Перекрут яичка происходит, когда семенной канатик перекручивается. Семенной канатик поддерживает яички в мошонке. При перекручивании пуповины кровоснабжение яичка прекращается. Если это не лечить быстро, яичко может умереть, и его придется удалить. Или он может стать настолько поврежденным, что больше не будет работать правильно.

Перекрут яичка может случиться у мужчин любого возраста. Однако чаще всего это встречается у новорожденных, подростков и пожилых мужчин.

Симптомы перекрута яичка

  • Внезапная сильная боль в яичках или мошонке. Эта боль может возникнуть после травмы яичка.
  • Одно яичко может казаться опухшим. Может показаться, что оно находится выше в мошонке, чем другое яичко.
  • Тошнота, рвота, головокружение или кровь в сперме.

Что вызывает перекрут яичка?

Некоторые мужчины имеют изменения в анатомии, которые делают их более склонными к перекруту яичек. Это также может произойти после тяжелых упражнений или после травмы, вызывающей отек в этой области. Однако иногда причина неизвестна.

Как диагностируется перекрут яичка?

Перекрут яичка – неотложная помощь. Вы или ваш ребенок должны обратиться к врачу как можно скорее. Он или она проведет медицинский осмотр. Он или она может заказать анализ мочи или УЗИ мошонки. Обязательно сообщите врачу, когда появилась боль. Также объясните, как вы себя чувствуете.

Можно ли предотвратить или избежать перекрута яичка?

Во многих случаях причина неизвестна, и ее нельзя избежать. Но всегда принимайте меры, чтобы не повредить мошонку.

Лечение перекрута яичка

В большинстве случаев вам или вашему ребенку сразу же требуется операция. Во время операции врач расплетает семенной канатик. Он или она может также зафиксировать яички, чтобы они не перекрутились в будущем. Эта процедура называется орхиопексией.

Лучше всего, если ваш врач вылечит перекрут в течение 6 часов после появления симптомов. Это время обеспечивает наилучшие шансы на спасение яичка. Если вы подождете дольше, яичко может быть необратимо повреждено и его необходимо удалить.

Жизнь с перекрутом яичка

Если вы или ваш ребенок испытываете боль в мошонке, немедленно обратитесь к врачу. Если вы перенесли операцию, соблюдайте все послеоперационные правила, установленные вашим врачом.

Вопросы к врачу

  • Является ли отек моей мошонки вызванным перекрутом яичка?
  • Придется ли мне делать операцию?
  • Как долго длится восстановление после операции?
  • Что я могу сделать, чтобы чувствовать себя более комфортно после операции?
  • Смогу ли я иметь детей?
  • Будет ли моя сексуальная жизнь нормальной после операции?
  • Если у меня однажды был перекрут яичка, есть ли вероятность того, что я получу его снова?

Последнее обновление: 25 июля 2019 г.

Эта статья подготовлена: редакция familydoctor.org

Авторское право © Американская академия семейных врачей

Эта информация дает общий обзор и может не относиться ко всем. Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, относится ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.

Оставить комментарий