Рак яичка возникает в одном или обоих яичках мужчины. Яички расположены в мошонке (кожном мешочке, который свисает под пенисом). Яички могут различаться по размеру и быть круглыми, гладкими и твердыми. Они производят мужские гормоны и сперму.

Рак яичка является наиболее распространенным типом рака у белых мужчин молодого и среднего возраста. Это может произойти и у пожилых мужчин. В редких случаях это может произойти у мальчиков младшего возраста. Чернокожие и азиатские мужчины менее склонны к его развитию.

Симптомы рака яичек

Наиболее распространенным признаком рака яичка является твердая безболезненная опухоль на яичке. Другие симптомы включают в себя:

  • Боль или тупая боль в мошонке.
  • Увеличенное яичко.
  • Отек мошонки.
  • Ощущение тяжести в мошонке.
  • Боль в нижней части спины или животе.
  • Нежная или увеличенная грудь.

Что вызывает рак яичка?

Рак вызывается аномальным ростом клеток. Большинство случаев рака яичка вызываются зародышевыми клетками. Это клетки, которые производят сперму. Нет доказательств связи рака яичка с вазэктомией.

Как диагностируется рак яичка?

Важное значение имеет раннее обнаружение. Регулярные самоанализы могут стать вашей первой подсказкой. Обратитесь к врачу, если заметите что-то необычное.

Ваш врач проведет физический осмотр. Он или она прощупает вашу мошонку и яички на наличие уплотнений. Ваш врач может провести трансиллюминационный тест. Это можно сделать, посветив светом на мошонку. Если свет не проходит через комок, он может быть раковым. Не все шишки или опухоли являются раковыми.

Чтобы подтвердить рак, ваш врач проведет другие тесты. Они могут включать анализ крови, УЗИ, рентген или компьютерную томографию (КТ). Если у вас рак, врач проверит его тип и стадию.

Существует два типа рака яичка. Семинома рака растет медленно. Несеминомный рак быстро растет. У вас может быть комбинация из двух. Рак I стадии означает, что он не распространился. Стадия II означает, что он распространился на ваши лимфатические узлы. Стадия III означает, что он распространился на ваши органы. Это включает в себя ваши легкие, желудок или позвоночник. Стадия IV является завершающей стадией и наиболее серьезной.

Можно ли предотвратить рак яичка?

Вы не можете предотвратить или избежать рака яичек. Хотя этот тип рака встречается редко. Факторы риска включают:

  • Семейный анамнез рака яичка.
  • Кавказского (белого) происхождения.
  • Наличие неопущенного яичка. Это означает, что яичко не опустилось в мошонку. Риск существует, даже если вам сделали операцию по исправлению этого.
  • Маленькие или неправильной формы яички.
  • Наличие ВИЧ-инфекции.
  • Синдром Клайнфельтера. Это редкое заболевание, при котором у мужчины появляется лишняя Х-хромосома.

Лечение рака яичка

Лечение зависит от типа и стадии рака. Ваше общее состояние здоровья также важно. Большинству мужчин с раком яичка требуется хирургическое вмешательство. Это включает удаление ракового яичка.

Вам могут понадобиться другие методы лечения. Если ваш рак тяжелый, распространился или рецидивирует, вам может потребоваться лучевая или химиотерапия. Радиация убивает раковые клетки с помощью рентгеновских лучей или радиоволн. Химиотерапия убивает раковые клетки мощными лекарствами.

Жизнь с раком яичек

Рак яичка поддается лечению и излечим. Раннее обнаружение улучшает ваш результат. Вы все еще можете иметь детей с одним яичком. Удаление обоих яичек означает, что вы будете бесплодны. Вы можете хранить свою сперму до лечения.

Поговорите со своим врачом о регулярных осмотрах и проблемах после лечения. Он или она может предложить вам присоединиться к группе поддержки или получить консультацию.

Оставить комментарий