Рак эндометрия – это рак эндометрия. Это слизистая оболочка женской матки. Это наиболее распространенная форма рака матки.

Симптомы рака эндометрия

Наиболее распространенным симптомом рака эндометрия является аномальное кровотечение в матке. Обратитесь к врачу, если у вас есть:

  • Менструальные кровотечения, которые обильнее или длятся дольше, чем обычно. Особенно это актуально после 40 лет.
  • Менструальный цикл короче 21 дня.
  • Постменопаузальные кровотечения и/или выделения из влагалища.

Что вызывает рак эндометрия?

Рак эндометрия не имеет точной причины. Уровень эстрогена, как известно, играет определенную роль.

Как диагностируется рак эндометрия?

Ваш врач проведет осмотр органов малого таза. Они также рассмотрят ваши симптомы и историю болезни. Чтобы диагностировать рак эндометрия, они сделают одну или несколько процедур:

  • Биопсия эндометрия быстро. Это можно сделать в кабинете врача. Ваш врач введет узкую трубку через влагалище в матку. Он или она возьмет небольшой образец ткани из стенки матки. Ткань проверяется в лаборатории на наличие раковых или предраковых клеток.
  • Расширение и выскабливание (D и C) занимает около часа. Это амбулаторная процедура. Это требует некоторой формы анестезии. Процедура включает расширение (расширение) шейки матки (открытие матки). Эта процедура также требует, чтобы врач вставил тонкий инструмент и взял образец ткани. Лаборатория проверит раковые или предраковые клетки.
  • Тестирование изображений может помочь диагностировать рак. Примеры включают УЗИ, магнитно-резонансную томографию (МРТ) и компьютерную томографию (КТ). Эти тесты менее инвазивны и безопасны для людей, которым нельзя проводить анестезию.

Поговорите со своим врачом о том, какая процедура подходит именно вам. Сообщите им, если у вас есть проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, диабет или другие виды рака.

Если у вас диагностирован рак эндометрия, врач проведет дополнительное обследование, чтобы определить стадию и степень.

Можно ли предотвратить рак эндометрия?

Вы не можете предотвратить или избежать рака эндометрия. Чаще всего встречается у женщин старше 50 лет. Часто встречается у женщин, переживших менопаузу. Высокий уровень эстрогена может увеличить риск. На это могут повлиять ожирение, диабет или высокое кровяное давление. Женщины, которые используют заместительную гормональную терапию (ЗГТ), должны быть осторожны. Если вы принимаете эстроген, обязательно дополните его прогестином.

Другие факторы риска включают в себя:

  • Ранний первый период (до 12 лет).
  • Нерегулярные месячные.
  • Никогда не быть беременной.
  • Полипы эндометрия.
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ).
  • Использование лекарства под названием тамоксифен.

Женщины, которые в детородном возрасте принимают противозачаточные таблетки, содержащие как эстроген, так и прогестин, могут снизить риск развития рака эндометрия.

Лечение рака эндометрия

Лечение обычно включает гистерэктомию. Это операция по удалению матки. Возможно, вам также потребуется удалить фаллопиевы трубы и яичники. Если у вас высокий уровень эстрогена, врач может назначить прогестин, чтобы сбалансировать его. Вам может потребоваться лучевая терапия или химиотерапия. Это будет зависеть от стадии и степени рака.

Жизнь с раком эндометрия

Женщины с раком эндометрия могут прожить долгую жизнь. Лечение очень эффективно, особенно если рак обнаружен на ранней стадии. Если его обнаружить поздно или не лечить, он может распространиться за пределы матки.

Оставить комментарий