Пятое заболевание представляет собой легкую вирусную инфекцию, вызываемую человеческим парвовирусом В19. Это чаще встречается у детей, чем у взрослых. Его называют пятым заболеванием, потому что оно было пятым в списке болезней, вызывавших сыпь у детей в прошлом. Пятую болезнь иногда называют «болезнью пощечины». Ярко-красная сыпь на лице болезни выглядит так, будто ребенок получил пощечину.

Около половины людей заболевают пятой болезнью в детстве или в подростковом возрасте. Однажды у вас это было, вы вряд ли рискуете получить его снова.

Симптомы пятой болезни

Первыми признаками пятой болезни являются легкие симптомы гриппа или простуды, в том числе:

  • Низкая лихорадка.
  • Больное горло.
  • Головная боль.
  • Душный или насморк.
  • Усталость.

Через несколько дней после появления этих симптомов у вашего ребенка может появиться ярко-красная сыпь на лице. Затем сыпь может распространиться на руки, ноги и туловище. Через 5-10 дней сыпь обычно исчезает. Он исчезает от центра к краям, делая его пятнистым или «кружевным». Он может появиться снова, когда вашему ребенку становится жарко или он находится на солнце. Это может продолжаться в течение нескольких недель или месяцев после болезни.

У взрослых, заразившихся вирусом, сыпь обычно не появляется. Вместо этого они чаще испытывают боль в суставах или отек. Обычно это происходит в руках, запястьях, коленях и лодыжках. Это может длиться несколько месяцев, но обычно проходит через 1-2 недели. Некоторые взрослые, заболевшие пятой болезнью, не испытывают никаких симптомов.

Симптомы обычно проявляются через 4–14 дней после заражения. Сыпь может не появляться до 3 недель. Как только у вашего ребенка появляется сыпь, он больше не заразен.

Оставить комментарий