Потеря слуха, вызванная шумом, — это необратимая потеря слуха, вызванная нахождением в окружении громких звуков в течение длительного периода времени. Это также может произойти после того, как вы подверглись сильному шуму в течение короткого периода времени, например, выстрелу или взрыву. Чем больше вы находитесь в окружении громких звуков, тем выше риск потери слуха.

Вредит ли шум вашему слуху, зависит от громкости, высоты тона и продолжительности воздействия шума. Громкость звука (измеряется в децибелах или дБ) и продолжительность воздействия связаны. Чем громче звук, тем короче может быть время воздействия до того, как произойдет повреждение. Например, 8-часовое ежедневное воздействие шума в 85 дБ может со временем привести к повреждению ушей человека. Использование электроинструментов (около 100 дБ), прослушивание громких стереонаушников (около 110 дБ), посещение рок-концерта (около 20 дБ) или прослушивание выстрела (около 140–170 дБ) могут повредить слух у некоторых людей. люди после всего лишь несколько раз.

Симптомы потери слуха из-за шума

Одна из причин, по которой люди не замечают опасности шума, заключается в том, что слишком сильное воздействие шума вызывает мало симптомов. Потеря слуха редко бывает болезненной. Симптомы обычно нечеткие:

  • Ощущение давления или полноты в ушах.
  • Речь кажется приглушенной или далекой.
  • Звон в ушах, который вы замечаете, когда находитесь в тихих местах.

Эти симптомы могут исчезнуть через несколько минут, часов или дней после окончания воздействия шума.

Люди предполагают, что если симптомы исчезнут, их уши «придут в норму». Это не совсем так. Даже если симптомов больше нет, некоторые клетки внутреннего уха могли быть разрушены шумом. Ваш слух возвращается к норме, если во внутреннем ухе осталось достаточно здоровых клеток. Но у вас разовьется длительная потеря слуха, если воздействие шума повторяется и разрушается больше клеток.

Первым признаком вызванной шумом потери слуха является невозможность слышать высокие звуки, такие как пение птиц. Это также может быть непонимание речи в толпе или в месте с большим фоновым шумом. Если повреждение продолжается, слух ухудшается еще больше, и более низкие звуки становятся трудными для понимания.

Как определить, какие звуки слишком громкие?

Следующие признаки должны быть тревожным сигналом о том, что шум вокруг вас слишком громкий:

  • Если вам нужно кричать, чтобы быть услышанным над шумом.
  • Если вы не можете понять человека, который разговаривает с вами на расстоянии менее 2 футов.
  • Если человек, стоящий рядом с вами, слышит звуки из вашей стереогарнитуры, когда она на голове.

Что вызывает потерю слуха из-за шума?

Ухо человека делится на 3 части — наружное, среднее и внутреннее ухо. Внутреннее ухо расположено внутри черепа. Это самая сложная часть уха. Мягкая ткань внутреннего уха состоит из различных типов клеток и нервов, расположенных в виде узора на тонком листе ткани. Большие трубки, заполненные жидкостью, окружают мягкие ткани внутреннего уха. Потеря слуха возникает при повреждении внутреннего уха.

Частое воздействие громкого или умеренно громкого шума в течение длительного периода времени может привести к повреждению мягких тканей внутреннего уха. Клетки и нервы внутреннего уха разрушаются при постоянном или многократном воздействии громких звуков. Если разрушено достаточное количество клеток и нервов, слух необратимо поврежден.

Как диагностируется вызванная шумом потеря слуха?

Ваш врач может предложить проверку слуха, которая определит, есть ли у вас потеря слуха. Если тест покажет, что у вас действительно есть потеря слуха, вас направят к аудиологу (специалисту по уходу за ушами и потере слуха) или отоларингологу (врачу со специальной подготовкой в ​​области уха и нарушений слуха) для более тщательной проверки слуха. Этот тест определит, какая у вас степень потери слуха (легкая, умеренная или глубокая). Он также определит, на каких частотах (высота звука: высокие звуки и низкие звуки) у вас есть потеря слуха. Например, ваша потеря слуха может затрагивать только высокие частоты (щебетание птиц) или низкие частоты (большой барабан).

