Пневмония – это инфекция легких. Это вызывает воспаление (раздражение и отек) воздушных мешочков (альвеол) легких. Они могут быть наполнены жидкостью или гноем. Это вызывает множество симптомов, которые варьируются от легких до тяжелых. Пневмония обычно вызывается бактериями или вирусом. Это также может быть вызвано грибками или раздражителями, которые вы вдыхаете в легкие. Насколько серьезна пневмония, зависит от многих факторов. К ним относятся то, что вызвало пневмонию, ваш возраст и общее состояние здоровья.

Симптомы пневмонии

Симптомы пневмонии могут варьироваться от легких до тяжелых. Это зависит от ваших факторов риска и типа пневмонии. Общие симптомы похожи на симптомы, вызванные простудой или гриппом. Они включают:

  • кашлять
  • лихорадка
  • выделение слизи при кашле
  • затрудненное дыхание
  • озноб
  • грудная боль

Вы также можете потеть, испытывать головную боль и чувствовать сильную усталость. Некоторые люди также испытывают тошноту, рвоту и диарею.

Если какой-либо из этих симптомов является серьезным, позвоните своему семейному врачу. Вы также должны позвонить своему врачу, если вам внезапно стало хуже после простуды или гриппа.

Что такое ходячая пневмония?

Ходячая пневмония — это легкое течение пневмонии. Это часто вызывается вирусом или бактериями Mycoplasma pneumoniae. Когда у вас ходячая пневмония, ваши симптомы могут быть не такими тяжелыми или длиться так же долго, как у человека с более серьезным случаем пневмонии. Вам, вероятно, не понадобится постельный режим или пребывание в больнице, если у вас ходячая пневмония.

Что вызывает пневмонию?

В большинстве случаев пневмонию вызывают:

  • Они являются наиболее частой причиной пневмонии у взрослых. Они могут вызывать пневмонию сами по себе или после простуды или гриппа. Бактериальная пневмония обычно поражает только одну область легкого.
  • Любой вирус, поражающий дыхательные пути, может вызвать пневмонию. Это включает вирус гриппа и вирус, вызывающий простуду. У детей в возрасте до 1 года наиболее частой причиной является респираторно-синцитиальный вирус (РСВ). Вирусная пневмония имеет тенденцию к легкой форме. Часто проходит само по себе через 1-3 недели.
  • Некоторые грибковые инфекции могут привести к пневмонии, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Есть также некоторые грибки, которые встречаются в почве в некоторых частях Соединенных Штатов и могут привести к пневмонии.

Вы также можете получить пневмонию через аспирацию. Это когда вы вдыхаете частицы в легкие. Это может быть пища, слюна, жидкости или рвотные массы. Это происходит чаще всего после рвоты, и у вас недостаточно сил, чтобы откашлять частицы. Частицы вызывают раздражение, отек и могут инфицироваться. Это вызывает пневмонию.

Как диагностируется пневмония?

Пневмонию иногда трудно диагностировать, потому что симптомы такие же, как при сильной простуде или гриппе. Если вы думаете, что это может быть пневмония, вам следует обратиться к врачу. Ваш врач может диагностировать пневмонию на основании истории болезни и результатов медицинского осмотра. Он или она прослушает ваши легкие с помощью стетоскопа. Ваш врач может также провести некоторые анализы, такие как рентген грудной клетки или анализ крови. Рентген грудной клетки может показать вашему врачу, есть ли у вас пневмония и насколько широко распространена инфекция. Анализы крови и слизи могут помочь вашему врачу определить, какие бактерии, вирусы или грибковые организмы вызывают вашу пневмонию.

Можно ли предотвратить или избежать пневмонии?

