Паническое расстройство — это состояние, при котором у человека возникают эпизоды сильного страха или беспокойства, которые возникают внезапно, часто без предупреждения. Предположим, однажды вы выходите из машины, чтобы пойти на работу. Внезапно в груди становится тесно. Ваше сердце колотится. Вы начинаете чувствовать головокружение и слабость. Вы начинаете задыхаться. Вам кажется, что вы можете умереть. Это все было в твоей голове? Нет. Скорее всего, у вас была паническая атака.

Панические атаки могут длиться от минут до часов. Они могут возникать только время от времени, а могут возникать довольно часто. Причина или «спусковой крючок» этих атак может быть неочевидной. Диагноз панического расстройства обычно ставится после того, как человек пережил как минимум 2 приступа паники, которые происходят без причины, за которыми следует период не менее 1 месяца страха перед повторным приступом. Панические атаки могут привести к фобиям, если их не лечить.

Что такое фобия?

Фобия — это крайний необоснованный страх в ответ на что-то конкретное. Существует множество различных фобий. Некоторые из наиболее распространенных фобий включают боязнь толпы, мостов, змей, пауков, высоты, открытых мест или социального смущения.

Фобия считается проблемой только тогда, когда она мешает вам жить нормальной жизнью. Примером может служить боязнь выйти из дома, потому что вы боитесь одной из перечисленных выше вещей.

Симптомы панического расстройства

Что происходит во время панической атаки?

Панические атаки связаны с физическими симптомами, которые включают в себя:

  • Дрожь или дрожь
  • Чувство, что ваше сердце колотится или мчится
  • потение
  • Боль в груди или дискомфорта
  • Сбивчивое дыхание
  • Ощущение, что ты задыхаешься
  • Тошнота
  • Спазмы
  • Головокружение или слабость
  • Ощущение выхода из тела
  • Покалывание или онемение в руках, руках, ногах или ступнях
  • Озноб или приливы
  • Чувство нереальности или сновидческие ощущения

У человека также может быть сильный страх потерять контроль, сойти с ума или умереть во время приступа паники. Очень редко у человека проявляются все эти симптомы одновременно. Однако наличие как минимум 4 симптомов убедительно свидетельствует о том, что у человека паническое расстройство.

Многие симптомы, возникающие при панической атаке, совпадают с симптомами заболеваний сердца, легких, кишечника или нервной системы. Сходство между паническим расстройством и другими заболеваниями может усилить страх и тревогу человека во время и после приступа паники. Например, вы можете поверить, что у вас на самом деле сердечный приступ.

Простого страха перед панической атакой часто бывает достаточно, чтобы вызвать симптомы. Это является основой для состояния, называемого агорафобией. Человеку, страдающему агорафобией, трудно покинуть дом (или другое безопасное место), потому что он или она боится приступа паники на публике или не имеет простого способа сбежать, если симптомы начнутся.

Что вызывает паническое расстройство?

Врачи не знают, что вызывает паническое расстройство. Некоторые считают, что это может быть связано с генетикой (передается по наследству). Это также может быть просто реакцией вашего организма на сильный стресс.

Как диагностируется паническое расстройство?

Многие люди, страдающие паническими атаками, не обращаются за медицинской помощью из-за смущения. Они также могут бояться обращаться за медицинской помощью или бояться принимать лекарства. Если у вас панические атаки, очень важно обратиться за медицинской помощью и обсудить свою проблему с врачом. После того, как вы пройдете обследование, ваш врач сможет сказать вам, связаны ли ваши панические атаки с паническим расстройством или вызваны другой проблемой. Доступны простые методы лечения, помогающие контролировать приступы паники и паническое расстройство.

Можно ли предотвратить или избежать панического расстройства?

Вы не можете предотвратить паническое расстройство, потому что врачи не уверены, что его вызывает. Но вы можете предотвратить приступ паники, зная свои триггеры. Ваш врач может помочь с этим. Он или она может помочь убедиться, что ваши приступы паники не усугубляются и не становятся более частыми. Также полезно быть физически активным. Физические упражнения — известное средство для снятия стресса, а также могут защитить вас от приступов паники.

Лечение панического расстройства

Два наиболее распространенных способа лечения панического расстройства — это консультирование и медикаментозное лечение. Несколько видов консультирования очень эффективны при лечении панических атак и панического расстройства. Вы можете спросить своего врача о различных видах консультирования, которые доступны. Консультирование работает не так быстро, как медицина, но оно может быть столь же эффективным. Сочетание консультирования и медицины кажется эффективным средством лечения панических атак и панического расстройства.

Есть несколько лекарств, которые могут сделать приступы паники менее тяжелыми или полностью остановить их.

Антидепрессанты очень эффективны в предотвращении тревоги и панических атак. Часто они полностью купируют приступы. Вам не нужно впадать в депрессию, чтобы они помогли. Побочные эффекты обычно слабо выражены. Антидепрессанты не заставят вас потерять контроль или изменить вашу личность. Эти лекарства можно использовать так долго, как это необходимо, даже в течение многих лет.

Противотревожные лекарства — еще одно полезное лекарство от панического расстройства. Как следует из их названия, эти лекарства избавляют от страха и беспокойства. Их следует использовать только в течение короткого периода времени (от нескольких недель до нескольких месяцев), если только вы не можете без них работать. Никогда внезапно не прекращайте прием любого из этих лекарств. Если вам необходимо прекратить прием, прием этих лекарств следует постепенно снижать в течение нескольких недель под наблюдением врача.

Как долго длится лечение?

Как долго будет продолжаться лечение, зависит от вас. Полное прекращение панических атак является разумной целью. Ваш врач разработает план лечения именно для вас. Обычно рекомендуется период лечения продолжительностью не менее 6–9 месяцев. Некоторые люди, принимающие лекарства от панического расстройства, могут прекратить лечение уже через короткое время. Другим людям необходимо продолжать лечение в течение длительного периода времени или даже всю жизнь.

Жизнь с паническим расстройством

Панические атаки часто непредсказуемы, даже после постановки диагноза. Они могут заставить вас чувствовать себя беспомощными. В дополнение к вашему плану лечения рассмотрите эти изменения образа жизни, чтобы снизить риск панической атаки.

Оставить комментарий