Лепра – это хроническая инфекция, вызываемая Микобактерии лепры (М. лепры) бактерии. Он может поражать кожу и нервы рук и ног, а также глаза и слизистую оболочку носа. В некоторых случаях проказа может поражать и другие органы, например почки и яички у мужчин. Если не лечить, проказа может вызвать деформации рук и ног, слепоту и почечную недостаточность.

Лепра также называется болезнью Хансена.

Симптомы лепры

Лепра прогрессирует очень медленно. У большинства людей, больных проказой, симптомы не проявляются по крайней мере в течение года после заражения бактериями. В большинстве случаев для развития симптомов требуется от 5 до 7 лет.

Лепра повреждает нервы и мышцы. Это может привести к появлению на коже язв, поражений, шишек и шишек. Различают 2 вида лепры: туберкулоидную проказу и лепроматозную проказу. Туберкулоидная проказа — менее тяжелая и менее заразная форма заболевания. Лепроматозная лепра более тяжелая и генерализованная. Это также более заразно. Этот тип проказы может поражать такие органы, как почки, яички (у мужчин), глаза и нос.

В зависимости от типа лепры симптомы могут включать:

  • Кожные язвы или поражения, которые не заживают через несколько месяцев (поражения плоские или слегка приподнятые, светлого или слегка красного цвета)
  • Кожные комки и шишки, которые могут уродовать
  • Онемение кожи из-за повреждения нервов под кожей
  • Мышечная слабость

Что вызывает проказу?

Врачи точно не знают, как распространяется проказа. Лепра не очень заразна. Вы не можете заразиться, прикоснувшись к больному человеку. Большинство случаев проказы возникает в результате повторных и длительных контактов с больным. Врачи считают, что проказа может передаваться от человека к человеку. Это происходит при вдыхании капель, которые попадают в воздух, когда инфицированные люди кашляют или чихают. Большинство людей, контактирующих с М. лепры не заболеть проказой. Однако люди, чья иммунная система ослаблена хроническими заболеваниями (такими как диабет, ВИЧ, СПИД или сердечные заболевания), могут быть более склонны к развитию проказы. Это потому, что их иммунная система недостаточно сильна, чтобы бороться с бактериями.

Дети более склонны к развитию проказы, чем взрослые.

Как диагностируется лепра?

Ваш врач задаст вам вопросы о вашей истории болезни и симптомах, которые вы испытываете. Они, вероятно, захотят удалить крошечный кусочек пораженной кожи (так называемый биопсия), чтобы проверить наличие М. лепры бактерии.

Можно ли предотвратить проказу или избежать ее?

Несмотря на то, что риск заражения проказой очень низок, вы все же можете снизить свой риск. Лучший способ предотвратить проказу — избегать контакта с биологическими жидкостями и сыпью людей, больных проказой.

Лечение проказы

Лепра лечится антибиотиками. Антибиотики могут убить всех М. лепры бактерии в вашем теле, но они не могут обратить вспять повреждение или деформацию нервов, вызванные проказой. Вот почему раннее лечение имеет важное значение. Возможно, вам придется принимать антибиотики в течение 6 месяцев или дольше, в зависимости от тяжести вашей инфекции.

Жизнь с проказой

Если не лечить проказу, она может привести к необратимому повреждению нервов пальцев рук, ног, кистей и стоп. Это может повлиять на способность человека чувствовать боль и температуру в этих областях тела. Если вы не чувствуете пальцев рук или ног, вы можете случайно обжечься, порезаться или пораниться. Повторяющиеся травмы и повреждение нервов могут вызвать мышечную слабость, деформации и даже потерю пальцев рук и ног. Невылеченная проказа также может вызывать отек, кожные язвы и более серьезные поражения.

Если проказа повреждает слизистую оболочку носа, это может вызвать частые носовые кровотечения и постоянную заложенность носа. Если проказа повреждает глаза, это может привести к глаукоме и даже к слепоте. Лепроматозная проказа может снизить количество мужского гормона тестостерона и количество сперматозоидов у мужчин. Это может привести к эректильной дисфункции и бесплодию. В более тяжелых случаях проказа также может поражать почки, что может привести к почечной недостаточности.

Оставить комментарий