Пролежни — это язвы на коже. Они вызваны тем, что человек почти все время находится в постели или в инвалидном кресле. Иногда их называют пролежнями или пролежнями. Язвы обычно развиваются на костных частях тела. Это места с небольшой прокладкой из-за жира. Язвы распространены на пятках и бедрах. Другие области включают основание позвоночника (копчик), лопатки, заднюю и боковые стороны коленей и затылок.

Люди, которым необходимо оставаться в постели или в инвалидном кресле в течение длительного времени, подвергаются большему риску развития пролежней. Это могут быть люди, которые парализованы, и те, кто не может встать самостоятельно. Но даже у некоторых людей с кратковременными заболеваниями и травмами могут появиться пролежни. Язвы могут возникнуть, если им придется оставаться в постели или инвалидном кресле, пока они заживают. Наконец, некоторые хронические (длительные) заболевания затрудняют заживление пролежней. К ним относятся диабет и затвердевание артерий.

Симптомы пролежней

Пролежни проходят 4 стадии.

  • Этап 1. На этом этапе область язвы выглядит красной. На ощупь он может быть теплым. Он может гореть, болеть или чесаться. Пролежень может выглядеть синим или фиолетовым у людей с темной кожей.
  • Этап 2. На этом этапе область более повреждена. Язва может быть открытой. Это может выглядеть как порез или волдырь. Кожа вокруг язвы может быть обесцвеченной. Болячка болезненная.
  • Этап 3. На этом этапе язва будет иметь вид кратера. Это связано с увеличением повреждений под поверхностью. Это делает рану глубже.
  • Этап 4. Это самый серьезный этап. Кожа и ткани сильно повреждены. Язва становится большой раной. Возможно заражение. Скорее всего, вы сможете увидеть мышцы, кости, сухожилия и суставы.

Зараженные пролежни долго заживают. Кроме того, инфекция может распространиться на остальные части тела. Признаки инфекции на месте включают:

  • Густой, желтый или зеленый гной
  • Плохой запах, исходящий от язвы
  • Покраснение или кожа теплая на ощупь
  • Отек вокруг язвы
  • Нежность вокруг язвы

Признаки того, что инфекция распространилась, включают:

  • Лихорадка
  • Озноб
  • Путаница или трудности с концентрацией внимания
  • Быстрое сердцебиение
  • Слабое место

Что вызывает пролежни?

Пролежни возникают из-за слишком долгого сидения или лежания в одном положении. Важно знать, что пролежни могут начаться быстро. На самом деле, рана первой степени может возникнуть, если вы остаетесь в одном и том же положении всего 1 часа. Это оказывает давление на определенные области вашего тела. Он уменьшает кровоснабжение кожи и тканей под кожей. Если вы не будете часто менять положение, кровоснабжение упадет. Разовьется язва.

Как диагностируются пролежни?

Ваш врач проведет физический осмотр, чтобы посмотреть на язвы. Они изучат размер и глубину язвы и посмотрят, не сочится ли из язвы кровь или жидкость. Ваш врач проверит, есть ли у вашей язвы неприятный запах. Они также проверят наличие дополнительных болячек.

Тестирование может помочь диагностировать пролежни или их осложнения. Эти тесты могут включать анализ крови. Еще одним тестом будет взятие образца ткани из язвы. Это делается путем соскоба или вырезания его из язвы. Этот образец отправляется в лабораторию для исследования.

Можно ли предотвратить или избежать пролежней?

Лучший способ предотвратить пролежни — избегать длительного пребывания в кресле, инвалидной коляске или постели. Если вы не можете передвигаться самостоятельно, попросите кого-нибудь, например члена семьи, друга или опекуна, помочь вам переехать.

Если вам приходится проводить много времени в кресле, инвалидной коляске или на кровати, ежедневно проверяйте все свое тело. Ищите пятна, изменения цвета или другие признаки язв. Обратите внимание на точки давления, где наиболее вероятно возникновение болячек. Опять же, если вы не можете смотреть самостоятельно, попросите кого-нибудь помочь вам.

Еще один способ избежать пролежней — поддерживать здоровье кожи. Это включает в себя поддержание его в чистоте и сухости. Вымойте его мягким мылом и теплой водой. Не используйте горячую воду. Часто наносите лосьон.