Потеря слуха обычно прогрессирует. Это означает, что это происходит в течение длительного периода времени. Поскольку это происходит со временем, вы с меньшей вероятностью заметите, что это происходит. Если у вас проблемы со слухом в людных местах или вам трудно разговаривать по телефону, возможно, пришло время проверить слух.

Можно ли предотвратить или избежать потери слуха, вызванной шумом?

Выполнение нескольких простых шагов может защитить вас от потери слуха, вызванной шумом.

  • Уменьшите воздействие шума. Этот шаг особенно важен для людей, которые работают в шумных местах и ​​ездят на работу и с работы в шумном городском транспорте. Для людей, работающих в шумных условиях (например, рядом с тяжелой техникой), доступны специальные наушники, защищающие ваши уши. Вы также можете уменьшить воздействие шума, выбрав тихий досуг, а не шумный.
  • Выработайте привычку носить беруши, когда вы знаете, что будете подвергаться воздействию шума в течение длительного времени. Одноразовые пенные беруши недороги и продаются в аптеках. Эти затычки для ушей, которые могут снизить уровень шума до 25 дБ, могут означать разницу между опасным и безопасным уровнем шума. Вы должны всегда носить затычки для ушей при езде на снегоходах или мотоциклах, при посещении концертов, при использовании электроинструментов, газонокосилок или воздуходувок, а также при поездках в шумных моторизованных транспортных средствах.
  • Используйте звукопоглощающие материалы, чтобы уменьшить шум дома и на работе. Резиновые коврики можно положить под шумную кухонную технику и компьютерные принтеры, чтобы уменьшить шум. Шторы и ковровое покрытие также помогают снизить уровень шума в помещении. Штормовые окна или окна с двойным остеклением могут уменьшить количество внешнего шума, проникающего в дом или на работу.
  • Не используйте одновременно несколько шумных машин. Старайтесь, чтобы телевизоры, стереосистемы и наушники не звучали громко. Громкость — это привычка, от которой можно избавиться.
  • Не пытайтесь заглушить нежелательный шум другими звуками. Например, не увеличивайте громкость автомобильного радио или гарнитуры, чтобы заглушить шум уличного движения, и не увеличивайте громкость телевизора во время уборки пылесосом.
  • Проверьте свой слух если вы регулярно подвергаетесь воздействию громкого шума на работе или во время игр.

Лечение потери слуха, вызванной шумом

Неизлечимая потеря слуха неизлечима. Одним из наиболее очевидных «лечений» этого типа потери слуха является избегание воздействия шума. Это может предотвратить дальнейшее ухудшение слуха.

Есть оборудование, которое может помочь вам лучше слышать. В зависимости от степени потери слуха вам может помочь слуховой аппарат (устройство, которое вы носите на ухе для усиления звука). При глубокой потере слуха вам может быть назначен кохлеарный имплант. Кохлеарный имплант — это электронный слуховой аппарат, который заменяет поврежденное внутреннее ухо пучком электродов. Эти электроды хирургическим путем имплантируются во внутреннее ухо. Они подают звуковые сигналы в ваш мозг.

Жизнь с потерей слуха, вызванной шумом

Слух позволяет вам быть вовлеченным в окружающий мир. Когда вы начинаете терять слух, вы чувствуете себя отключенным. Даже изолированные. Вы узнали большую часть того, что знаете, слушая родителей, учителей, телевидение и радио. Музыка, звуки природы и голоса близких могут доставить вам удовольствие; сирены и сигналы тревоги могут предупредить вас об опасности, даже когда вы спите.

Первый способ справиться с этой потерей — признать ее. Потеря слуха — это не то, чего вы должны скрывать или стыдиться. Как только вы осознаете это, вы сможете начать справляться с потерей и принять меры, чтобы исправить ее, если это возможно. Предупредительные меры в отношении потери слуха могут даже остановить ее прогрессирование (продолжающееся развитие), спасая вас от еще большей потери слуха.

Недавно исследователи связали потерю слуха с когнитивными проблемами и даже деменцией. Это означает, что люди с потерей слуха также чаще страдают этими заболеваниями. Однако в настоящее время исследования показывают, что лечение потери слуха может снизить повышенный риск развития деменции.

Оставить комментарий