Пищевое отравление (также известная как болезнь пищевого происхождения) возникает, когда вы едите или пьете что-то, что содержит вредные микробы (бактерии, вирусы или паразиты). Бактерии производят токсин в пище. Именно этот токсин вызывает проблему.

Симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления могут проявиться через несколько часов или дней после употребления зараженной пищи или напитков. Сроки частично зависят от причины пищевого отравления. Это также может зависеть от количества потребляемой пищи или напитков. Симптомы могут включать:

  • боль в животе
  • понос
  • лихорадка
  • потеря аппетита
  • тошнота
  • рвота
  • слабость и усталость

Пищевое отравление может затронуть только одного человека или целую группу людей, подвергшихся воздействию зараженной пищи или напитков. Это зависит от того, сколько микробов или токсинов употребил каждый человек. Это также зависит от того, насколько они чувствительны к микробам или токсинам.

Каковы симптомы пищевого отравления рыбой?

Есть два типа пищевого отравления, которые вы можете получить от употребления в пищу рыбы. Это отравление сигуатерой и отравление скумброидом.

Симптомы отравления сигуатерой включают спазмы в животе, тошноту, рвоту и диарею. Симптомы могут прогрессировать до головной боли, мышечных болей, зуда, покалывания или онемения кожи. Одним из ранних признаков может быть онемение губ, языка или области вокруг рта. У вас может появиться металлический привкус или ощущение, что ваши зубы шатаются. Вы можете заметить изменения в своей способности ощущать жару или холод. Вы можете подумать, что что-то кажется горячим, хотя на самом деле оно холодное.

Симптомы отравления скомброидом развиваются через 20–30 минут после того, как вы съели пораженную рыбу. К ним относятся покраснение (покраснение) лица, тошнота, рвота, крапивница и боли в животе. Эти симптомы похожи на другие аллергические реакции. Отравление скомбоидом не означает, что у вас аллергия на рыбу.

Инфекция Vibrio vulnificus представляет собой бактериальную инфекцию теплой морской рыбы. Он содержится в моллюсках (особенно устрицах), других морепродуктах или океане. Заразиться можно, употребляя зараженную рыбу. Заразиться можно при контакте с рыбой или океаном (через открытый порез). Это не распространено и не заразно. Симптомы схожи с симптомами общего пищевого отравления: лихорадка, рвота, диарея и боль в животе. Более серьезные симптомы включают высокую температуру, озноб, низкое кровяное давление, покраснение, отек и волдыри на коже. Если бактерия попадает в открытый порез, это может стать более серьезной инфекцией. Как только это произойдет, он может распространиться по кровотоку и стать опасным для жизни. Анализы крови и кала позволяют поставить диагноз. Ваш врач также может осмотреть волдыри на коже.

Вы можете снизить риск заражения, если не будете есть недоваренных моллюсков и других морепродуктов. Вымойте кухонную утварь в горячей мыльной воде. Надевайте перчатки при работе с рыбой, если у вас открытый порез. Избегайте воды океана, пока не заживет порез или рана.

Антибиотики часто используются для лечения инфекции. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство или ампутация, если порез или рана были заражены бактериями.

Что вызывает пищевое отравление?

Многие продукты могут вызвать пищевое отравление. Продукты, которые должны храниться в прохладном месте, являются одними из основных причин пищевого отравления. Именно поэтому пищевые отравления чаще случаются на пикниках и фуршетах. Там продукты (например, майонез в картофельном салате) часто надолго остаются вне холодильника.

Другие распространенные источники пищевого отравления включают:

  • сырое или недоваренное мясо или птица
  • непастеризованные молочные продукты
  • сырые моллюски
  • немытые фрукты
  • немытые овощи

Как диагностируется пищевое отравление?

