ПМДР — это тяжелая форма распространенной проблемы, называемой предменструальным синдромом или ПМС. Около 75% женщин детородного возраста имеют те или иные проблемы с ПМС. Примерно от 2% до 10% женщин в этой возрастной группе имеют ПМДР.

Симптомы ПМДР

Многие женщины могут задаться вопросом, есть ли у них ПМС или ПМДР, потому что симптомы схожи. Симптомы обоих начинаются примерно за 10-14 дней до менструации. Но симптомы ПМДР более выражены и могут распространяться на другие сферы вашей жизни. Вы можете чувствовать, что они неуправляемы.

Симптомы ПМС и ПМДР:

  • Грусть и плач
  • Чувство нервозности или беспокойства
  • Гнев или раздражительность
  • Сильная тяга к определенным продуктам
  • Проблемы с вниманием и концентрацией
  • Усталость
  • Физические проблемы, такие как болезненность молочных желез, головные боли, боли в суставах или мышцах, а также отек или вздутие живота.
  • Проблемы со сном

В основном эмоциональные симптомы более серьезны при ПМДР. По данным Национального института здоровья (NIH), у вас могут быть более тяжелые симптомы депрессии, раздражительность и напряжение.

Эти симптомы могут повлиять на ваши отношения и способность выполнять свою работу. Если у вас есть некоторые из этих симптомов за несколько недель до начала менструации и они улучшаются к началу менструации, у вас может быть ПМДР.

Что вызывает ПМДР?

Точная причина ПМДР неизвестна. Изменения в гормонах, связанные с вашим периодом, могут вызвать ПМДР.

Как диагностируется ПМДР?

Ваш врач проверит ваши симптомы и то, как они связаны с вашим менструальным циклом. Вы можете заполнить таблица симптомов в течение нескольких недель. Не существует теста, который может диагностировать ПМДР.

Чтобы помочь в диагностике ПМДР, ваш семейный врач может попросить вас составить карту ваших симптомов (см. образец таблицы ниже).

Ежедневный отчет о симптомах

Оценка тяжести каждого симптома:

1= Минимальный или слегка очевидный для вас

2 = Умеренная, осознание симптома, но не влияет на ваш распорядок дня

3 = много, постоянно беспокоит симптом и/или симптомы, мешающие вашей повседневной жизни

4 = Тяжелый, симптомы непреодолимы и/или не позволяют выполнять повседневную жизнь.

1 день — первый день менструации

Адаптировано с разрешения Freeman EW, DeRubeis RJ, Rickels K. Надежность и достоверность ежедневного дневника при предменструальном синдроме. Психиатрия Res 1996; 65:97-106.

Можно ли предотвратить или избежать ПМДР?

Стрессовые жизненные события и семейная история ПМС или ПМДР могут увеличить ваши шансы заболеть ПМДР. Главный Депрессия часто встречается у женщин с ПМДР. Однако не все женщины с ПМДР страдают большой депрессией.

Лечение ПМДР

Ваш врач спросит вас о ваших симптомах и обсудит с вами различные методы лечения. При симптомах от легкой до умеренной степени врач может предложить изменить диету и образ жизни. Вы можете поговорить с консультантом о симптомах ПМДР и жизненных стрессах. Лекарства могут помочь при тяжелых симптомах.

Какие лекарства помогают?

Некоторые лекарства, используемые для лечения депрессии, также лечат ПМДР. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) помогают, усиливая действие химического вещества мозга, называемого серотонином. Использование этих лекарств может даже помочь облегчить усталость, тягу к еде и проблемы со сном.

Значит ли это, что у меня депрессия?

Нет. СИОЗС работают в обоих случаях.

Как часто я должен принимать эти лекарства?

Некоторые из этих лекарств вы принимаете от 10 до 14 дней перед каждой менструацией.

Что делать, если эти лекарства не работают?

Ваш врач знает о других методах лечения. После разговора с вами ваш врач может предложить вам попробовать что-то еще.

Жизнь с ПМДР

Попытка справиться с тяжелыми симптомами ПМДР без лечения может сделать вас несчастным. Это также может сделать окружающих несчастными.

Не думайте, что вы сами должны справляться с ПМДР. Ваши симптомы реальны, и вы не одиноки. Если вы считаете, что у вас ПМДР, лучшее, что вы можете сделать, — это поговорить со своим врачом.

Оставить комментарий