Вирус папилломы человека (ВПЧ) является распространенным вирусом, передающимся половым путем. Это самая распространенная инфекция, передающаяся половым путем (ИППП) в Соединенных Штатах. Существует более 100 типов ВПЧ. Некоторые типы не вызывают никаких симптомов. Другие типы вызывают остроконечные кондиломы. Более агрессивные виды ВПЧ могут вызывать рак как у женщин, так и у мужчин. Это включает рак шейки матки, влагалища, вульвы, ануса, полового члена и горла.

ВПЧ передается между людьми через генитальный или кожный контакт. И мужчины, и женщины могут заразиться ВПЧ и передать его. Часто они не знают, что он у них есть, поэтому они не осознают, что передают его другим людям. Почти все люди, которые занимались сексом, в какой-то момент своей жизни заразятся ВПЧ.

Симптомы ВПЧ

В большинстве случаев ВПЧ, включая виды, вызывающие рак, не имеют симптомов.

Основным симптомом, который люди видят при некоторых типах ВПЧ-инфекции, являются генитальные бородавки. Генитальные бородавки могут быть маленькими или большими, плоскими или приподнятыми. Иногда их описывают как похожие на цветную капусту. Может быть только один, или они могут появляться в группах. Они могут появиться на анусе, шейке матки, мошонке, половом члене, паху или бедре.

Другой тип ВПЧ может вызывать появление бородавок на других частях тела, например, на руках и ногах. Типы ВПЧ, которые вызывают бородавки, обычно не вызывают рак.

Что вызывает ВПЧ?

Заражение ВПЧ происходит, когда вирус попадает в ваш организм. Чаще всего это происходит во время вагинального, анального или орального секса с уже инфицированным человеком. ВПЧ передается при контакте кожа-к-коже, а не через телесные жидкости.

Как диагностируется ВПЧ?

Если вы считаете, что у вас есть бородавки в области гениталий, позвоните своему семейному врачу. Он или она сможет диагностировать это при осмотре.

У женщин диагностика ВПЧ часто начинается с аномальных результатов рутинного теста Папаниколау. Когда у вас будет тест Папаниколау (или «мазок»), врач возьмет образец клеток из вашей шейки матки. Образец отправляется в лабораторию и изучается под микроскопом. Если обнаружены аномальные клетки, ваш врач может провести еще один мазок Папаниколау и включить тест на ВПЧ шейки матки. Этот тест может выявить многие типы ВПЧ, которые могут вызывать рак шейки матки. Это единственный тест на ВПЧ, одобренный FDA.

Если у вас есть тип ВПЧ, который может вызывать рак, ваш врач может назначить кольпоскопию. В этом тесте он или она будет использовать специальную увеличительную линзу, чтобы поближе рассмотреть вашу шейку матки. Если ткань выглядит ненормальной, они вырезают небольшой кусочек для проведения биопсии. Этот тест проверит наличие признаков рака.

Не существует одобренного FDA теста на ВПЧ для мужчин. Мужчины, имеющие половые контакты с другими мужчинами или ВИЧ-позитивные, могут быть кандидатами на анальный тест Папаниколау. Этот тест не подтвердит ВПЧ, но может обнаружить аномальные клетки кожи.

Можно ли предотвратить или избежать ВПЧ?

Поскольку ВПЧ является таким распространенным вирусом, трудно полностью избежать его заражения. Но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск.

  • Иметь мало сексуальных партнеров.
  • Избегайте секса с людьми, у которых было много сексуальных партнеров.
  • Используйте презервативы постоянно и правильно, хотя они могут не покрывать все участки кожи, на которых обитает вирус.

ВПЧ часто не проявляет никаких симптомов. Иногда симптомы проявляются через несколько недель или месяцев после заражения. Это мешает вам не распространять инфекцию. У мужчин реже развиваются осложнения от ВПЧ. Но они могут передавать вирус женщинам, у которых рак от вируса встречается чаще. Поэтому важно сделать все возможное, чтобы избежать ВПЧ.

Вакцины против ВПЧ

Существует доступная вакцина против ВПЧ, которая может защитить от заболеваний, вызванных ВПЧ, включая рак. Он одобрен FDA.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорят, что девочки и мальчики в возрасте от 11 до 12 лет должны получить вакцину. Это наиболее эффективно, когда человек вакцинируется до начала половой жизни. Подростки и молодые люди также могут получить вакцину. Он одобрен для всех в возрасте от 9 до 26 лет.

CDC также рекомендует вакцину для мужчин в возрасте 26 лет и младше, которые имеют половые контакты с другими мужчинами или являются ВИЧ-инфицированными.

Вакцину вводят многократными дозами (уколами) в течение 6–12 месяцев. Дети в возрасте от 9 до 14 лет получают 2 дозы. Лица в возрасте 15 лет и старше получают 3 дозы. Важно получить все дозы, чтобы убедиться, что вы или ваш ребенок получаете максимальную защиту от инфекции ВПЧ.

Без медицинской страховки вакцины могут быть дорогими. Программа CDC по вакцинам для детей (VFC) предоставляет бесплатные вакцины для некоторых семей. Если у вас низкий доход и нет страховки на прививки, вы можете соответствовать требованиям.

Лечение ВПЧ

От самого вируса нет лекарства или лечения. У многих мужчин и женщин ВПЧ проходит сам по себе, не вызывая никаких проблем со здоровьем. Существуют методы лечения состояний, вызываемых вирусом. К ним относятся генитальные бородавки, предраковые клетки и рак.

Генитальные бородавки должен лечить ваш врач. Не пытайтесь лечить бородавки самостоятельно. Не используйте безрецептурные средства для удаления бородавок. Эти химикаты не должны использоваться для остроконечных кондилом. Они могут раздражать кожу.

Если обнаруживаются предраковые клетки, аномальная ткань удаляется, чтобы она не превратилась в рак. Если рак обнаружен, лечение будет отличаться. Это будет зависеть от типа рака, стадии и возраста пациента.

Жизнь с ВПЧ

Вы можете получить положительный результат на ВПЧ без признаков рака или остроконечных кондилом. Ваш врач, скорее всего, захочет, чтобы вы проходили повторный мазок Папаниколау каждые 4–6 месяцев, пока инфекция не исчезнет. Это может занять до 2 лет.

У большинства женщин, которые регулярно проходят мазок Папаниколау и следуют советам своего врача, рак шейки матки не развивается. Развитие занимает много времени, и регулярные осмотры помогают выявить проблемы на ранней стадии, прежде чем они станут более серьезными.

Оставить комментарий