Артрит – это воспаление (отек) суставов. Это вызывает боль и часто ограничивает подвижность пораженных суставов. Есть много видов артрита. Остеоартроз является наиболее распространенным видом.

Что такое остеоартрит?

Остеоартрит иногда называют дегенеративным заболеванием суставов или «артритом износа». Это может повлиять на любой сустав в вашем теле. Чаще всего это происходит в руках, бедрах, коленях и позвоночнике. Это приводит к тому, что амортизирующий слой между вашими костями (называемый хрящом) изнашивается. Это происходит медленно и обычно ухудшается со временем.

Есть несколько факторов, которые могут увеличить риск развития остеоартрита, в том числе:

  • Избыточный вес или ожирение. Избыточный вес может усугубить артрит в несущих суставах, таких как колени, бедра и позвоночник.
  • Наличие травмы сустава. Суставы, которые были травмированы, повреждены или подвергались инъекциям стероидов, более склонны к развитию остеоартрита.
  • Повторяющиеся движения на работе. Люди, работа которых требует одних и тех же движений снова и снова (например, малярные или подъемные), подвергаются более высокому риску.
  • Быть старше. Остеоартроз чаще встречается у пожилых людей, потому что они дольше используют свои суставы.
  • Быть женщиной. Женщины более склонны к развитию остеоартрита, чем мужчины, особенно после 50 лет.

Если у вас болит сустав, сообщите об этом своему семейному врачу. Раннее лечение может помочь предотвратить или уменьшить пожизненную инвалидность. Подробнее

Доктор Света Ахури

Симптомы остеоартрита

Наиболее частые симптомы остеоартрита включают:

  • Боль или ноющая боль в суставе
  • Скованность в суставе, особенно после неподвижности, например, после сна или сидения
  • Отек и болезненность в суставе
  • Щелкающий звук при движении сустава
  • Уменьшенный диапазон движений в суставе

Что вызывает остеоартрит?

Точная причина остеоартрита неизвестна. Это может быть наследственным, что означает, что это передается по наследству. Люди, которые занимаются спортом, могут получить его, потому что спорт может быть тяжелым для суставов. Однако у большинства людей это связано с износом суставов с годами.

В норме гладкий слой хряща действует как прокладка между костями сустава. Хрящ помогает суставу двигаться легко и комфортно. У некоторых людей хрящ истончается по мере использования суставов. Это начало артроза. Со временем хрящ изнашивается, и кости могут тереться друг о друга. Растирание вызывает боль, отек и снижение подвижности сустава.

Кости могут даже стать слишком толстыми на концах, где они встречаются, чтобы образовать сустав. Кусочки хряща могут ослабнуть и мешать движению. Это также может вызвать боль, отек и скованность.

Как диагностируется остеоартрит?

Ваш врач задаст вам вопросы о вашей боли. Они, вероятно, спросят вас, усиливается ли боль в суставах во время активности и уменьшается ли она в покое. Ваш врач осмотрит вас, чтобы увидеть, есть ли у вас проблемы с движением сустава. Ваш врач может назначить рентген или МРТ сустава, который вызывает проблемы, чтобы увидеть, что вызывает боль. Анализы крови могут помочь исключить другие формы артрита.

Можно ли предотвратить или избежать остеоартрита?

Вы мало что можете сделать, чтобы избежать остеоартрита с возрастом. Тем не менее, следующее может помочь:

  • Старайтесь не перенапрягать суставы.
  • Старайтесь избегать работы или действий, которые требуют повторяющихся движений.
  • Поддерживайте здоровую массу тела.
  • Выполняйте силовые упражнения, чтобы мышцы вокруг суставов были сильными. Это особенно важно для несущих суставов, таких как бедра, колени и лодыжки.

Лечение артроза

Лекарства от остеоартрита не существует. Вероятно, со временем станет хуже. Но правильный план может помочь вам оставаться активным, защитить ваши суставы от повреждений, ограничить травмы и контролировать боль. Ваш врач поможет вам составить план, который подходит именно вам. Они будут лечить вас с помощью комбинации методов лечения.

Физическая активность

Важно оставаться максимально активным. Когда суставы болят, люди, как правило, не используют их так часто. Затем мышцы ослабевают. Это может привести к тому, что сустав будет работать менее эффективно. Это может затруднить передвижение. Это вызывает еще большую боль, и цикл начинается снова. Поговорите со своим врачом о способах контроля боли, чтобы вы могли оставаться активными и избежать этой проблемы.

