Острый бронхит — заразная вирусная инфекция, вызывающая воспаление бронхов. Это дыхательные пути, по которым воздух поступает в легкие. Когда эти трубки заражаются, они набухают. Внутри них образуется слизь (густая жидкость). Это сужает дыхательные пути, затрудняя дыхание.

Различают 2 формы бронхита: острый и хронический. Хронический бронхит является длительным и может рецидивировать. Обычно это вызвано постоянным раздражением, например, от курения. Острый бронхит длится недолго. В большинстве случаев выздоровление наступает через несколько дней, хотя кашель может продолжаться несколько недель.

Когда я вижу пациентов с простудой, им обычно не нужны антибиотики. Вместо этого я рассказываю им о некоторых простых процедурах, которые они могут делать дома. Подробнее

Доктор Шилпа Мехта

Симптомы острого бронхита

Симптомы острого бронхита могут включать:

  • Заложенность или стеснение в груди
  • Кашель с выделением прозрачной, желтой или зеленой слизи
  • хрипящий
  • Лихорадка
  • Озноб
  • Боли тела

Кашель может длиться несколько недель и более. Это происходит потому, что бронхам требуется время для заживления. Длительный кашель может сигнализировать о другой проблеме, такой как астма или пневмония.

Что вызывает острый бронхит?

Острый бронхит чаще всего вызывается заразным вирусом. Те же вирусы, которые вызывают простуду, могут вызвать острый бронхит. Во-первых, вирус поражает нос, носовые пазухи и горло. Затем инфекция переходит на слизистую оболочку бронхов. Когда ваше тело борется с вирусом, возникает отек и выделяется слизь.

Вы можете заразиться вирусом при вдыхании или контакте с кожей. Вы подвергаетесь более высокому риску заражения вирусом, если у вас есть тесный контакт с кем-то, кто болеет простудой или острым бронхитом.

Менее известные причины острого бронхита:

  • Бактериальные или грибковые инфекции.
  • Воздействие раздражителей, таких как дым, пыль или пары. Вы подвергаетесь большему риску, если ваши бронхи уже повреждены. , что вызывает изжогу. Вы можете заболеть острым бронхитом, когда желудочная кислота попадет в бронхи.

Как диагностируется острый бронхит?

Ваш врач может подтвердить острый бронхит. Он или она проведет медицинский осмотр и рассмотрит ваши симптомы. Он или она прослушает ваши легкие с помощью стетоскопа. Ваш врач может назначить рентген грудной клетки, чтобы осмотреть ваши легкие. Это поможет исключить пневмонию.

Можно ли предотвратить или избежать острого бронхита?

Вы можете помочь предотвратить острый бронхит, оставаясь здоровым и избегая микробов. Часто мойте руки с мылом, чтобы убить заразные вирусы.

Если вы курите, лучшая защита от острого бронхита — бросить курить. Курение повреждает ваши бронхи и подвергает вас риску заражения. Курение также замедляет процесс заживления.

Другие шаги, которые вы можете предпринять, чтобы избежать острого бронхита, включают:

  • Надевайте маску на нос и рот при использовании раздражающих легкие веществ. Это может быть краска, средство для удаления краски или лак. каждый год.
  • Спросите своего врача, следует ли вам сделать прививку от пневмонии, особенно если вы старше 60 лет.

Лечение острого бронхита

В большинстве случаев острый бронхит вызывается вирусом. Это означает, что антибиотики не помогут. Инфекция должна идти своим чередом. Почти всегда проходит самостоятельно. Домашнее лечение направлено на облегчение симптомов:

  • Пейте жидкости, но избегайте кофеина и алкоголя.
  • Достаточно времени для отдыха.
  • Принимайте безрецептурные обезболивающие, чтобы уменьшить воспаление, облегчить боль и снизить температуру. Это может быть ацетаминофен (1 торговая марка: Tylenol) или ибупрофен (1 торговая марка: Advil). Никогда не давайте аспирин ребенку. Это было связано с синдромом Рея, который может повлиять на печень и мозг.
  • Увеличьте влажность в вашем доме или используйте увлажнитель воздуха.

Есть некоторые безрецептурные лекарства от кашля, которые помогают разжижать или разжижать слизь. Найдите на этикетке слово «гвайфенезин» или обратитесь за советом к фармацевту.

Не сдерживайте кашель с выделением слизи. Этот тип кашля помогает очистить бронхи от слизи. Если вы курите, вам следует бросить. Это поможет вашим бронхам быстрее зажить.

Некоторым людям с острым бронхитом необходимы ингаляционные лекарства. Это может понадобиться, если вы хрипите. Это может помочь открыть ваши бронхи и очистить слизь. Обычно вы принимаете его с помощью ингалятора. Ингалятор распыляет лекарство прямо в ваши бронхи. Ваш врач решит, подходит ли вам это лечение.

Если ваш врач считает, что причиной острого бронхита являются бактерии, он или она может назначить вам антибиотики.

Жизнь с острым бронхитом

В большинстве случаев острый бронхит проходит сам по себе через 7-10 дней. Вы должны позвонить своему врачу, если:

  • Вы продолжаете хрипеть и кашлять в течение более 2 недель, особенно ночью, когда вы ложитесь или когда вы активны.
  • Вы продолжаете кашлять в течение более 2 недель, и в рот попадает жидкость с неприятным вкусом. Это может означать, что у вас ГЭРБ. Это состояние, при котором желудочная кислота попадает в пищевод.
  • При кашле выделяется кровь, вы чувствуете слабость, у вас постоянная высокая температура и одышка. Эти симптомы могут означать, что у вас пневмония.

Риск развития осложнений острого бронхита, таких как пневмония, у некоторых людей выше. Это включает:

Оставить комментарий