Многие случаи пищевого отравления никогда не получают официального диагноза. Это связано с тем, что большинство людей выздоравливают в течение нескольких дней дома. Если у вас есть серьезные симптомы пищевого отравления, ваш врач поставит вам диагноз. Он или она может заказать анализ крови, чтобы определить, вызвано ли пищевое отравление бактериями. Или он или она может взять образец стула, чтобы выяснить, какой микроб вызывает пищевое отравление.

Я советую своим беременным пациенткам предотвращать заражение листерией, избегая продуктов с высоким риском и следуя основным правилам безопасности пищевых продуктов. Подробнее

Доктор Карлинн Сиверс

Можно ли предотвратить или избежать пищевого отравления?

Лучший способ предотвратить пищевое отравление — всегда знать, что вы едите. Лучший способ всегда знать, что вы едите, это есть дома. Вы можете лучше контролировать хранение и приготовление пищи дома. Когда обедаете вне дома, будьте осторожны со шведским столом.

Советы, как избежать пищевого отравления

Вы можете предпринять несколько простых шагов, чтобы избежать пищевого отравления:

  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Очищайте столешницы, разделочные доски, ножи и посуду, прежде чем подвергать их воздействию различных продуктов питания.
  • Чаще мойте руки и посуду.
  • Не кладите сырое и вареное мясо на одну тарелку.
  • Если ножи использовались для нарезки сырой курицы, не используйте их для нарезки других ингредиентов, которые не будут подвергаться тепловой обработке.
  • Тщательно проварите мясо. При необходимости используйте термометр для мяса. Убедитесь, что говядина приготовлена ​​при температуре не ниже 160°F, курица и другая птица — до 180°F, а рыба — до 140°F.
  • Не используйте упакованные продукты с истекшим сроком годности.
  • Выбрасывайте продукты в выпуклых или помятых банках.
  • Охладите остатки еды, если вы не собираетесь их есть в течение 4 часов.
  • Не ешьте лесные грибы.
  • Не ешьте мягкие сыры (особенно импортные), если вы беременны или у вас слабый иммунитет.
  • Отправляясь за границу, не ешьте сырые фрукты или овощи, не промытые антимикробным ополаскивателем. Избегайте нефильтрованной (или некипяченой) водопроводной воды.
  • Находясь в ресторанах или на общественных мероприятиях, избегайте продуктов, которые долгое время не хранились в холодильнике.

Как избежать пищевого отравления рыбой?

Чтобы избежать отравления сигуатерой, не ешьте рыбу, которая обычно содержит яд. Сюда входят амберджек, морской окунь, окунь, осетр, королевская макрель, барракуда и мурена. Яд больше сконцентрирован во внутренних органах рыбы, поэтому эти части рыбы употреблять в пищу нельзя.

Чтобы избежать отравления скомброидом, не ешьте рыбу, которая не была должным образом охлаждена. Будьте особенно осторожны, когда едите такую ​​рыбу, как тунец, сардины, скумбрия, махи-махи или анчоусы.

Как лечить пищевое отравление

Большинство случаев пищевого отравления протекают в легкой форме и проходят через несколько дней. В течение этого времени цель состоит в том, чтобы предотвратить обезвоживание. Обезвоживание — это потеря жидкости и электролитов (питательных веществ и минералов), в которых нуждается ваше тело. Следует избегать твердой пищи и молочных продуктов до тех пор, пока рвота и диарея не пройдут. Как только вы почувствуете себя лучше, снова приступайте к еде и питью. Попробуйте легкие продукты, такие как крекеры, тосты и бананы. Избегайте острой пищи, жареной пищи, молочных продуктов и продуктов с высоким содержанием жира и сахара. Пейте много жидкости, но избегайте молока или напитков с кофеином. Кроме того, спортивные напитки (торговая марка: Gatorade и другие) не предназначены для лечения диареи. Они не заменяют электролиты организма (соли и минералы) должным образом, чтобы предотвратить обезвоживание.

Когда мне следует обратиться к врачу?

