Предменструальный синдром (ПМС) — это название группы симптомов, которые вы можете испытывать за 14 дней до менструации. Симптомы обычно проходят вскоре после начала менструации.

Симптомы ПМС

Большинство женщин испытывают легкий дискомфорт перед менструацией. Но если у вас ПМС, вы можете чувствовать себя настолько тревожно, подавленно или неудобно, что не можете справиться ни дома, ни на работе. Некоторые из симптомов ПМС перечислены ниже. Ваши симптомы могут быть хуже в одни месяцы и лучше в другие.

Вы также можете иметь некоторые из этих симптомов, но не другие:

  • акне
  • боли в спине
  • раздутый живот
  • изменения аппетита, в том числе тяга к определенным продуктам
  • запор
  • заклинания плача
  • Депрессия
  • быстрое сердцебиение
  • чувство раздражения, напряжения или беспокойства
  • чувство усталости
  • Головная боль
  • горячие вспышки
  • боли в суставах
  • перепады настроения
  • не чувствую интереса к сексу
  • нежная и опухшая грудь
  • концентрация проблем
  • проблемы со сном
  • опухшие руки или ноги
  • желая побыть одному
  • увеличение веса

Если у вас тяжелые симптомы ПМС, у вас может быть состояние, называемое предменструальным дисфорическим расстройством (ПМДР). Это особенно верно, если вы чувствуете крайнюю тревогу и депрессию.

Что вызывает ПМС?

Никто точно не знает, что вызывает ПМС. По-видимому, это частично связано с изменениями уровня гормонов во время менструального цикла. ПМС не вызван стрессом или психологическими проблемами, хотя они могут усугубить симптомы ПМС.

Как диагностируется ПМС?

Ваш врач попросит вас отслеживать ваши симптомы в календаре. Если ваши симптомы следуют одному и тому же шаблону каждый месяц, у вас может быть ПМС.

Ваш врач может захотеть осмотреть вас и сделать некоторые тесты, чтобы исключить другие возможные проблемы. Он или она может также захотеть поговорить о ваших привычках в еде, физических упражнениях, вашей работе и вашей семье.

Можно ли предотвратить или избежать ПМС?

ПМС нельзя предотвратить или избежать. Для некоторых женщин здоровое питание и регулярные физические упражнения могут облегчить симптомы ПМС.

лечение ПМС

Лекарства от ПМС нет, но прием лекарств может помочь. По данным Национального института здоровья (NIH), ни одно лечение ПМС не работает для всех. Рассмотрите возможность приема безрецептурных обезболивающих, таких как ибупрофен, аспирин или напроксен, чтобы облегчить спазмы, головные боли, боли в спине и болезненность молочных желез. В зависимости от симптомов ПМС и степени их тяжести врач может прописать вам лекарство.

Возможно, вам придется попробовать несколько лекарств, чтобы найти лечение, которое лучше всего подходит для вас. Лекарства, которые может назначить ваш врач, включают диуретики, антидепрессанты и противозачаточные таблетки.

Что такое диуретики?

Диуретики помогают организму избавиться от лишнего натрия и жидкости. Они могут облегчить вздутие живота, увеличение веса, боль в груди и боль в животе. Диуретики обычно принимают непосредственно перед тем, как вы обычно испытываете эти симптомы во время менструального цикла, и их можно прекратить, когда они больше не нужны.

Помогают ли антидепрессанты?

Антидепрессанты могут помочь при тяжелой раздражительности, депрессии и беспокойстве, которые некоторые женщины испытывают как часть ПМС. Эти лекарства обычно принимают каждый день, даже когда вы чувствуете себя хорошо.

А противозачаточные таблетки?

Ваш врач может поговорить с вами о приеме противозачаточных таблеток (часто называемых просто «таблетками»), чтобы облегчить некоторые из ваших симптомов ПМС. Противозачаточные таблетки помогают выравнивать уровень гормонов на протяжении всего цикла. У некоторых женщин симптомы ПМС значительно улучшаются, когда они принимают противозачаточные таблетки. Однако таблетки также могут вызывать побочные эффекты и не всем женщинам помогают.

А как насчет лекарств, которые я могу купить без рецепта?

Вы можете купить лекарства без рецепта, чтобы облегчить симптомы ПМС. Эти лекарства обычно сочетают аспирин или ацетаминофен с кофеином, антигистаминными средствами или диуретиками. Некоторые торговые марки включают Midol, Pamprin и Premsyn PMS.

Некоторые безрецептурные обезболивающие также могут помочь. К ним относятся ибупрофен (торговые марки: Advil, Motrin, Nuprin), кетопрофен (торговая марка: Orudis KT) и напроксен (торговая марка: Aleve).

Эти лекарства могут хорошо работать при легком или умеренном ПМС. Поговорите со своим врачом, прежде чем попробовать один из этих препаратов.

Жизнь с ПМС

Управление вашим ПМС начинается с понимания того, каковы ваши симптомы ПМС и когда они возникают. Затем вы можете изменить свою диету, физические упражнения и график, чтобы прожить каждый месяц как можно более гладко.

Постарайтесь не отчаиваться, если вам потребуется некоторое время, чтобы найти советы или лекарства, которые вам помогут. Лечение варьируется от одного человека к другому. Ваш врач может помочь вам подобрать правильное лечение.

Как насчет витаминов и других домашних средств?

Возможно, вы читали, что некоторые витамины и другие добавки, такие как витамин B6, витамин E, магний, марганец и триптофан, могут помочь облегчить ПМС. Было проведено не так много исследований об этих методах лечения, и вполне возможно, что они могут принести больше вреда, чем пользы. Например, витамин B6 и витамин E могут вызвать побочные эффекты, если вы принимаете их слишком много. Поговорите со своим врачом, если вы думаете попробовать какие-либо из этих витаминов или добавок.

С другой стороны, прием таблеток кальция может уменьшить симптомы задержки жидкости, судороги и боли в спине. Прием около 1,000 мг кальция в день, вероятно, не будет вредным, особенно потому, что у кальция есть много других преимуществ, например, он полезен для ваших костей.

Оставить комментарий