Опиоидная зависимость — это сильное желание использовать определенные лекарства, называемые опиоидами. Но что такое опиоиды? А что такое зависимость?

Опиоиды — это лекарства, которые часто назначаются врачом для облегчения боли. Зависимость – это сильное желание что-то делать. В данном случае это сильная тяга к употреблению опиоидов. Наркомания — это болезнь, которая влияет на ваш мозг и поведение. Сначала вы можете контролировать свой выбор использования опиоидов. Но если вы не будете следовать инструкциям своего врача относительно лекарства, его эффект в конечном итоге заставит вас продолжать его использовать. Со временем ваш мозг действительно меняется, и у вас появляется сильное желание принимать опиоиды.

Опиоиды назначают для лечения многих проблем, в том числе:

  • Зубная боль и стоматологические процедуры
  • Травмы
  • Операции
  • Хронические заболевания, такие как рак

Некоторые лекарства от кашля, отпускаемые по рецепту, также содержат опиоиды.

Опиоиды работают, уменьшая количество болевых сигналов, которые ваше тело посылает в мозг. Они также изменяют то, как ваш мозг реагирует на боль. При правильном использовании опиоиды безопасны. Но когда люди злоупотребляют лекарством (расстройство, связанное с употреблением опиоидов), они могут стать зависимыми. Люди также могут стать зависимыми от опиоидов, употребляя наркотики нелегально.

Некоторые опиоидные препараты включают:

  • опиум
  • Кодеин
  • Фентанил
  • Героин
  • Гидрокодон и оксикодон
  • Гидроморфон и оксиморфон
  • Метадон
  • Морфий
  • Трамадол

Симптомы опиоидной зависимости

Опиоидная зависимость также называется злоупотреблением психоактивными веществами. Признаки и симптомы злоупотребления психоактивными веществами могут быть физическими, поведенческими и психологическими. Одним из явных признаков зависимости является неспособность прекратить употребление опиоидов. Другим признаком является то, что человек не может прекратить употребление большего количества, чем предписано его врачом.

Другие признаки и симптомы злоупотребления опиоидами включают:

  • Поверхностное или медленное дыхание
  • Физическое возбуждение
  • Плохое принятие решений
  • Отказ от ответственности
  • Перепады настроения
  • Раздражительность
  • Пониженная мотивация
  • Приступы тревоги

У вас может быть опиоидная зависимость, если вы жаждете наркотика или чувствуете, что не можете контролировать желание принять наркотик. Вы также можете стать зависимым, если продолжите принимать наркотик без согласия врача, даже если он вызывает у вас проблемы. Проблема может быть связана с вашим здоровьем, с деньгами, с работой или учебой, с законом или с вашими отношениями с семьей или друзьями. Ваши друзья и родственники могут узнать о вашей проблеме с зависимостью раньше, чем вы сами. Они могут заметить изменения в вашем поведении.

Если вы принимаете слишком много опиоидов, у вас может возникнуть передозировка опиоидами. Это очень серьезное заболевание. Симптомы включают:

  • Отсутствие реакции (не могу проснуться)
  • Медленное, нерегулярное дыхание или полное отсутствие дыхания
  • Медленный, неустойчивый пульс или отсутствие пульса
  • рвота
  • Потеря сознания (обморок)
  • Маленькие зрачки в глазах

Передозировка опиоидами требует немедленного оказания неотложной медицинской помощи. Если вы подозреваете, что у кого-то передозировка, немедленно позвоните по телефону 9-1-1. В некоторых штатах можно приобрести назальный спрей, отпускаемый по рецепту, под названием налоксон (Наркан), который можно держать под рукой на случай передозировки. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, может ли вам понадобиться это лекарство.

Что вызывает опиоидную зависимость?

Опиоидные препараты изменяют ваш мозг, создавая искусственные эндорфины. Помимо блокирования боли, эти эндорфины улучшают самочувствие. Слишком большое употребление опиоидов может заставить ваш мозг полагаться на эти искусственные эндорфины. Как только ваш мозг сделает это, он может даже перестать вырабатывать собственные эндорфины. Чем дольше вы употребляете опиоиды, тем больше вероятность того, что это произойдет. Вам также потребуется больше опиоидов с течением времени из-за толерантности к наркотикам.

Толерантность к наркотикам — это когда ваше тело со временем привыкает к действию наркотика. В этом случае вам может потребоваться принять более высокую дозу препарата, чтобы получить тот же эффект. Когда вы принимаете опиоиды с течением времени, вам нужна более высокая доза, чтобы получить такое же облегчение боли.

Если вы перестанете употреблять опиоид на некоторое время, ваша толерантность начнет исчезать. Если вам нужно начать принимать его снова, вам, скорее всего, не понадобится прежняя более высокая доза. Это может быть слишком много для организма. Если вы прекратите прием лекарства, а затем возобновите его, поговорите со своим врачом о дозировке.

Что такое наркотическая зависимость?

