шляпам, шарфам и парикам.

Потеря ресниц, бровей и волос в носу и ушах также может быть проблемой. Волосы защищают ваши глаза, нос и уши от раздражения пылью, микробами и мелкими посторонними частицами. Носите очки или солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза. Вы можете использовать мазь с антибиотиком внутри носа, чтобы предотвратить проникновение микробов.

Обязательно накрывайте открытые участки кожи головы шляпой или солнцезащитным кремом, чтобы снизить риск солнечных ожогов и рака кожи.

Оставить комментарий