Пролапс митрального клапана — это проблема вашего сердца. Ваше сердце имеет четыре камеры. Митральный клапан контролирует поток крови между двумя камерами. Это левое предсердие и левый желудочек. В норме, когда сердце расслабляется между ударами, две створки митрального клапана открываются, позволяя крови течь из предсердия в желудочек. Створки обычно открываются только в одну сторону, и кровь течет только в одну сторону.

Если у вас пролапс митрального клапана, створки митрального клапана «висят» и не закрываются должным образом. Иногда это может привести к утечке крови из желудочка обратно в предсердие. Когда это происходит, вы можете испытывать симптомы.

Приблизительно 2% американцев имеют пролапс митрального клапана. У женщин он больше, чем у мужчин.

Симптомы пролапса митрального клапана

Большинство людей не знают, что у них пролапс митрального клапана. Часто не вызывает никаких симптомов. Если кровь просачивается обратно в предсердие, у вас могут быть симптомы, которые могут включать:

  • Ощущение, будто ваше сердце колотится или пропускает удары.
  • Боль в груди, которая появляется время от времени.
  • Сбивчивое дыхание.
  • Тревога или паника.

Что вызывает пролапс митрального клапана?

Врачи не знают точную причину пролапса митрального клапана. Люди обычно рождаются с ним. Это имеет тенденцию работать в семьях. У вас может быть более высокий риск пролапса митрального клапана, если у вас есть определенные условия, в том числе:

  • Заболевания соединительной ткани (синдром Марфана или Элерса-Данлоса).
  • Болезнь Грейвса.
  • Проблемы со скелетом, такие как сколиоз.
  • Мышечная дистрофия.
  • История ревматизма.

Старение также повышает риск.

Как диагностируется пролапс митрального клапана?

Обычно ваш врач обнаруживает пролапс митрального клапана во время обычного осмотра. При прослушивании сердца с помощью стетоскопа врач может услышать щелчок створки митрального клапана. Если кровь течет обратно в предсердие, врач услышит «свистящий» звук. Этот звук называется ропотом.

Чтобы узнать, насколько хорошо работает ваш клапан, врач может назначить эхокардиограмму. Эхокардиограмма дает изображение вашего сердца, которое показывает ваш клапан, когда кровь течет через него. Это может помочь вашему врачу решить, нужно ли вам лечение. Другие тесты, которые могут помочь диагностировать пролапс митрального клапана, включают рентген грудной клетки или ЭКГ.

Можно ли предотвратить пролапс митрального клапана?

Вы ничего не можете сделать, чтобы предотвратить или избежать пролапса митрального клапана. Большинство людей рождаются с ним.

Одно осложнение пролапса митрального клапана называется инфекционным эндокардитом (ИЭ). Это инфекция в вашем сердце. Если у вас пролапс митрального клапана, антибиотики могут предотвратить развитие ИЭ. Если вы подвержены высокому риску заражения ИЭ, вы можете принимать антибиотики перед операцией или стоматологическим лечением, чтобы избежать заражения. Поговорите со своим врачом о рисках и преимуществах приема антибиотиков для предотвращения ИЭ.

Лечение пролапса митрального клапана

Большинство людей с пролапсом митрального клапана не нуждаются в лечении. Только у 2 из каждых 100 человек с этим заболеванием возникают осложнения. Ваш врач скажет вам, нужно ли вам лечение.

Некоторым людям с пролапсом митрального клапана приходится ограничивать участие в спортивных соревнованиях. Если пролапс митрального клапана вызывает боль в груди или другие симптомы, врач может назначить лекарства, такие как бета-блокаторы, для облегчения ваших симптомов. Если ваши симптомы являются более значительными, ваш врач может назначить другие лекарства, такие как:

  • Разбавители крови для снижения риска образования тромбов.
  • Диуретики для выведения лишней жидкости.
  • Лекарства от сердечного ритма для регулирования сердечного ритма.
  • Сосудорасширяющие средства для расширения кровеносных сосудов и снижения нагрузки на сердце.

Некоторым людям может потребоваться операция, чтобы решить проблему. Это может произойти, если ваш клапан очень ненормальный или если много крови течет в неправильном направлении. Ваш врач выполнит операцию по восстановлению или замене митрального клапана.

Жизнь с пролапсом митрального клапана

Большинство людей с пролапсом митрального клапана могут вести нормальную активную жизнь. Они не имеют симптомов и не нуждаются в лечении. Если у вас есть симптомы, их обычно можно контролировать с помощью лекарств.

Если у вас пролапс митрального клапана, вам необходим постоянный уход. Вы должны иметь последующие визиты к врачу и следить за своими симптомами. Всегда принимайте назначенное вам лекарство. Позвоните своему врачу, если ваши симптомы усиливаются или ухудшаются. Также неплохо внести изменения в образ жизни для здоровья сердца. Это включает:

Оставить комментарий