Паронихия – кожная инфекция вокруг ногтей рук или ног. Обычно поражает кожу у основания (кутикулы) или по бокам ногтя. Различают два типа паронихий:

  • Острая паронихия – возникает внезапно и может длиться недолго; это обычно происходит на пальцах.
  • Хроническая паронихия – длится дольше и может возникать на пальцах рук или ног. Оно либо не улучшается, либо продолжает возвращаться.

Паронихия может возникнуть у взрослых и детей. Обычно это несерьезно и лечится дома.

Каковы симптомы паронихии?

Как правило, паронихия начинается с боли, отека и покраснения вокруг основания или по бокам ногтя. Острая паронихия может вызвать образование заполненных гноем карманов (абсцессов).

Хроническая паронихия может привести к разрушению кутикулы. Этот тип паронихии может в конечном итоге привести к отделению ногтя от кожи. Ноготь может стать толстым, твердым и деформированным.

Паронихия, вызванная бактериями, может быстро ухудшиться. Вызванная грибком паронихия обычно медленно ухудшается с течением времени.

Что вызывает паронихию?

Паронихия возникает, когда кожа вокруг ногтя раздражается или травмируется. Микробы попадают на кожу и вызывают инфекцию. Эти микробы могут быть бактериями или грибками.

Часто кожа повреждается из-за кусания, жевания или ковыряния ногтей. Это также может быть вызвано выдергиванием заусениц или сосание пальцев. Вросший ноготь также может стать причиной паронихии.

Влага способствует росту некоторых микробов, таких как кандида (разновидность грибка) и бактерий. Люди, чьи руки могут быть влажными в течение длительного времени, подвержены более высокому риску хронической паронихии. Это могут быть бармены, посудомойщики, разносчики еды или уборщики. Хроническая паронихия также может быть вызвана раздражающим дерматитом, состоянием, при котором кожа краснеет и зудит. Как только кожа раздражена, микробы могут закрепиться и вызвать инфекцию.

Паронихия чаще встречается у взрослых женщин и у людей, страдающих сахарным диабетом. Люди со слабой иммунной системой также подвержены более высокому риску развития паронихии. Сюда входят люди, которые должны принимать лекарства после трансплантации органов, или люди, инфицированные ВИЧ.

Как диагностируется паронихия?

Ваш врач может диагностировать паронихию с помощью простого физического осмотра. Специальные тесты обычно не нужны. Ваш врач может отправить образец жидкости или гноя в лабораторию. Там они могут определить бактерии или грибки, вызывающие инфекцию.

предотвращение

Можно ли предотвратить или избежать паронихии?

Лучший способ избежать острой паронихии — это тщательно ухаживать за ногтями.

  • Старайтесь не травмировать ногти и кончики пальцев.
  • Не кусайте и не ковыряйте ногти.
  • Держите ногти подстриженными и гладкими.
  • Избегайте слишком короткой стрижки ногтей.
  • Не соскребайте и не обрезайте кутикулу, так как это может повредить кожу.
  • Используйте чистые кусачки для ногтей или ножницы.

Вы можете избежать хронической паронихии, если будете держать руки сухими и свободными от химикатов. Надевайте перчатки при работе с водой или агрессивными химикатами. Меняйте носки хотя бы каждый день, и не носите одну и ту же обувь два дня подряд. Это позволяет им полностью высохнуть.

Как лечится паронихия?

Лечение паронихии зависит от того, насколько серьезна инфекция. Если у вас острая паронихия, замачивание инфицированного ногтя в теплой воде 3–4 раза в день может помочь уменьшить боль и отек. Он должен зажить через несколько дней. Если инфекция очень болезненна, не проходит при домашнем уходе или имеет гнойный абсцесс, возможно, вам следует обратиться к врачу. Ваш врач может назначить антибиотики, если ваша паронихия вызвана бактериями. Он или она может назначить противогрибковые препараты, если ваша инфекция вызвана грибком.

Если у вас есть абсцесс, вашему врачу может потребоваться дренировать его. Ваш врач обезболит область, отделит кожу от основания или сторон ногтя и истощит гной.

Если у вас хроническая паронихия, важно держать ногти сухими и защищать их от агрессивных химикатов. Возможно, вам придется надеть перчатки или использовать подсушивающий кожу крем, чтобы защитить кожу от влаги. Вам может понадобиться противогрибковое лекарство или антибиотик, в зависимости от того, что вызывает инфекцию.

От паронихии, вызванной грибком, трудно избавиться. Наберитесь терпения и следуйте рекомендациям врача. Если инфекция не проходит, обязательно сообщите об этом своему врачу.

Жизнь с паронихией

В большинстве случаев паронихия хорошо поддается лечению. Но иногда могут возникнуть осложнения.

В редких случаях паронихия может привести к необратимому повреждению ногтя. Если у вас диабет, существует риск распространения паронихии на более глубокие ткани и кости, а также в кровоток и другие части тела. В крайних случаях глубокой инфекции паронихия может привести к потере пальцев рук, ног или конечностей.

Обязательно обратитесь к врачу, если:

  • Лечение не помогает вашим симптомам
  • У вас жар или озноб
  • На коже появляются красные полосы, идущие от зараженного участка к телу (например, вверх по ступне от пальцев ног или вверх по руке или запястью от пальцев)
  • У вас боли в суставах или мышцах

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Какая у меня паронихия?
  • Моя паронихия вызвана бактериями?
  • Какое лечение лучше для меня?
  • Нужно ли мне принимать антибиотик?
  • Вернется ли мой ноготь когда-нибудь в норму?
  • У меня диабет. Как мне избавиться от паронихии?
  • Мои симптомы не улучшаются. Что я должен делать?
  • У меня часто врастают ногти на ногах. Что я могу сделать, чтобы предотвратить паронихию?

Последнее обновление: сентябрь 27, 2018

Эта статья подготовлена: редакция familydoctor.org

Авторское право © Американская академия семейных врачей

Эта информация дает общий обзор и может не относиться ко всем. Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, относится ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.

Оставить комментарий