Запишитесь на прием к врачу, если:

  • Тяжелая диарея длится более 3 дней.
  • Частая рвота длится более 2 дней.
  • Вы видите кровь в стуле.
  • Вы принимаете диуретики и у вас диарея, тошнота или рвота.
  • У вас температура выше 101°F.

Обратитесь за неотложной помощью, если:

  • Ваш стул темно-бордовый или черный, или вы видите много крови в стуле.
  • Вас рвет кровью.
  • У вас проблемы с дыханием.
  • У вас сильная боль в животе или спазмы желудка.
  • У вас двоение в глазах или проблемы с движением частей тела.
  • У вас есть симптомы сильного обезвоживания (см. список ниже).
  • У вас проблемы с глотанием.
  • Вы чувствуете, как бьется ваше сердце.
  • У вас пищевое отравление в результате употребления в пищу грибов или моллюсков.

Как лечится пищевое отравление рыбой?

Отравление сигуатерой лечится лекарствами, которые помогают облегчить симптомы. Не существует лекарства, которое вылечит отравление сигуатерой. Симптомы со временем исчезнут сами по себе. Отравление скомброидом лечится антигистаминным средством (одна торговая марка: Benadryl). Антигистаминный препарат — это лекарство, которое блокирует гистамин в крови.

Как долго я буду болеть?

Симптомы отравления сигуатерой могут длиться от 1 до 2 недель. Как долго они будут длиться, будет зависеть от количества яда в вашем теле. Симптомы могут вернуться в любое время, когда вы съедите зараженную рыбу. Симптомы отравления скомброидом обычно длятся 24 часа или меньше. Симптомы могут вернуться каждый раз, когда вы едите рыбу, которая не была должным образом охлаждена. Отравление сигуатерой и скумброидом редко приводит к летальному исходу.

Как узнать, обезвожен ли я?

Симптомы обезвоживания включают:

  • мало или нет мочи, или моча темнее, чем обычно
  • сухость во рту
  • сонливость или усталость
  • сильная жажда
  • Головная боль
  • замешательство
  • чувство головокружения или дурноты
  • нет слёз при плаче

Чтобы справиться с легким обезвоживанием, попробуйте пить воду частыми глотками. Также могут помочь прозрачные супы, газированные напитки и сок, смешанный с водой. Избегайте кофе, чая, темных газированных напитков и других напитков с кофеином. Эти напитки могут усугубить обезвоживание. Дайте детям с легким обезвоживанием воду и/или раствор для пероральной регидратации (ОРС). ORS содержит правильное сочетание соли, сахара, калия и других питательных веществ, чтобы восполнить потерю жидкости в организме. Вы можете купить ОРС в большинстве продуктовых магазинов и аптек. Если у вас сильное обезвоживание, вам может потребоваться лечение в больнице. Там врачи введут вам внутривенно (через капельницу) жидкости и электролиты.

Является ли пищевое отравление серьезным заболеванием?

Это может быть. Обезвоживание может быть опасным, как и некоторые виды пищевых отравлений. Пищевое отравление, вызванное бактериями Listeria, может быть очень опасным для нерожденных детей беременных женщин. Инфекция обычно очень легкая для матери, но может вызвать выкидыш, преждевременные роды, мертворождение и проблемы с развитием у их детей. Люди с ослабленной иммунной системой также подвержены риску развития осложнений от Listeria. Пищевое отравление, вызванное бактериями Escherichia coli (E. coli), может вызвать гемолитико-уремический синдром (ГУС). ГУС может вызвать почечную недостаточность, особенно у людей с ослабленной иммунной системой.

Жизнь с пищевым отравлением

Пищевое отравление — это состояние, которое приходит и уходит. Однако у одного человека может быть больше шансов получить пищевое отравление, чем у другого.

Дети и пожилые люди чаще всего получают пищевые отравления. Вы также можете подвергаться более высокому риску, если вы:

Оставить комментарий