Пищевая аллергия — это ненормальная реакция иммунной системы на пищу. Иммунная система — это часть вашего тела, которая борется с инфекцией. Реакция может быть легкой или серьезной. Пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии. Пищевая непереносимость – неприятный симптом, провоцируемый пищей (вздутие живота, газы, спазмы желудка). Однако это не связано с вашей иммунной системой.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии обычно проявляются сразу. К наиболее распространенным симптомам пищевой аллергии относятся:

  • Крапивница (большие бугорки на коже).
  • Отек.
  • Зудящая кожа.
  • Зуд или покалывание во рту.
  • Металлический привкус во рту.
  • Кашель, затрудненное дыхание или свистящее дыхание.
  • Стеснение в горле.
  • Спазмы в животе.
  • Диарея.
  • Рвота.

Человек также может чувствовать, что произойдет что-то плохое. У них может быть бледная кожа (из-за низкого кровяного давления) или потеря сознания. У них также могут быть хронические заболевания. Экзема (кожное заболевание) и астма (респираторное заболевание) являются наиболее распространенными.

Пищевая аллергия может быть смертельной, если она достаточно серьезная, чтобы вызвать реакцию, называемую анафилаксией. Эта реакция блокирует дыхательные пути и затрудняет дыхание.

Что вызывает пищевую аллергию?

Хотя у людей может быть аллергия на любую пищу, большинство пищевых аллергий вызывается лесными орехами, арахисом, молоком, яйцами, соей, пшеницей, рыбой и моллюсками. На эти 8 продуктов приходится 90 процентов пищевой аллергии. Большинство людей с пищевой аллергией имеют аллергию менее чем на четыре продукта.

Кроме того, исследования показали, что некоторые пищевые добавки, такие как желтый пищевой краситель и аспартам (искусственный подсластитель), вызывают проблемы у некоторых людей. Сахар и жиры не связаны с пищевой аллергией.

Как диагностируется пищевая аллергия?

Если у вас была ненормальная реакция на пищу, обратитесь к врачу. Он или она изучит ваши симптомы и спросит о вашей истории болезни. Ваш врач может назначить вам элиминационную диету. Это когда вы какое-то время не едите подозрительных продуктов, а затем постепенно добавляете их обратно по одному. Ваш врач также может провести анализы кожи и крови.

Многие дети обычно перерастают аллергию на молоко, яйца, соевые продукты и пшеницу. Люди редко перерастают аллергию на арахис, лесные орехи, рыбу и моллюсков.

Можно ли предотвратить пищевую аллергию или избежать ее?

После того, как диагностирована пищевая аллергия, избегайте продуктов, которые ее вызывают. Если у вас аллергия, вы должны читать этикетки на всех готовых продуктах, которые вы едите. Ваш врач может помочь вам научиться избегать употребления неправильных продуктов. Если у вашего ребенка пищевая аллергия, дайте его или ее школе и другим воспитателям инструкции о том, каких продуктов следует избегать. Расскажите им, что делать, если еда случайно съедена. Лекарства от пищевой аллергии не существует.

Лечение пищевой аллергии

Лекарства от пищевой аллергии не существует. Если у вас легкая реакция (зуд, чихание, крапивница или сыпь), врач назначит вам антигистаминные препараты и стероидные препараты для перорального или местного применения. Тяжелую реакцию анафилаксии лечат лекарством под названием эпинефрин. Это лекарство должно быть дано быстро, чтобы спасти вашу жизнь. Если у вас или у вашего ребенка сильная аллергия, врач может выписать вам рецепт на шприц-ручку с адреналином, которую нужно всегда носить с собой. Ваш врач может показать вам, как и когда использовать шприц-ручку. Человек с серьезной аллергической реакцией должен быть доставлен на машине скорой помощи в отделение неотложной помощи больницы.

Жизнь с пищевой аллергией

Жизнь с пищевой аллергией может вызывать страх и тревогу, когда вы едите в ресторане или у кого-то дома. Вы всегда будете задаваться вопросом, сочетается ли ваша проблемная пища с остальной едой. Кроме того, если у вас есть пищевая аллергия на большинство из 8 распространенных продуктов, вы можете чувствовать разочарование из-за ограничений в своей жизни.

Оставить комментарий