Птичий грипп (также называемый птичьим гриппом А или птичьим гриппом) — это вирус, который передается от птицы к птице. В редких случаях некоторые штаммы вируса могут трансформироваться в человеческий вирус и распространяться среди людей. Большинство людей, которые заражаются птичьим гриппом, имеют тесный контакт с инфицированными птицами или птичьим пометом. Это в основном проблема в Азии, Африке, Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Европы.

Симптомы птичьего гриппа

Симптомы обычно появляются через 2–7 дней после заражения. Они похожи на то, что вы испытываете при сезонном гриппе. Общие симптомы включают в себя:

  • Лихорадка
  • Кашель
  • Болезненные мышцы
  • Головная боль
  • Розовый глаз (конъюнктивит)

Более серьезные симптомы могут включать:

  • Тяжелые респираторные заболевания (одышка, затрудненное дыхание, пневмония, серьезный респираторный дистресс и дыхательная недостаточность)
  • Боль в животе
  • Тошнота и рвота
  • Расстройство желудка

В некоторых случаях птичий грипп может вызывать спутанность сознания и судороги. В худшем случае это может привести к смерти.

Как и в случае любого вируса гриппа, у некоторых людей повышен риск развития серьезного заболевания. Это включает:

  • Беременные женщины
  • Людям с ослабленной иммунной системой
  • Пожилые люди в возрасте 65 лет и старше

Что вызывает птичий грипп?

Заболевание в основном вызывается непосредственным контактом с зараженной птицей. Это может быть прикосновение или выщипывание. Это также вызвано контактом со слюной зараженной птицы или ее пометом. Сюда относится купание в воде, загрязненной птичьим пометом. Он также может распространяться, если вы прикоснетесь к поверхности, где была зараженная птица.

Вирус распространяется, когда зараженные руки касаются носа, глаз или рта. Вирус также можно вдыхать через мелкие капли влаги или частицы пыли. Он может передаваться от человека к человеку только в том случае, если он трансформируется в вирус человеческого гриппа. Это редкость.

Также возможно заражение вирусом от недоваренного мяса или яиц инфицированных птиц. Мясо следует готовить до внутренней температуры 165 ° F. Яйца следует варить до тех пор, пока белки и желтки не станут твердыми.

Ваш риск заражения птичьим гриппом выше, если:

  • Вы работаете с птицей.
  • Вы путешествуете в районы, где присутствует вирус.
  • Вы прикасаетесь к зараженной птице.
  • Вы входите в здание, в котором есть зараженные птицы или помет зараженных птиц.
  • Вы едите сырое или недоваренное мясо или яйца инфицированных птиц.

Как диагностируется птичий грипп?

Обычно птичий грипп диагностируют во время визита к врачу. Ваш врач осмотрит вас и задаст вам вопросы о ваших симптомах. Они спросят вас о недавних событиях, которые могли привести к контакту с зараженной птицей или человеком. Лабораторные тесты необходимы для подтверждения вируса. Ваш врач возьмет образец слизи из носа или задней части горла с помощью длинного ватного тампона. Этот мазок будет отправлен в лабораторию для тестирования.

Можно ли предотвратить или избежать птичьего гриппа?

Лучший способ избежать заражения вирусом — избегать прямого контакта с птицами в зонах повышенного риска. Это включает в себя поездки в наиболее пострадавшие страны и посещение рынков живых животных. Избегание контакта с человеком, о котором известно, что у него есть вирус, также является хорошим способом избежать болезни. Как и в случае со всеми вирусами, регулярное мытье рук — лучший способ контролировать воздействие. Если вы не можете вымыть руки, используйте дезинфицирующее средство для рук с содержанием спирта не менее 60%. Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Если возможно, используйте салфетку, чтобы прикрыть рот при кашле или чихании.

Если вы знаете, что у вас есть заболевание, не подвергайте риску других на работе, в школе и в обществе. Постарайтесь отделить себя от остальных членов семьи дома. Люди, работающие с живой птицей, должны соблюдать правила техники безопасности.

Поскольку птичий грипп встречается редко, вакцина для его предотвращения недоступна для населения. Однако Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) разработали вакцину, которую они хранят на случай, если болезнь станет широко распространенной в США.

Лечение птичьего гриппа

Некоторые противовирусные лекарства, отпускаемые по рецепту, могут уменьшить или сократить симптомы вируса. Однако они не предотвратят или не устранят вирус. Врачи лечат симптомы, рекомендуя лекарства, отпускаемые без рецепта, дополнительные жидкости и отдых. При более серьезных симптомах вам может потребоваться остаться в больнице. Госпитализация может включать внутривенное введение жидкостей (вводимых через небольшую иглу, вставленную в вену) и дыхательные процедуры.

Жизнь с птичьим гриппом

Жизнь с птичьим гриппом может означать неделю или две жизни с легкими симптомами, которые со временем улучшаются. Отдых и жидкости помогут.

Оставить комментарий