Упражнения укрепляют мышцы и помогают оставаться гибкими. Упражнения, которые не напрягают ваши суставы, являются лучшими. Чтобы избежать боли и травм, выбирайте упражнения, которые можно выполнять небольшими порциями с отдыхом между ними. Танцы, поднятие тяжестей, плавание и езда на велосипеде — хорошие упражнения для людей, страдающих артритом. Избегайте действий, которые усиливают вашу боль.

Ваш врач может также назначить физиотерапию. Это обычно включает в себя упражнения для укрепления мышц, которые могут помочь вашим суставам лучше работать и уменьшить боль при артрите.

Медицина

Ваш врач, вероятно, порекомендует принимать лекарства, отпускаемые без рецепта, чтобы справиться с болью. Это лекарства, которые можно купить без рецепта врача. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) уменьшают воспаление и облегчают боль. К ним относятся аспирин, ибупрофен (одна торговая марка: Advil) и напроксен (одна торговая марка: Aleve). Другие обезболивающие могут помочь вам почувствовать себя лучше, например, ацетаминофен (одна торговая марка: тайленол).

Ваш врач также может выписать вам лекарство. Это могут быть рецептурные обезболивающие или рецептурные НПВП.

Лекарства нужно использовать с умом. Вам нужно только то количество, которое заставляет вас чувствовать себя достаточно хорошо, чтобы продолжать двигаться. Использование слишком большого количества лекарств может увеличить риск побочных эффектов.

Специальные устройства

Специальные поддерживающие устройства могут помочь людям с артритом оставаться независимыми. Эти устройства помогают защитить ваши суставы и не мешают вам двигаться. Устройства могут включать трости, костыли и ходунки. Поговорите со своим врачом, если вы думаете, что специальное устройство может помочь вашему артриту.

Другие методы лечения

Иногда остеоартрит становится тяжелым. Это может вызвать сильную боль в суставах, отек и скованность. Если другие методы лечения не помогли, врач может сделать вам укол в сустав. Укол может содержать обезболивающее. Это может остановить боль на несколько дней или недель. Добавление другого лекарства (называемого кортикостероидом) может дольше удерживать боль и воспаление.

Если этого недостаточно, ваш врач может поговорить с вами об инъекциях гиалуроновой кислоты. Ваши суставы уже содержат гиалуроновую кислоту. Если у вас остеоартрит, эта кислота разжижается. Когда это происходит, гиалуроновой кислоты недостаточно для защиты сустава. Эти уколы добавляют больше гиалуроновой кислоты в сустав, чтобы защитить его. Эти инъекции обычно используются только при остеоартрите колена. Эти инъекции помогают некоторым людям, но не всем. И некоторые исследования показали, что они не работают. Американская академия хирургов-ортопедов не рекомендует использовать гиалуроновую кислоту при остеоартрозе коленного сустава.

Поговорите со своим врачом об инъекциях, чтобы узнать, подходят ли они вам.

Как насчет хирургии?

Иногда остеоартроз настолько серьезен, что для облегчения симптомов требуется хирургическое вмешательство. Существует много видов операций при остеоартрозе. Тип операции, которую вам могут назначить, зависит от нескольких факторов. К ним относятся ваш возраст, уровень активности, пораженный сустав и степень повреждения. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, какая операция будет лучше для вас.

Варианты хирургического лечения включают в себя:

  • Артроскопии. С помощью крошечной камеры и специальных инструментов хирург может увидеть, насколько сильно поврежден сустав. Они могут удалить поврежденные части сустава и очистить сустав, чтобы удалить любые незакрепленные части, которые могут вызывать у вас боль. Это может обеспечить временное облегчение боли или отсрочить необходимость в других операциях.
  • остеотомия. Эта операция перемещает или изменяет форму костей в вашем суставе, где остеоартрит вызвал повреждение. Это может сместить ваш вес с поврежденной области или исправить смещение в суставе. Эта процедура восстанавливает подвижность сустава и снимает боль. Людям, перенесшим остеотомию, в будущем может потребоваться операция по замене сустава.
  • Артропластика. Это также известно как совместная заместительная терапия. Хирург удаляет поврежденный сустав и заменяет его искусственным суставом из металла, пластика и/или керамики. Может быть заменен весь или часть сустава. Заместительная терапия сустава может помочь положить конец вашей боли и улучшить или восстановить подвижность сустава.

Жизнь с остеоартрозом

Есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь себе управлять своей жизнью, когда у вас остеоартрит. Они включают:

Оставить комментарий