Пигментный виллонодулярный синовит (ПВНС) — это заболевание суставов, которое обычно поражает бедро или колено. Это также может произойти в плече, лодыжке, локте, руке или ноге.

Когда у вас есть PVNS, слизистая оболочка сустава опухает и растет. Этот рост повреждает кость вокруг сустава. Подкладка также выделяет дополнительную жидкость, которая может вызвать отек и сделать движение очень болезненным.

ПВНС встречается нечасто. Это может затронуть любого, но чаще всего встречается у людей в возрасте от 20 до 45 лет. Это может происходить несколько чаще у мужчин.

Симптомы пигментного виллонодулярного синовита

Если у вас есть ПВНС, вы заметите отек и скованность в суставе, чаще всего в колене. Сустав может болеть. У вас может появиться ощущение «хлопка» при движении сустава. Симптомы обычно появляются постепенно и могут появляться и исчезать со временем.

Что вызывает пигментный виллонодулярный синовит?

Врачи точно не знают, что вызывает ПВНС. Кажется, это не передается по наследству. Не похоже, что это вызвано определенной работой или деятельностью.

Как диагностируется пигментный виллонодулярный синовит?

ПВНС может выглядеть как артрит и некоторые другие заболевания суставов. Ваш врач может использовать тесты для проверки этих условий. После физического осмотра врач может назначить рентген пораженного сустава.

Ваш врач может также захотеть взять немного жидкости из сустава и проверить ее. Он или она может также захотеть выполнить магнитно-резонансную томографию (МРТ), которая делает снимок сустава.

Можно ли предотвратить или избежать пигментного виллонодулярного синовита?

Врачи точно не знают, что вызывает ПВНС, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить или избежать.

Лечение пигментного виллонодулярного синовита

Лучшим способом лечения ПВНС является удаление слизистой оболочки сустава. Это можно сделать с помощью традиционной хирургии или артроскопии. При артроскопии врач делает крошечный надрез на коже над суставом. Затем в сустав вводят тонкую трубку для удаления накладки.

Вы можете уменьшить давление на пораженный сустав, дав ему покой. Например, вы можете использовать костыли, чтобы уменьшить нагрузку на больное колено или бедро. Или вам, возможно, придется держаться подальше от ваших ног. Это также может уменьшить отек. Вы можете принять безрецептурный противовоспалительный препарат, такой как ибупрофен (некоторые марки: Advil, Motrin), аспирин и напроксен (одна марка: Aleve), чтобы уменьшить боль и отек.

Жизнь с пигментным виллонодулярным синовитом

Даже при лечении ПВНС возвращается примерно в половине случаев. Если боль возвращается снова и снова, может помочь лучевая терапия. Иногда единственным реальным средством является полная замена сустава.

Вопросы к врачу

  • Что могло вызвать мои симптомы?
  • Каков наилучший вариант лечения для меня?
  • Через какое время я могу ожидать облегчения симптомов?
  • Каковы шансы, что мои симптомы вернутся?
  • Безопасно ли мне заниматься спортом? Какие упражнения мне делать?

Последнее обновление: 19 марта 2021 г.

Эта статья подготовлена: редакция familydoctor.org

Авторское право © Американская академия семейных врачей

Эта информация дает общий обзор и может не относиться ко всем. Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, относится ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.

Оставить комментарий