Даже небольшое количество упражнений может помочь предотвратить пролежни. Это потому, что упражнения улучшают кровоток, укрепляют мышцы и улучшают общее состояние здоровья. Поговорите со своим врачом, если физическая активность затруднена. Они могут предложить определенные упражнения. Ваш врач также может направить вас к физиотерапевту. Они могут показать вам, как выполнять упражнения, соответствующие вашему текущему состоянию здоровья.

Наконец, если вы курите, бросьте. Курение увеличивает риск появления пролежней.

Лечение пролежней

Лечение зависит от серьезности язвы. Если язва инфицирована, вы можете вылечить ее, нанеся на область крем с антибиотиком. Если кости или более глубокие ткани инфицированы, вам могут потребоваться антибиотики. Их можно принимать внутрь (перорально), уколом или внутривенно (инъекция).

Другие вещи, которые могут помочь, включают:

  • Часто двигайтесь. Находясь в постели, меняйте положение не реже, чем каждые 2 часа. Если вы сидите, меняйте положение каждые 15 минут. Попросите о помощи, если это необходимо.
  • Используйте поролоновые прокладки или подушки, чтобы снять давление на рану. Специальные матрасы, наматрасники, пенопластовые клинья или подушки для сидений обеспечивают поддержку в постели или на стуле. Когда вы лежите в постели, не ложитесь прямо на тазовую кость, когда вы лежите на боку. Может помочь использование подушек под одной стороной, чтобы ваш вес приходился на жировую часть ягодиц, а не на бедренную кость. Если вы лежите на спине, подложите под икры подушку, чтобы немного приподнять лодыжки над кроватью.
  • Сидите прямо и прямо, когда сидите на стуле или в инвалидной коляске. Это позволяет вам двигаться более легко и помогает предотвратить новые болячки.
  • Улучшите свое питание.Это помогает залечить язвы.
  • Соблюдайте гигиену. Язвы 1 стадии можно мыть мягким мылом и водой. Очистите язвы 2 стадии раствором соли и воды. Соленая вода удаляет лишнюю жидкость и рыхлый материал. Ваш врач или медсестра могут показать вам, как очищать пролежни 1 и 2 стадии. Вашему врачу или медсестре, скорее всего, потребуется очистить пролежни 3-й и 4-й стадии из-за их серьезности.

Жизнь с пролежнями

Жизнь с пролежнями требует плана, чтобы часто двигаться и поворачиваться. Всегда будет требоваться хорошая гигиена. Пролежни должны быть покрыты повязкой или повязкой. Иногда используется марля. Марлю необходимо менять один раз в день. Новые материалы включают прозрачную пленку и гидроколлоидную повязку. Гидроколлоидная повязка представляет собой повязку из геля. Он формирует пролежни и способствует заживлению и росту кожи. Эти повязки могут оставаться на коже в течение нескольких дней.

Мертвая ткань в язве может помешать заживлению и привести к инфекции. Омертвевшая ткань выглядит как струп. Чтобы удалить омертвевшие ткани, промывайте рану каждый раз, когда меняете повязку. Специальные повязки могут помочь вашему телу растворить мертвую ткань самостоятельно. Повязку необходимо оставить на несколько дней. Еще один способ удалить омертвевшие ткани – наложить на рану влажные марлевые повязки. Дайте им высохнуть. Мертвая ткань прилипает к марле до тех пор, пока ее не удалят. При тяжелых пролежнях врач должен удалить мертвую ткань хирургическим путем.

Удаление омертвевших тканей и очистка язвы может причинить боль. Ваш врач может предложить обезболивающее. Принимать за 30-60 минут до смены повязки.

Здоровое питание помогает заживлению язв. Убедитесь, что вы едите необходимое количество калорий и белка каждый день. Питательные вещества также важны, включая витамин С и цинк. Обратитесь к врачу за советом по здоровому питанию. Обязательно сообщите им, если вы недавно похудели или набрали вес.

По мере заживления пролежней они становятся меньше. Из них уходит меньше жидкости. На дне язвы начинает расти новая здоровая ткань. Эта новая ткань светло-красная или розовая. Он выглядит комковатым и блестящим. Лечение может занять от 2 до 4 недель, прежде чем вы увидите признаки заживления.

Оставить комментарий