Поликистоз почек (ПКП) — наследственное заболевание, поражающее почки. Унаследованный означает, что он передается в семьях и передается от родителей. Это вызывает рост аномальных мешочков с жидкостью (называемых кистами) в почках. Если кист становится слишком много или они становятся слишком большими, почки повреждаются. Кисты также могут вызывать боль или инфицироваться.

PKD является наиболее распространенным наследственным заболеванием в Соединенных Штатах. Дети родителей, у которых есть поликистоз, имеют 50% шанс заболеть.

Симптомы поликистоза почек

Наиболее распространенным симптомом является высокое кровяное давление. Около 60% людей с поликистозом почек также имеют высокое кровяное давление, которое можно лечить с помощью лекарств. Другие симптомы включают в себя:

  • Боль в спине и боку.
  • Кровь в моче.
  • Частые инфекции почек.

Не все пациенты будут иметь все эти симптомы. У многих людей поликистоз протекает в легкой форме и вызывает лишь незначительные проблемы. У других поликистоз протекает более тяжело и может вызвать почечную недостаточность. Около 50% пациентов с поликистозом почек к 60 годам имеют почечную недостаточность. Диализ (фильтрация крови) и пересадка почки являются эффективными методами лечения почечной недостаточности.

У людей с поликистозом почек также могут быть кисты в печени, но эти кисты редко вызывают проблемы. Другие органы, которые могут быть затронуты, включают сердце, мозг, кишечник, поджелудочную железу, яичники и селезенку. PKD может вызвать проблемы с сердечными клапанами у некоторых людей. Когда поликистоз поражает головной мозг, это может вызвать аневризму (выбухание кровеносного сосуда, которое может разорваться).

Что вызывает поликистоз почек?

Гены говорят вашему телу, как работать. Когда у вас поликистоз, в ваших генах что-то не так, и они не говорят вашему телу, как правильно работать. Это приводит к проблемам с PKD. Гены передаются от родителей к ребенку. Плохие гены, вызывающие поликистоз, могут передаваться от родителей к ребенку. Вот как PKD протекает в семьях.

Поликистоз почек обычно хуже протекает у мужчин, афроамериканцев и людей с серповидно-клеточной анемией. Существует также детская форма поликистозной болезни, которая обычно протекает тяжелее, чем у взрослых.

Как диагностируется поликистоз почек?

PKD часто диагностируется, когда у человека начинают проявляться симптомы или он подвергается риску заболевания.

Ваш врач может порекомендовать вам пройти ультразвуковое исследование или КТ (компьютерную томографию). Ультразвук использует звуковые волны для создания изображения ваших органов. Компьютерная томография использует множество рентгеновских лучей для формирования изображений ваших органов. Оба теста безболезненны и могут обнаружить кисты в почках.

PKD также можно диагностировать у нерожденных детей с помощью теста, называемого амниоцентезом. Во время этого теста врачи берут очень небольшое количество амниотической жидкости из матки. Они проверяют жидкость на PKD. Другой тест, называемый биопсией ворсин хориона, включает исследование очень маленького кусочка плаценты. Если у вас поликистоз и вы беременны или планируете забеременеть, поговорите со своим врачом об этих процедурах.

Можно ли предотвратить или избежать поликистоза почек?

Не существует способа предотвратить поликистоз почек. Лекарства тоже нет. Тем не менее, вы можете управлять симптомами поликистозной болезни путем изменения образа жизни и приема лекарств. Поговорите со своим врачом о том, как лучше всего справиться с симптомами.

Лечение поликистоза почек

Лечение кист, вызванных поликистозом почек, недоступно. Если кисты вызывают симптомы, их можно лечить, чтобы вам было удобнее.

Жизнь с поликистозом почек

Если у вас поликистоз, важно проходить регулярные осмотры и разговаривать с врачом. Справиться с поликистозной болезнью легче, если вы придерживаетесь хорошо сбалансированной диеты, поэтому поговорите со своим врачом о том, какие продукты вам следует и не следует есть. Вы также должны оставаться физически активными.

Особенно важно контролировать и контролировать артериальное давление при поликистозной болезни. Это может помочь замедлить рост кист. Это также помогает продлить работу почек.

Если у вас есть PKD, и у вас также есть родственник, у которого была аневризма головного мозга, ваш врач может предложить вам пройти КТ или МРТ (магнитно-резонансную томографию) головного мозга, чтобы проверить наличие аневризмы. (МРТ использует магнитное поле и радиоволны для получения изображения вашего мозга.) Если у вас высокий риск аневризмы, ваш врач может предложить вам проходить КТ или МРТ головного мозга каждые 5 лет, чтобы обнаружить аневризму до ее развития. вызывает проблемы.

Оставить комментарий