Есть много факторов, которые могут повысить риск развития пневмонии. Это включает:

  • Ваш возраст. Люди старше 65 лет подвергаются повышенному риску, потому что с возрастом иммунная система становится менее способной бороться с инфекцией. Младенцы в возрасте 2 лет и младше также подвержены повышенному риску, поскольку их иммунная система еще не полностью сформировалась.
  • Ваша среда. Регулярное вдыхание пыли, химикатов, загрязненного воздуха или токсичных паров может привести к повреждению легких. Это делает ваши легкие более уязвимыми для инфекции.
  • Ваш образ жизни. Такие привычки, как курение сигарет или злоупотребление алкоголем, могут увеличить риск. Курение повреждает легкие, а алкоголь мешает организму бороться с инфекцией.
  • Ваша иммунная система. Если ваша иммунная система ослаблена, вам легче заболеть пневмонией, потому что ваш организм не может бороться с инфекцией. Это могут быть люди с ВИЧ/СПИДом, перенесшие трансплантацию органов, получающие химиотерапию или длительно принимающие стероиды.
  • Если вы госпитализированы, особенно в отделении интенсивной терапии. Пребывание в ОИТ (отделение интенсивной терапии) повышает риск развития пневмонии. Ваш риск увеличивается, если вы используете вентилятор, чтобы помочь вам дышать. Вентиляторы затрудняют кашель и могут задерживать микробы, вызывающие инфекцию, в легких.
  • Если вы недавно перенесли серьезную операцию или серьезную травму. Восстановление после серьезной операции или травмы может затруднить кашель. Это самая быстрая защита организма от попадания частиц из легких. Восстановление также обычно требует продолжительного постельного режима. Длительное лежание на спине может привести к скоплению жидкости или слизи в легких. Это дает бактериям место для роста.

Люди, которые имеют любое из следующих условий, также подвергаются повышенному риску:

  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
  • астма
  • болезнь сердца
  • эмфизема
  • диабет
  • серповидноклеточная анемия

Вы можете помочь предотвратить пневмонию, выполняя следующие действия:

  • Делайте прививку от гриппа каждый год. После перенесенного гриппа у людей может развиться бактериальная пневмония. Вы можете снизить этот риск, сделав ежегодную прививку от гриппа.
  • Сделайте пневмококковую вакцину. Это помогает предотвратить пневмонию, вызванную пневмококковыми бактериями.
  • Соблюдайте правила гигиены. Часто мойте руки водой с мылом или дезинфицирующим средством для рук на спиртовой основе.
  • Не курите. Курение повреждает легкие и затрудняет защиту организма от микробов и болезней. Если вы курите, поговорите со своим семейным врачом о том, чтобы бросить курить как можно скорее.
  • Ведите здоровый образ жизни. Соблюдайте сбалансированную диету, полную фруктов и овощей. Регулярно делайте физические упражнения. Высыпайтесь. Эти вещи помогают вашей иммунной системе оставаться сильной.
  • Избегайте больных людей. Находясь рядом с больными людьми, вы рискуете заразиться тем, что у них есть.

Существует ли вакцина от пневмонии?

Не существует вакцины от всех типов пневмонии, но доступны 2 вакцины. Они помогают предотвратить пневмонию, вызванную пневмококковыми бактериями. Первый рекомендуется для всех детей младше 5 лет. Второй рекомендуется для всех в возрасте 2 лет и старше, которые подвержены повышенному риску пневмонии. Получение вакцины против пневмонии особенно важно, если вы:

  • 65 лет и старше.
  • Дым.
  • Есть определенные хронические заболевания, такие как астма, заболевания легких, диабет, болезни сердца, серповидно-клеточная анемия или цирроз печени.
  • Имеют ослабленную иммунную систему из-за ВИЧ/СПИДа, почечной недостаточности, повреждения или удаления селезенки, недавней трансплантации органов или прохождения химиотерапии.
  • Имейте кохлеарные импланты (электронное устройство, которое помогает вам слышать).

Пневмококковые вакцины не могут предотвратить все случаи пневмонии. Но они могут снизить вероятность того, что у людей, входящих в группу риска, возникнут тяжелые и, возможно, опасные для жизни осложнения пневмонии.