Зависимость от наркотиков — это когда то, как работает ваше тело, меняется из-за того, что вы принимаете наркотики в течение длительного времени. Эти изменения вызывают симптомы отмены при прекращении приема препарата. Симптомы отмены могут быть легкими или тяжелыми и могут включать:

  • потение
  • Тошнота или рвота
  • Озноб
  • Расстройство желудка
  • Тряска
  • боль
  • Депрессия
  • Усталость

Если вы долгое время принимаете опиоиды, отпускаемые по рецепту, проконсультируйтесь с врачом. Они могут помочь вам избежать симптомов отмены, постепенно снижая дозу с течением времени, пока вам больше не понадобится лекарство.

В чем разница между толерантностью к наркотикам, зависимостью и привыканием?

Толерантность к наркотикам и зависимость являются нормальным явлением при приеме любого опиоидного препарата в течение длительного времени. Вы можете быть терпимы к наркотику или зависеть от него, но еще не быть зависимым от него.

Зависимость, однако, ненормальна. Это болезнь. Вы зависимы от наркотиков, когда кажется, что ни ваше тело, ни ваш разум не могут функционировать без наркотиков. Зависимость заставляет вас одержимо искать наркотик, даже если употребление наркотиков вызывает проблемы с поведением, здоровьем или отношениями.

Как диагностируется опиоидная зависимость?

Ваш врач или медицинский работник может диагностировать расстройство, связанное с употреблением опиоидов, и зависимость от опиоидов. Диагностика будет включать медицинское обследование. Он также часто включает тестирование на психические расстройства.

Можно ли предотвратить или избежать опиоидной зависимости?

Многие люди могут безопасно употреблять опиоиды, не становясь к ним зависимыми. Но их потенциал для зависимости высок. Это особенно верно, если вы используете их для длительного обезболивания.

В целом у вас больше шансов избежать зависимости, если вы можете употреблять опиоидные препараты не дольше недели. Исследования показывают, что использование их более месяца может сделать вас зависимыми от них.

Лечение опиоидной зависимости

Опиоидная зависимость — это хроническое заболевание, и лечить его следует так же, как и другие хронические заболевания. Как и те, им следует постоянно управлять и контролировать. Вы должны чувствовать себя комфортно, обсуждая лечение со своим семейным врачом, который прошел соответствующее обучение.

Лечение опиоидной зависимости индивидуально для каждого человека. Основная цель лечения — помочь вам прекратить употребление наркотика. Лечение также может помочь вам избежать его повторного использования в будущем.

Когда вы перестанете употреблять опиоиды, ваше тело отреагирует. У вас будет ряд симптомов, которые могут включать тошноту и рвоту, боль в животе и беспокойство. Эта реакция называется абстиненцией.

Ваш врач может назначить определенные лекарства, чтобы облегчить симптомы отмены. Они также помогут контролировать вашу тягу. Эти лекарства включают метадон (часто используемый для лечения героиновой зависимости), бупренорфин и налтрексон.

Метадон и бупренорфин помогают уменьшить симптомы отмены, воздействуя на те же центры в мозге, что и опиоиды. Только они не заставляют вас чувствовать себя высоко. Они помогают восстановить баланс в вашем мозгу и позволяют ему исцелиться. По данным Национального института здоровья (NIH), вы можете безопасно принимать лекарства в течение длительного времени, даже на всю жизнь. Вы не должны бросать их, не сказав сначала своему врачу.

Налтрексон это еще одно лекарство, которое ваш врач может назначить. Это лекарство не поможет вам прекратить прием опиоидов. Это поможет вам предотвратить рецидив. Рецидив означает возобновление приема опиоидов. Это лекарство отличается от метадона и бупренорфина тем, что не помогает при тяге к наркотикам или синдроме отмены. Вместо этого, по данным NIH, он мешает вам чувствовать кайф, который вы обычно чувствуете, когда принимаете опиоиды.

Вам также может понадобиться помощь в умственном или эмоциональном добавлении к опиоидам. Поведенческая терапия может помочь вам научиться справляться с депрессией. Эти методы лечения также помогут вам избежать опиоидов, справиться с тягой к наркотикам и восстановить поврежденные отношения. Некоторые поведенческие методы лечения включают индивидуальное консультирование, групповое или семейное консультирование и когнитивную терапию. Попросите вашего врача дать рекомендацию.

Метадон

Бупренорфин

Сублингвальная (под язык) таблетка, буккальная пленка (небольшой пластырь, который прилипает к внутренней стороне щеки), инъекция длительного действия (укол)

Таблетка, Внутримышечная инъекция (укол)

Проблемы с сердцем (например, болезни сердца)

Взаимодействия с другими препаратами (есть лекарства, которые не следует использовать с метадоном)

Реакции в месте инъекции

Таблица адаптирована с разрешения Coffa and Snyder, 2019. Источник формулировок Kampman, K. et al.. Национальное практическое руководство ASAM по использованию лекарственных средств при лечении зависимости, связанной с употреблением опиоидов (2015 г.). Источник для лечения беременных: Coffa and Snyder, 2019.

Жизнь с опиоидной зависимостью

Первый шаг к выздоровлению — признать, что у вас есть проблемы с опиоидами. Если вы думаете, что вы зависимы от них, знайте, что есть помощь для вас. Первый шаг к избавлению от зависимости — осознание того, что вы контролируете свое поведение.

Оставить комментарий