Пателлофеморальная боль — болезненное состояние колена. Его иногда называют «коленом бегуна». Это связано с тем, как ваша коленная чашечка (надколенник) движется по желобку бедренной кости (бедренной кости). Это чаще всего встречается у людей, которые занимаются активными видами деятельности, такими как прыжки и бег. Синдром в основном встречается у подростков и молодых людей. Это также чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Симптомы пателлофеморального болевого синдрома

Симптомы включают боль под коленной чашечкой и вокруг нее. Боль может усиливаться, когда вы активны. Это также может ухудшиться, когда вы сидите в течение длительного времени. Это состояние может возникать в одном или обоих коленях. Это может длиться недели и месяцы.

Что вызывает пателлофеморальный болевой синдром?

Точная причина пателлофеморальной боли неизвестна. Однако врачи считают, что это связано с тем, как выровнена ваша нога. Если ваши мышцы бедра и колена не поддерживают коленную чашечку должным образом, это также может вызвать эту боль.

Как диагностируется пателлофеморальный болевой синдром?

Ваш врач задаст вам вопросы о ваших симптомах. Они проведут медицинский осмотр. Это может включать нажатие на колено и перемещение ноги. Вам может понадобиться рентген, компьютерная томография или МРТ, чтобы посмотреть на ваши кости и мягкие ткани.

Можно ли предотвратить пателлофеморальный болевой синдром?

Состояние невозможно предотвратить или избежать. Однако некоторые вещи могут уменьшить боль и дискомфорт. Это включает в себя ограничение вашей активности, использование безрецептурных обезболивающих при необходимости и физиотерапию.

Лечение пателлофеморального болевого синдрома

Существуют различные варианты лечения, которые можно комбинировать.

  • Носите правильную обувь и обувные вставки. Правильная обувь может помочь при болях в коленях. Может помочь вставка для поддержки свода стопы из обувного магазина. Это дешевле, чем изготовленная на заказ поддержка или скоба.
  • Перевяжите колено или наденьте бандаж. Ваш врач может показать вам, как бинтовать колено. Они также могут порекомендовать брекеты. Если вы наденете эти предметы, вы сможете снова начать тренироваться. Но поговорите со своим врачом, прежде чем начинать какой-либо план упражнений.
  • Принимайте безрецептурные обезболивающие. К ним относятся ацетаминофен (одно торговое название: Tylenol), ибупрофен (одно торговое название: Advil) или напроксен натрия (одно торговое название: Aleve). Спросите своего врача, какой из них лучше для вас.
  • Лед колено. После тренировки приложите лед к колену на 10–20 минут. Это может облегчить боль и ускорить заживление.

В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Хирург сделает крошечный надрез на колене. В разрез вставят тонкую гибкую трубку, прикрепленную к камере. Камера позволяет им увидеть повреждение внутри вашего колена и сделать ремонт с помощью специальных инструментов. В тяжелых случаях ваш хирург может изменить угол коленной чашечки.

Жизнь с пателлофеморальным болевым синдромом

Жизнь с пателлофеморальной болезнью может быть разочаровывающей. Это потому, что боль мешает занятиям, которые вам нравятся. Сосредоточьтесь на облегчении боли, в том числе:

  • Отдохните от физической активности, которая вызывает стук в ногах. Это включает в себя бег, волейбол или баскетбол. Переключитесь на плавание или другую деятельность с низким воздействием. Полезны безударные эллиптические тренажеры. Это потому, что эти тренажеры поддерживают вес вашего тела и меньше нагружают колени. Медленно возвращайтесь к своим обычным видам спорта, когда ваше колено почувствует себя лучше.
  • Поговорите с физиотерапевтом об упражнениях, которые вы можете делать дома. Ваш врач может направить вас к физиотерапевту. Этот специально обученный терапевт может показать вам, как выполнять упражнения, чтобы помочь вашему колену, повысить стабильность и улучшить форму во время тренировки. Они покажут вам, как выполнять упражнения, пока вы находитесь в их офисе. Затем вам нужно будет выполнять эти упражнения дома. Терапевт даст вам памятку по каждому упражнению, чтобы напомнить вам, как их выполнять.

Вопросы к врачу

  • Это состояние постоянное или временное?
  • Как только состояние уйдет, вернется ли оно снова?
  • Является ли это состояние наследственным?
  • Встречается ли это состояние у подростков чаще, чем у детей и взрослых?
  • Что, если лекарство расстроит мой желудок?

Последнее обновление: 11 декабря 2020 г.

Эта статья подготовлена: редакция familydoctor.org

Авторское право © Американская академия семейных врачей

Эта информация дает общий обзор и может не относиться ко всем. Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, относится ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.

Оставить комментарий