Лечение пневмонии

Лечение пневмонии зависит от нескольких факторов. К ним относятся то, что вызвало вашу пневмонию, насколько серьезны ваши симптомы, насколько вы здоровы в целом и ваш возраст.

При бактериальной пневмонии врач, вероятно, назначит антибиотики. Большинство ваших симптомов должно улучшиться в течение нескольких дней. Кашель может продолжаться несколько недель. Обязательно внимательно следуйте указаниям врача. Принимайте все антибиотики, которые прописал врач. Если вы этого не сделаете, некоторые бактерии могут остаться в вашем теле. Это может привести к рецидиву пневмонии. Это также может увеличить риск устойчивости к антибиотикам.

Антибиотики не работают для лечения вирусных инфекций. Если у вас вирусная пневмония, ваш врач, скорее всего, поговорит с вами о способах лечения ваших симптомов. Доступны безрецептурные (OTC) лекарства для снижения температуры, облегчения боли и облегчения кашля. Тем не менее, небольшой кашель допустим, потому что он может помочь очистить ваши легкие. Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем принимать средство от кашля.

Если причиной пневмонии является грибок, врач может назначить противогрибковое лекарство.

Если у вас тяжелая форма пневмонии, вам может потребоваться госпитализация. Если вы испытываете одышку, вам могут дать кислород, чтобы помочь вашему дыханию. Вы также можете получать антибиотики внутривенно (через капельницу). Люди с ослабленной иммунной системой, заболеваниями сердца или легких, а также люди, которые уже были очень больны до развития пневмонии, скорее всего, будут госпитализированы. Младенцы, маленькие дети и взрослые в возрасте 65 лет и старше также подвержены повышенному риску.

Что я могу сделать дома, чтобы чувствовать себя лучше?

В дополнение к приему любых антибиотиков и / или лекарств, которые прописывает ваш врач, вы также должны:

  • Много отдыхайте. Отдых поможет вашему организму бороться с инфекцией.
  • Пейте много жидкости. Жидкости будут держать вас обезвоженными. Они могут помочь ослабить слизь в легких. Попробуйте воду, теплый чай и прозрачные супы.
  • Бросьте курить, если вы курите, и избегайте пассивного курения. Дым может усугубить симптомы. Курение также увеличивает риск развития пневмонии и других проблем с легкими в будущем. Вам также следует избегать горящих каминов или других мест, где воздух может быть не чистым.
  • Оставайтесь дома, не ходите в школу или на работу, пока ваши симптомы не исчезнут. Обычно это означает ожидание, пока у вас не спадет лихорадка и вы перестанете кашлять со слизью. Спросите своего врача, когда вы можете вернуться в школу или на работу.
  • Используйте увлажнитель воздуха с прохладным туманом или примите теплую ванну. Это поможет очистить ваши легкие и облегчит вам дыхание.

Жизнь с пневмонией

Ваш врач может назначить последующую встречу после того, как он или она диагностирует у вас пневмонию. Во время этого визита он или она может сделать еще один рентген грудной клетки, чтобы убедиться, что инфекция пневмонии проходит. Имейте в виду, что рентгенография грудной клетки может занять несколько месяцев, чтобы вернуться к норме. Однако, если ваши симптомы не улучшаются, ваш врач может решить попробовать другую форму лечения.

Несмотря на то, что вы можете чувствовать себя лучше, важно прийти на последующий прием. Инфекция все еще может быть в ваших легких, даже если вы больше не испытываете симптомов.

Когда мне следует обратиться к врачу?

Пневмония может быть опасной для жизни, если ее не лечить, особенно для определенных групп риска. Вы должны позвонить своему врачу, если у вас есть кашель, который не проходит, одышка, боль в груди или лихорадка. Вам также следует позвонить своему врачу, если вы внезапно почувствуете себя хуже после простуды или гриппа.

Оставить комментарий